Пятница, 22 ноября 2024, 06:49
Пасмурно 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Зеленая Москва

Отправляясь в лес, как Маргарита Пилюгина, будьте готовы увидеть насекомых с юга в наших краях. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Отправляясь в лес, как Маргарита Пилюгина, будьте готовы увидеть насекомых с юга в наших краях. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Гигантские осы-сколии атаковали столицу! Очевидцы сообщают, что видели огромное насекомое, которое будто норовило посильнее укусить жителей столицы, в парке Филатов луг в поселении Московский... «НО» решили выяснить, так ли страшны эти осы, как о них говорят, и как обстоят дела с другими лесными обитателями, некоторое время назад казавшимися москвичам настоящей экзотикой.

Чем жарче, тем выше

Сколии-гиганты буквально напугали жителей Москвы в целом и ТиНАО в частности! Эти не самые приятные осы и правда выглядят несколько устрашающе. Длина тела может достигать четырех сантиметров. Массивная красно-оранжевая голова, подобие желтых полос на брюшке и громкое жужжание. Такое насекомое, кажется, укусит человека и живого места на нем не оставит...

— Но это только СМИ панику поднимают! — уверяют жители поселения Московский, натуралист Алексей Захаринский и член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский.

Оказывается, эти гиганты уже давно живут рядом с нами, просто «слонов» мы иногда не замечаем.

— Например, сколии водятся на постоянной основе в Воронежской области, — рассказывает биолог, сотрудник отдела зоологии беспозвоночных Зоологического музея МГУ Мария Синькова.

Агриопа-брюниха Или по-другому — паук-оса. В последние годы его популяция в Подмосковье стала стабильной, что связано с повышением среднегодовой температуры: паук начал активнее переселяться на север. Его укус для человека сравним с укусом осы или пчелы. Так что с этим жителем, как и с любыми крупными ядовитыми беспозвоночными, надо быть аккуратным.

И чем дальше на юг, тем их становится все больше. Только в теплых краях они нас почему-то совсем не пугают. А в наших широтах кажутся чем-то из ряда вон. Кстати, залетают они в Московскую область и столицу по весьма логичному поводу: чем жарче становится у нас, тем «выше» поднимаются насекомые, следуя за комфортной для них температурой.

— И, кстати, уже не в первый раз, — замечает Мария Синькова. — В 2010 году когда были пожары, сколии тоже бывали в наших краях.

И, видимо, из-за охватившего столицу и Подмосковье дыма мы просто не обратили на них никакого внимания.

Капля в море

Но есть еще один момент — пребывание сколий в наших краях сейчас не доказано! По крайней мере те, кто пустил по сети слух про этих насекомых, пока что не предоставили ни одного доказательства об их «проживании» на территории ТиНАО. Возможно, потому что и доказывать пока нечего, возможно — просто не успели сделать фото этого крылатого чуда, а может — случайно спутали с кем-то.

Сколия-гигант Оказывается, эта оса внесена в обновленный перечень объектов животного мира Подмосковья, что говорит о ее постоянном пребывании в регионе. По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, сколия-гигант является кандидатом на включение в Красную книгу этого региона. Что интересно, это насекомое называют самой большой осой Европы

— Существует очень много таксонов и видов ос. Например, вы знали, что есть «дорожные осы», «роющие осы», «осы-блестянки», «осы-немки», «тифииды»? Многих из них вы вообще можете принять за мелких мух или крылатых муравьев, — рассказывает Иван Неслуховский, уверяя: осы-сколии — это своеобразная капля в море видового разнообразия.

И вероятность того, что случайный прохожий просто перепутал сколию с кем-либо, достаточно большая.

Полезные создания

Хотя наша природа будет только рада принять этих летающих. Все дело в том, что пользы от сколий даже больше, чем можно представить. Например, на дачных участках.

— Сколии — это одиночные осы. Питаются нектаром и могут есть сочные плоды, — рассказывает биолог Мария Синькова.

— Яйца откладывают на личинках других насекомых, чем помогают бороться с вредителями сельского хозяйства в том числе. В отличие от многих ос и шершней неагрессивны, так как им нечего защищать, поэтому редко конфликтуют с человеком. В принципе, этой осе человек вообще неинтересен.

— Сколия не нападет, даже если взять ее в руки, — уверяет член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский. — Только если сжать ее и начать мучить... Такое, конечно, вряд ли можно представить. Но если по какой-то причине сколия укусит человека, то по сравнению с укусом других видов — это почти что сущий пустяк!

— Жало сколии слишком мягкое, максимум, что можно почувствовать, это слабый укол, — отмечает Иван Неслуховский. Так что панику по поводу этой осы можно спокойно оставить. К нам она прилетела уж точно из мирных соображений.

Первая находка

На днях в ТиНАО заметили и другую находку. В отличие от сколии — более важную и менее устрашающую, а главное — редкую. Это пчела Макропис

Макропис желтоногий (мохнатоногий) Редкая пчела, которая впервые в этом году встретилась в Новой Москве. В столице ее видели в Коломенском, в Кускове, Битцевском лесу и Узком.

желтоногий (мохнатоногий), которая занесена во вторую категорию Красной книги Москвы и Красной книги Московской области. А это значит, что ученые официально признали это насекомое редким и малочисленным.

— Интересно то, что, по данным портала для любителей природы и ученых-биологов, сейчас эта пчела впервые найдена в Новой Москве! В целом по России это всего 12-е наблюдение, — рассказывает натуралист Алексей Захаринский. — Находка этого редкого насекомого подтверждает высокую природоохранную ценность наших лесов.

Испанский слизень
Впервые был завезен в Россиюсгрунтомв послевоенные годы. Популяции этогомоллюска
то и дело переживают лучшие и худшие времена. Бороться со слизнемна даче достаточно
просто: нужно собрать неприятеля и поместить
в соляной раствор

В отличие от сколии макропис более привлекательной наружности: по-своему миниатюрный и безобидный, и уж точно не вгоняющий в панику так сильно, поскольку на вид нам очень даже привычен. Также имеет характерные желтые полоски на брюшке и, на первый взгляд, вообще не отличается от обычной пчелы.

Климат — дело тонкое

Но как бы гости с юга ни залетали в наши края, бояться их не стоит хотя бы потому, что любое похолодание их попросту спугнет. Кого-то заставит спрятаться подальше, а кто-то и вовсе не приживется. Например, пару лет назад интернет пестрил фотографиями испанского слизня. Достаточно мерзкий на вид лесной обитатель и правда не сулил ничего хорошего, так как пользы он никакой не приносил, а только вредил окружающей природе. В особенности дачникам, урожай которых пришелся по вкусу этим моллюскам. Но где они сейчас?

Улитка
Возможно, когда-то она тоже казалось экзотикой. Но сейчас улитки — это что-то очень понятное и привычное. Кстати, у нас они встречаются сразу нескольких видов: цепея садовая, цепея лесная, улитка пластинчатая, кустарниковая, волосатая и янтарка обыкновенная.

— В лесу их очень много в связи с прошедшими дождями, как и улиток, — говорит натуралист Алексей Захаринский. Правда, там они, скорее всего, и будут прятаться, наступающая жара вряд ли будет им комфортна.

Было время, когда жители столицы встречали и богомолов! Существа, которых многие знали только по анекдотам, стали попадать в московские квартиры, не нанося, правда, какого-либо вреда. Но, как и другие гости с юга, богомолы у нас не задержались. Наши зимы этим насекомым пришлись не по нраву.

— Так что богомолы у нас не прижились, — говорит Алексей Захаринский. Поэтому, прежде чем паниковать, увидев незнакомого «заморского» гостя на природе, лучше дождаться перемены погоды. И возможно, в наши края он больше «не приедет».

Богомол
Очень может быть полезен дачникам, так как питается живой пищей и может помочь в борьбе с вредителями. Но в наших краях богомолы не приживаются.

 

В ТЕМУ

Натуралист из поселения Московский Алексей Захаринский этим летом обнаружил в Новой Москве два купольных муравейника. Они находятся в поселении Филимонковское. Уникальна эта новость тем, что муравейники рыжих лесных муравьев за последние годы почти исчезли из наших лесов. Кроме того, эти насекомые занесены в Красную книгу Москвы, а значит — находятся под охраной. Кстати, Красная книга города уже два года как представлена в обновленном варианте. Она дополнена редкими видами, которые можно найти на территории Новой Москвы.

Новости партнеров