Четверг, 25 июля 2024, 13:56
Пасмурно 26°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Чай, который объединяет

16 сентября 2023 года. Троицк. Участники праздника Леонида Шилимова и Михаил Семенов. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

На один день парк усадьбы Троицкое превратился в «Чайный сад России». Такой праздник решили организовать сотрудники Троицкого музея им. М. Н. Лялько. Здесь можно было вдоволь напиться чаю, продегустировать различные угощения и узнать историю самоваров. За происходившим наблюдали корреспонденты «НО».

Сколько литров чая было выпито в парке за целый день, никто даже считать не берется. Этот напиток из Поднебесной лился, можно сказать, рекой, гости лишь успевали подставлять чашки.

Правда, если бы организаторы праздника захотели перенести троичан в прошлое и показать, как в старину пили чай из самоваров, то вряд ли бы напоили отдыхающих. А все потому, что долгое время этот напиток был недоступен простым смертным.

Удовольствие не для бедных

Александр Шейко освоил профессию самоварного и нисколько не пожалел. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Начиная со второй половины XVII века чай пили только богатые люди. И даже когда поставки сырья были налажены, проблема чайного неравенства не решилась. Для примера: в начале XIX века за полкило чая пришлось бы отдать две коровы, поэтому позволить себе этот напиток могли только богатые люди, — комментирует историк Александр Захаров. Правда, уже к середине XIX века чай пили абсолютно все, начиная от императора и заканчивая беднейшими крестьянами. Напиток, с одной стороны, объединил различные слои населения. А с другой — еще раз показал, кто есть кто.

— Ведь одного чая мало. Приходилось приобретать самовар. А вот тут нужно было постараться! — рассказывает историк. — Крестьяне, у которых денег было мало, могли годами копить на него.

По стоимости один самовар (в 30-е годы XIX века) был сопоставим с 40 килограммами говядины! Но крестьяне и тут не отчаивались. Скидывались и покупали один на несколько семей.

— А чуть позже для людей с небольшим достатком придумали «эгоистов» — самовары, воды в которых хватало максимум на пару чашек. Стоило такое удовольствие в разы дешевле, — говорит Александр Захаров.

Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Магазинный

Для уличной торговли использовали магазинный самовар-банку. Отличался такой самовар от обычной «банки» специальной ручкой, благодаря которой его удобнее было носить от прилавка к прилавку.

 

 

 

Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Банка

Считался самым дешевым самоваром, который мог позволить себе купить крепостной крестьянин, если накопил достаточную сумму. Нередко в крестьянских семьях такие «аппараты» передавались из поколения в поколение.

 

 

 

Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Хого

В переводе с китайского означает «огненный котел». Его можно считать прототипом русского самовара

 

 

 

 

Фото: SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Эгоист

Не только люди с небольшим достатком покупали именно этот самовар, но и те, у кого с деньгами все было нормально. Все потому, что из-за небольших размеров его было удобно брать с собой в путешествия.

 

 

 

Сахарок вприкуску

Андрей Миронов угощает чаем Ирину Солодянкину и Светлану Мытрову (слева направо). Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

А вот с угощением к чаю у простых крестьян все было куда сложнее. В деревнях чай обычно пили с сахаром.

— Но не растворяли его, а ели вприкуску. Правда, даже так делали далеко не все, — говорит историк. — Были и те, для кого и эта сладость считалась редкостью. В таком случае говорили, что эти люди пьют чай с сахаром вприглядку. Один кусочек разделяли на всех членов семьи. А иногда он и вовсе оставался нетронутым.

О конфетах в России заговорили лишь в XIX веке. Они были не только привилегией для богатых, но и настоящим произведением искусства.

Угощения для каждого

16 сентября 2023 года. Троицк. Дмитрий Дементьев с сыном Тимофеем тоже заглянули на праздник. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Но в Троицке сегодняшнем дефицита ни в сладостях, ни в самоварах точно не было. На большой поляне организаторы поставили несколько столов для тех, кто хотел посоревноваться между собой: презентовать свои чаи, необычные угощения специальному жюри и рассказать о традициях чаепития.

Особенно отличался конкурсный стол учеников гимназии имени Н. В. Пушкова. Ребята подготовили космическое чаепитие. Школьница Анастасия Вишнякова, вдохновившись картинами Алексея Леонова — первого космонавта, вышедшего в открытый космос, сама сделала десерты и капкейки.

— Я проанализировала все работы и поняла, какие цвета этот космонавт чаще всего использует, и добавила их в сладости, — рассказывает девушка и показывает сине-голубые десерты, которые выглядят без преувеличения космически. На вкус они тоже хороши. По крайней мере никакой сахар вприкуску с ними точно не сравнится.

А вот Андрей Воробьев со своим коллегой Алексеем решил рассказать гостям, как пили чай в Троицке работники камвольной фабрики несколько десятков лет назад. На их столе все достаточно скромно. Варенье, вазочки с конфетами, печеньем и баранками.

— Мы с Алексеем — коренные жители Троицка в нескольких поколениях, — рассказывает Андрей. — Моя прапрабабушка по материнской линии была в услужении у последнего барона Черкасова, владельца усадьбы Троицкое. А бабушка и прабабушка по отцовской линии работали на камвольной фабрике.

На столе бабушки Андрея Воробьева всегда был определенный набор конфет — батончики, коровка и ириски. Шоколадные покупались исключительно по большим праздникам.

— И примерно так было у всех работников фабрики, — говорит Андрей Воробьев. — Я очень любил приходить к бабушке и пить чай, особенно зимой. Набегаешься, замерзнешь, придешь домой — а тебя чаем угощают! Вот такую атмосферу и хотелось передать.

Были среди конкурсантов и те, кто предлагал гостям индийский чай и индийские угощения, и те, кто решил сделать церемонию в лучших японских традициях. А вот троичанка Ольга Мосолова решила сделать чаепитие в настоящем русском народном стиле.

16 сентября 2023 года. Троицк. Ольга Мосолова в роли русской хозяйки угощала гостей вкуснейшим чаем. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

— Помните, как в фильме «Женитьба Бальзаминова» героиня Нонны Мордюковой протяжно говорит: «Мне скууучно...», — улыбается Ольга. — Вот наше, русское чаепитие с этим фрагментом в фильме у меня и ассоциируется.

Поэтому Ольга решила облачиться в пышное алое платье, под стать главной героине известной кинокартины, и вжиться в образ гостеприимной хозяйки. Была у нее и помощница, и даже свой самоварный, зазывающий всех гостей на чаепитие.

Кстати, лучший конкурсный стол жюри выбрать так и не смогло.

— Оно и понятно почему, — шутят гости Татьяна и Марина Добынские. — Это был самый вкусный праздник, который когда-либо проходил в Троицке. Давайте собираться почаще. Чай, как оказалось, не только согревает осенью, но и очень сближает.

ИНТЕРЕСНО

Чай был любимым напитком у многих известных людей.

  • Лев Толстой говорил, что должен пить много чая, потому что без него не может работать.
  • А мастер детективов Агата Кристи утверждала: «Одна ложка заварки на литр воды — идеальная доза для описания утонченного убийства».
  • Иосиф Сталин очень любил пить чай с лимоном во время работы. Иногда даже с коньяком.

ЦИФРА

274 400 фунтов стерлингов в 2004 году (или почти 14 миллионов рублей по курсу 2004 года. — «НО») отдал покупатель на аукционе «Сотбис» за самый дорогой в мире самовар «Леший» работы Карла Фаберже.

Новости партнеров