![](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2023/07/12-1620x1080.jpg)
Красив и красен, да совсем небезопасен
![](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2023/07/12-scaled.jpg)
В этом году купить арбуз в магазинах, на рынках или даже заказать в службах доставки можно было аж с весны. Некоторых жителей ТиНАО это насторожило. Татьяна Авросина из Первомайского написала «НО» на почту, рассказав, что на днях купила арбуз, будто бы напичканный опасными химикатами
![](https://nov-okruga.ru/wp-content/uploads/sites/13/2023/07/12.1-150x150.jpeg)
Чтобы разобраться, как не купить случайно нитратный арбуз и почему бояться стоит вовсе не химикатов, корреспонденты «НО» поговорили с диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной (на фото).
С каждым годом, по статистике Росстата, арбузов с нитратами становится все меньше. По мнению специалиста, это может быть связано с двумя факторами. Первый: проверки импортных ягод стали более серьезными. Второе: при выращивании арбузов начали использовать рассаду, а не химикаты, потому как с каждым годом такие удобрения все дороже. Однако, пока не наступил сезон, наткнуться на арбуз, выращенный на химикатах, шанс гораздо выше. И по внешнему виду, увы, определить, использовали ли ускорители роста при высадке, невозможно. Зато это можно понять, когда арбуз уже разрезан. Во-первых, полный нитратов арбуз будет неестественного, очень яркого цвета, в то время как семечки останутся светлыми. Во-вторых, прожилки в нем будут желтые или белые, при этом будут как бы закручиваться, сильно выделяясь. В-третьих, сама структура нитратной ягоды отличается. Когда режешь хороший арбуз, его мякоть сахарная и рассыпчатая, может даже ломаться, если взять кусочек в руки. В отличие от арбуза, при выращивании которого переборщили с химикатами.
— Есть еще народное средство, с помощью которого можно определить, есть ли в ягоде нитраты. Нужно взять стакан арбузной мякоти, предварительно немного размяв ее. Если все показатели в норме, жидкость просто станет мутноватой из-за сока. А вот если химии много, то цвет воды может приобрести красноватый оттенок, — рассказывает диетолог.
Но тут же отмечает, что в целом от одного арбуза, выращенного с химией, вреда, скорее всего, не будет. Он будет невкусный, совсем не сладкий и совершенно точно испортит настроение. Но нитраты имеют накопительный эффект, и нужно съесть очень много ягод, чтобы отравиться. Главное — не съедать мякоть до самой корочки. Больше всего химии накапливается именно в ней. А потому до белой части арбуза лучше не доедать. Хотя детям и беременным женщинам врач советует в любом случае быть осторожнее. Их иммунитет не такой стабильный, как у взрослых.
— Вообще больше всего отравлений даже не из-за нитратов. А из-за того, что люди покупают половинки арбуза вместо целого, — рассказывает Елена.
— По закону продавать в таком виде сейчас нельзя ни фрукты, ни овощи, но в некоторых точках грешат подобным.
И вот тогда арбуз становится настоящим разносчиком заразы. Очень редко его моют, перед тем как резать. Да и даже если ополоснули, неизвестно, насколько вода чистая. Из-за этого на лезвии ножа остаются все микробы, которые осели на корке. Да и сам инструмент мог уже использоваться для нарезки мяса, рыбы или других продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. А уж если половина арбуза долго пролежала под пленкой…
— Процесс брожения начинается довольно быстро, и тогда отравления не избежать, — объясняет специалист.
— Ни в коем случае не покупайте половинки арбуза. Даже если вам сулят скидку.
А вот бояться мелких арбузов со светлой мякотью не стоит. Все зависит от сорта, главное, чтобы он был рассыпчатый, с темными крепкими семечками. Сейчас, например, можно найти даже желтые арбузы! Правда, стоят они зачастую дороже обычных, красных.
Но какой бы сорт вы ни предпочли, покупать лучше ягоды в сезон, который наступит в августе. И обязательно проверять документы на соответствие качества от Роспотребнадзора. Тогда шанс наткнуться на нитраты ниже, а найти зрелый арбуз — выше.
СПРАВКА
Сезон продажи арбузов в Москве в этом году начнется 1 августа и продлится до 1 октября. В ТиНАО, по предварительным данным, найти точки для покупки арбузов можно будет в Троицке, Щербинке, поселениях Вороновском, Марушкинском, Первомайском и Рязановском. Развалы можно будет увидеть на открытых площадках прямо в жилых кварталах, чтобы жителям было удобнее купить эту нелегкую ягодку.
В ТЕМУ
Определить, дозрел ли арбуз, просто. Светлый бок, на котором он лежал до сбора, должен быть кремового цвета. Черенок — сухим, а не завявшим от долгого лежания на прилавке. И звук, который издает спелый арбуз, если по нему постучать, будет звонкий.