Вторник, 23 июля 2024, 02:11
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Окрошка: квас да рыба пища наша

Стандартный набор продуктов для окрошки. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Жительница Киевского Анастасия Подберкина интересуется: «Как все-таки правильно готовить окрошку: на квасе или кефире?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев знает ответ на этот вопрос. И он вам не понравится!

Если ответить очень коротко и емко, то будет так: на квасе, но не с колбасой или мясом, а с рыбой! Точка. А

На фото шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев

теперь можно и расшифровать. Давайте запомним, что окрошка — это суп бедных людей. Изначально. Он появился совершенно случайно. Помните картину «Бурлаки на Волге»? Так вот они не только баржи на себе таскали, но и окрошку придумали. Суровые, как сегодня сказали бы, руководители бурлаков экономили как могли. А потому кормили работяг соленой рыбой и квасом. Понятное дело, что рыба была не самой свежей, а потому — очень жесткой. Бурлаки — народ простой, но грызть рыбу... Вот и размачивали они ее квасом.

Тут ремарка: квас-то был не привычный нам, сладкий и вкусный, а — белый и не самый сладкий.

Потом пришла в голову кому-то мысль: а чего только рыбу замачиваем?! Добавим-ка и картошки, и огурцов, и редиски, да и хлеба! С точки зрения сегодняшнего кулинара-эстета — ну ужас же!

А бурлакам — понравилось. Сегодня история уже и не знает, когда вдруг это блюдо попробовал кто-то из богатых людей. И заказал своему шеф-повару. И рыбу заменили на мясо. Хлеб убрали вовсе. Получилось уже элитное блюдо — окрошка.

Стандартный набор продуктов для окрошки заправляют кто чем хочет. Можно и квасом, и кефиром, и минералкой, и даже мацони. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Шло время — пришла эпоха СССР, и мясо заменили на колбасу. Тогда еще вкусную, не сегодняшнюю. Но даже тогда окрошку заправляли именно квасом. Во всех кулинарных книгах до примерно 1980-х годов упоминался только квас.

А вот потом пришла Азия. У них там тоже готовили окрошку. С бараниной. На смеси кефира и воды. Самое интересное, что и этот вариант окрошки прижился в России. Баранину, конечно, заменили на колбасу. Опять.

Так что ответ на вопрос, чем заправлять окрошку, очень прост. Хотите — квасом. Хотите — кефиром. А хотите — и мацони. Главное, чтобы вкусно было.

Новости партнеров