Вторник, 23 июля 2024, 05:43
Небольшая Облачность 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Вот, блин, Масленица

Классические панкейки. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 20 февраля, начинается Масленица. Рецептом простых блинов сегодня уже никого не удивишь, а потому «НО» попросили читателей рассказать, какие необычные блины они пекут на этот праздник.

Вообще, очень-очень давно Масленица называлась совсем другим словом: Комоедица. Считалось, что в это время хозяин лесов русских — медведь — просыпается и его надо задобрить вкусным блином.

А назывался медведь тогда — «ком», вот вам и расшифровка названия праздника. И еще помните поговорку: первый блин комом? Ну, дескать, не получился. На самом деле правильное звучание: не комом, а комАм. То есть первый блин предназначался медведям после сна.

Ну а слово Масленица возникло из-за того, что сразу после Прощеного воскресенья наступал Великий пост, во время которого и масло, и другие молочные продукты запрещены. Так что перед долгим воздержанием надо было вдоволь наесться и навеселиться.

Сегодня пост многие не соблюдают, зато традиция весело проводить блинную неделю сохранилась. Кто из нас, например, не ходил по средам к теще?

А сколько сегодня существует вариаций рецептов! И не счесть. Их делают из разных видов муки, разной формы, с разными начинками. Они могут стоить просто астрономических денег или, наоборот, — копейки.

Но главным остается одно: на Масленую неделю без блинов не остается никто. А уж какие готовить — выбирайте сами.

Мешочек с секретом

Ингредиенты: Готовые блины 8–10 шт., куриное филе 200 г, шампиньоны 150 г, лук 1 шт., сливки (20%) 150 мл, соль и перец по вкусу

Сергей Карлович из Сосенского считает, чтобы блины должны быть сытными, нажористыми.

— Сам печь блины не люблю, — говорит он. — Покупаю уже готовые. Но вот начинку готовлю с удовольствием.

Для этого надо мелко порезать филе курицы и обжарить его на среднем огне. Отдельно пожарить грибы, предварительно мелко нашинковав их. Обжариваем минут пять и только после этого добавляем соль и лук. Затем присоединяем курицу и вливаем сливки. Томим, пока сливки не загустеют. Начинку надо немного остудить и поместить в блины. Мешочки можно перевязать сыром.

Сладкое жаркое

Ингредиенты: Готовые блины 8–10 шт., творог (9%) 200 г, ванилин 1–2 г, сахарная пудра 100 г, варенье (по вашему вкусу) 100 г, сливочное масло 30 г

Татьяна Смирнова из деревни Алабьево тоже устает от простых блинов и всегда старается придумать что-то необычное.

— Например, готовлю их в горшочках под «шапочкой» из варенья, — рассказала она.

Творог она смешивает с сахарной пудрой и ванилином и взбивает блендером до однородности. Наносит начинку на блины, сворачивает в трубочки и укладывает в невысокий горшочек, дно которого хорошо смазывает сливочным маслом. Сверху выкладывает варенье (например, малиновое) и отправляет в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.

Классические панкейки

Ингредиенты: Молоко 1 ст., мука 1,5 ст., яйцо куриное 1 шт., масло оливковое или подсолнечное 3 ст. л., сахар 3 ст. л., ванилин 1 г., соль 1/2 ч. л., разрыхлитель 5 г

Светлана Гаврилович из Московского однажды попробовала приготовить эти классические западные блинчики и с тех пор считает их прекрасной альтернативой нашим блинам да оладьям.

— Их принято подавать с кленовым сиропом, — говорит она. — Но мне больше нравится с липовым медом.

Необходимо смешать молоко, масло и яйцо и взбивать миксером. Масса должна увеличиться почти в два раза. Теперь постепенно добавляйте все сухие ингредиенты и смешивайте до однородности. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану. Столовой ложкой выкладывайте его на сковороду и выпекайте до румяной корочки.

На один зубок

Ингредиенты: Мука 140 г, молоко 120 мл, вода 120 мл, масло 1 ст. л., сахар 2 ст. л., яйцо 2 шт., соль 1 щеп.

Алексей Сиренин из Кокошкина готовит миниблинчики. Отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахарной пудрой, маслом, водой и молоком. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Смешайте до однородности. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в тесто.

Салат из блинчиков

Ингредиенты: Блины готовые 7 шт., ветчина 150 г, салат «Айсберг» 100 г, красный болгарский перец 1 шт., сыр твердых сортов 100 г, горчица в зернах 1 ч. л., оливковое масло 2 ст. л.

Иван Соловьев из поселения Киевский считает, что иногда блины могут выступать не как самостоятельное блюдо, а дополнение.

— Я, например, делаю блинный салат, — говорит он. — К такому салату и хлеба не надо.

Готовится он просто элементарно: все ингредиенты нарезаются произвольно, смешиваются, заправляются оливковым маслом с горчицей. При необходимости можно добавить немного соли.

Рулет с лососем

Ингредиенты: Красная рыба 150 г, сливочный сыр 150 г

Наталья Зибарева из Киевского готовит из блинов, которые остались, например с вечера, рулетики. Красную рыбу надо очень мелко порезать и хорошо смешать со сливочным сыром. При желании можно добавить пару капель лимонного сока. Этой пастой надо смазать блины и свернуть в рулетики. Готово!

А французы едят так

Ингредиенты: Апельсин 2–3 шт., сахар 100 г, масло сливочное 100 г

Главный секрет этого десерта, конечно же, в соусе, считает Ирина Феофанова из Марушкина. Готовим его так: сахар положите в кастрюлю с толстым дном и растопите его на медленном огне. Вымойте хорошо апельсины, выдавите сок и натрите цедру (2 ч. л.). В растопленный сахар добавьте масло, дождитесь, пока оно растопится. Добавьте сок и цедру. Варите еще пять минут. Соусом полейте уже готовые блины.

Печеночный торт

Ингредиенты: Печень куриная 500 г, лук и морковь по 1 шт., соль и перец по вкусу, масло сливочное 100 г

Роман Пустовалов из Мосрентгена любит порадовать себя и близких тортом из блинов с печеночным паштетом. Хорошо протушите печень с луком и морковью. Добавьте перец и как следует измельчите блендером до однородности. Добавьте масло и вновь тщательно перемешайте. Готовым паштетом смазываем блины и укладываем один на другой. Высоту регулируйте сами. Дайте тортику постоять хотя бы пару часов, чтобы пропитался.

Новости партнеров