Вторник, 23 июля 2024, 02:29
Облачно С Прояснениями 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Если хочешь быть здоровым — кушай каждый день в столовой

1 ноября 2022 года. Сосенское. Ученики школы № 338 оценили новое меню в столовой. И даже дома рассказывают родителям, как стали вкусно кормить. Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

С нового учебного года школьное меню изменилось с учетом пожеланий самих учащихся.

Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной. Тогда и каждый поход в столовую будет в удовольствие.

С этой целью накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания школьников и родителей, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию.

Что же изменилось в меню учеников? Теперь дети могут выбирать блюда сами. А если взял то, что по вкусу, то и съешь с аппетитом.

Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или бульон. А супчик каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне. К первому блюду дети могут взять столько хлеба, сколько им нужно. Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов свежей овощной нарезки и заправить его маслом.

По своему желанию школьники могут добавить соус к гарниру. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребенок не просил. Также к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги. Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовится одинаковым для всех, как раньше. Сейчас дети могут по желанию добавить в него лимон или сахар.

В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Дети стали практически полностью съедать порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе.

Так, несъеденного в тарелках теперь практически не остается. С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают все до последней крошки. На обед все больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен у школьников куриный бульон с зеленью и гренками.

— В столовой выбираю то, что мне нравится: наггетсы, куриный или картофельный суп, — поделилась впечатлениями второклассница школы № 338 имени Героя Советского Союза А. Ф. Авдеева Ксения Коренькова.

И еще из приятного и полезного: серьезное внимание уделяется сервировке стола. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть в достаточном количестве порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеба на раздаче можно взять столько, сколько нужно, главное, чтобы аппетит был.

— Польза нового меню в том, что оно стало намного разнообразнее. Поэтому ребенок может выбрать для себя из ассортимента именно то, что ему действительно нравится. Для меня показателен тот факт, что, приходя домой, ребенок рассказывает о вкусной школьной еде. Я очень довольна тем, что сын всегда сыт и не так сильно устает, — отметила Наталья Бардина, мама второклассника школы № 338.

 

ВАЖНО

В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.

Новости партнеров