Четверг, 27 июня 2024, 18:58
Ясно 25°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...

Просто приложите карту

12 сентября 2022 года. Московский. Ученик школы № 2120 Исмаил Игамбердиев показывает устройство, которое поможет маломобильным пассажирам в транспорте. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Одиннадцатиклассник школы № 2120 в поселении Московский Исмаил Игамбердиев создал устройство, которое поможет людям с ограниченными особенностями здоровья. Благодаря разработке передвижение маломобильных граждан на железнодорожных вокзалах станет еще удобнее. Достаточно будет лишь приложить социальную карту.

Когда Исмаилу и его другу, уже выпускнику школы, задали разработать проект, молодые люди задумались: чем они, ученики, могут помочь окружающим. Задачка оказалась не из легких.

— И после долгих раздумий мы поняли: нужно создать устройство, которое бы помогало маломобильным гражданам, — рассказывает Исмаил.

Изучив этот вопрос, ребята выяснили: наиболее сложным местом для таких людей является железнодорожный вокзал. Помните, как в фильме Рязанова: «Всюду толкотня, давка, очередь...» Для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, такие места — самое настоящее испытание.

— Нет, конечно, маломобильным гражданам на вокзалах помогают, — рассказывает Исмаил. — Правда, чтобы это произошло, человек должен позвонить на вокзал и за сутки предупредить о том, что он приедет.

Только после этого сотрудники вокзала будут ждать посетителя.

— И это неудобно, — считает Исмаил. — Поэтому мы с другом решили придумать устройство, которое поможет избежать этого, а маломобильные граждане смогут вызывать помощь около железнодорожного вокзала, прямо на входе.

Если человек не очень силен в современных гаджетах, то ими даже пользоваться не нужно. Юные изобретатели придумали небольшой валидатор. После того как человек прикладывает к нему социальную карту, в специальном «Телеграм» чате сотрудников или волонтеров вокзала высвечивается оповещение.

— Оно показывает, где находится человек (логичнее разместить на вокзале несколько валидаторов со специальными номерами), и предлагает нажать одну из кнопок: будет ли оказана помощь или нет. В соответствии с этим на валидаторе загорается либо красная кнопка (означающая отказ), либо зеленая (сейчас к вам подойдут), — объясняет Исмаил.

На словах все, конечно, просто. Но чтобы сделать устройство, одиннадцатикласснику пришлось потрудиться. Что интересно, «Телеграм»-бот, куда должны приходить оповещения, молодой человек сделал не более чем за два часа. То ли дело собрать и настроить сам валидатор. — Части для необходимого оборудования нам дали в школе. И некоторые элементы оказались китайскими. Поэтому чтобы их правильно настроить, пришлось, конечно, потрудиться, — улыбается Исмаил. — Но зато с проектом мы справились успешно!

Устройство напарник Исмаила по договоренности даже опробовал на одном из столичных железнодорожных вокзалов. — И сотрудники сказали нам, что у этой идеи есть неплохое будущее, — считает изобретатель. — Такое устройство можно установить во многих общественных местах, в том числе и в аэропортах.

— И сотрудники сказали нам, что у этой идеи есть неплохое будущее, — считает изобретатель. — Такое устройство можно установить во многих общественных местах, в том числе и в аэропортах. Правда, наладить производство таких валидаторов мешает недостаток необходимого оборудования. При желании его придется заказывать из других городов России. Так что идея учеников школы № 2120 пока останется проектом, который можно реализовать в будущем.

— Но сейчас я готовлюсь к участию в других конкурсах и уже хочу сделать полноценный макет, который наглядно покажет работу валидатора и «Телеграм»-бота, — говорит Исмаил.

ВАЖНО

Устройством учеников школы № 2120 смогут воспользоваться не все владельцы социальных карт, а только те, кто находится в специальном реестре

ИНТЕРЕСНО

Любовь к информатике и программированию привела к тому, что Исмаил создал для своей квартиры систему «Умный дом», она помогает отслеживать все, что происходит в квартире. Эту разработку он даже смог продать знакомым, которые до сих пор пользуются ею.

Новости партнеров