Воскресенье, 30 июня 2024, 15:22
Облачно С Прояснениями 29°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...

Лучших игроков определили на Международном шахматном форуме Moscow Open 2022

Из детей, которые с юных лет участвуют в шахматных состязаниях, вырастут сильные мастера и гроссмейстеры. Фото: Вероника Мечкивская, «Вечерняя Москва»

В Москве 20 июля прошла торжественная церемония закрытия грандиозного турнира – Международного шахматного форума Moscow Open 2022, который состоялся при поддержке Департамента спорта города Москвы. Мероприятие организовали во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

В рамках неофициальной части торжества на сцене перед гостями выступил кандидат педагогических наук, президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев. По его словам, он очень горд, что есть возможность показать всему миру, как можно организовать соревнования такого масштаба в Москве. Он уверен, что из детей, которые с юных лет участвуют в таких состязаниях, вырастут сильные мастера и гроссмейстеры.

— Особенно я поздравляю победителей проекта «Шахматная Москва», который организовали благодаря гранту мэра столицы, — прокомментировал Александр Костьев.

Проект организовали благодаря гранту мэра Москвы. Фото: Вероника Мечкивская, «Вечерняя Москва»

Состязание прошло в онлайн-формате. Для участия необходимо было заполнить анкету и прикрепить ссылку, иллюстрирующую способности и достижения шахматистов в номинациях: «Конкурс видеороликов "Шахматные театральные постановки"»; «Конкурс видеороликов "Шахматные хореографические постановки"», «Конкурс видеороликов "Творческий шахматный мастер-класс для детей и взрослых"», «Конкурс фотографий "Я люблю шахматы"», «Конкурс рисунков "Я люблю шахматы"». Победителями в этих категориях стали Юлия Попова, Юлианна Позднякова, Георгий Штефан, Марьяна Гришина, Анжелика Быковская, Нина Супрунюк, Виктория Королева, Марк Шахназарян и Яна и Гриша Василисины. Также наградили триумфаторов в группах A, B, C и D. Абсолютным чемпионом турнира в категории «Пуля» стал Кирилл Козионов.

Также для гостей подготовили музыкально-танцевальную развлекательную программу. Столичные артисты подготовили свои лучшие творческие номера. Среди них были и гранд-призеры, лауреаты, победители международных и всероссийских конкурсов, номинантов национальной премии «Детское патриотическое творчество» Родион Елисеев и Анна Соколинская. Они исполнили русскую народную песню.

Официальную часть открыл президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. По его словам, мероприятие без преувеличения можно назвать грандиозным.

— На моей памяти это лучшее шахматное мероприятие в Москве и даже в России. Хочу сказать спасибо всей команде, которая

На фото президент Федерации шахмат Сергей Лазарев. Фото: Вероника Мечкивская, «Вечерняя Москва»

готовила турнир. Также отдельно хочется поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина. К сожалению, из-за своего плотного графика он не смог к нам сегодня присоединиться, но несмотря на это мы благодарны за его любовь к спорту и всему тому, что он делает для граждан, для их удобства занятий спортом, — рассказал Сергей Лазарев.

Также президент Федерации шахмат Москвы поблагодарил Департамент спорта за поддержку идеи, которая родилась в Федерации шахмат. Все получилось так, как и задумывали изначально – завершить турнир в Международный день шахмат.

Также Сергей Лазарев прочитал письменное поздравление от Министерства спорта Российской Федерации:

— Мы по праву гордимся достижениями отечественной шахматной школы. Ее уникальными традициями. Нынешний форум объединил на своей площадке выдающихся шахматистов из 12 стран мира и наших прославленных гроссмейстеров. В напряженной борьбе они продемонстрировали волю, мастерство и творческий потенциал. Турнир стал ярким и зрелищным праздником, запомнился красивыми поединками, — говорилось в поздравлении от Министерства спорта РФ.

Также с приветственным словом выступил директор турнира Артем Ахметов. Он всех поздравил с Международным днем шахмат и отметил слаженную работу своей команды. Директор выразил надежду, что не раз проведут такие праздники.

— Эти все дни мы прошли с вами вместе. У кого-то были хорошие партии, успехи, кто-то, может, огорчен своими достижениями, но не нужно расстраиваться! Нужно усердно готовиться и все получится! От души поздравляю наших победителей и призеров, — рассказал Артем Ахметов.

После вступительных речей перешли к награждению призеров этапа Кубка России среди мужчин и женщин. В первой категории третье место завоевал Вадим Звягинцев из Москвы, вторым стал столичных шахматист Павел Панкратов, а триумфатором – спортсмен из Республики Татарстан Владислав Артемьев. Среди женщин первой стала Баира Каванова из Саратовской области, второй и третьей москвички Дарья Войт и Глафира Усачева соответственно.

На фото многократный чемпион мира Анатолий Карпов. Фото: Вероника Мечкивская, «Вечерняя Москва»

Также медалями, грамотами и статуэтками отметили юных шахматистов, принявших участие в детском Кубке России по шахматами. Судьи определили победителей в категории среди юношей и девушек до 15 лет, а также мальчиков и девочек до 13, 11 и 9 лет.

Главной интригой вечера стало награждение именитых гроссмейстеров. Многократный чемпион мира, который становился 12 раз лучшим, Анатолий Карпов стал четвертым, трехкратный победитель всемирных шахматных олимпиад двукратный чемпион России

На фото главный победитель турнира звезд Сергей Карякин. Фото: Анастасия Макарова, «Вечерняя Москва»

Александр Морозевич занял третье место, трехкратный Чемпион мира по блицу, Заслуженный мастер спорта Александр Грищук завоевал второе место и обладатель кубков мира, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, двукратный чемпион России Сергей Карякин выиграл турнир звезд.

Победителю предоставили заключительное слово. Он поблагодарил представителей Москомспорта и тех, кто помог в организации турнира.

— В завершении хочу сказать, что моя супруга более десяти лет работала в организационном комитете Moscow Open, это ее любимый турнир, поэтому свою победу я посвящаю ей, — рассказал в своей заключительной речи победитель Сергей Карякин.

Мероприятие завершилось автограф-сессией именитых гроссмейстеров. Каждый смог сделать снимок на память с любимым шахматистом, получить автограф и задать интересующие вопросы. С большим интересом к автограф-сессии подошли юные участники состязания: они взяли свои дипломы и выстроились в очередь для получения заветной подписи от именитых гроссмейстеров.

ФАКТЫ

  • Родиной шахмат считается Индия. Оттуда игра распространилась на территории Ирана и Ирака, а затем на Ближний Восток, Европу и Россию.
  • Самый долгий по времени ход принадлежит бразильцу Франсиско Троису: на его обдумывание шахматист потратил более двух часов.
  • В СССР впервые сыграли в шахматы в космосе 9 июня 1970 года. Тогда в матче «Космос — Земля» сразился экипаж космического корабля Союз-9 и представители центра подготовки космонавтов на Земле. Игра закончилась вничью.
Новости партнеров