Вторник, 23 июля 2024, 06:16
Небольшая Облачность 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Решил доказать, что смогу

5 июня 2022 года. Шеф-повар ресторана в Новой Москве Александр Кабанов отмечает, что больше всего любит работать с мясом, птицей и рыбой. Блюда на их основе даются ему легко и получаются очень вкусными. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

В столице прошел конкурс «Московские мастера», в ходе которого выбирали лучших шеф-поваров. Одним из финалистов стал Александр Кабанов, отвечающий за кухню в ресторане в Новой Москве.

В финал конкурса «Московские мастера» по профессии «Повар» прошли 11 человек. На отборочных этапах мастеров кухни было в десять раз больше. В этом году темой профессионального конкурса было осознанное потребление.

— Концепция осознанного потребления в столичной ресторанной индустрии основана в первую очередь на использовании продукции отечественных фермеров. Это позволяет готовить блюда из экологически чистых продуктов высокого качества, продвигать национальную культуру через кулинарию, поддерживать сельского производителя, — отметил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Одним из финалистов конкурса «Московские мастера» стал шеф-повар ресторана в Новой Москве Александр Кабанов. Он признается: соперники были сильны, гастрономическую фантазию и ловкость рук на кухне проявили все участники профессиональных соревнований.

— На одной площадке собрались мастера своего дела. У каждого из них — свое видение того, какой должна быть современная кухня. Здорово, что упор делается именно на интересную подачу, оригинальность подбора ингредиентов для блюд и безотходное производство, — перечисляет нынешние тенденции шеф-повар. — Изучать чтото новое, особенно с учетом постоянно меняющегося рынка, приходится постоянно. В этом и заключается наша работа — быть всегда в движении, следить за тенденциями, внедрять новации и при этом уметь угождать гостям заведения.

Условием профессионального состязания шефповаров было использование мяса птицы. Непременно нужно было задействовать все ее части, не оставляя отходов и приготовив два блюда из одной тушки. Александр Кабанов выбрал утку. Основами конкурсных блюд стали бедро и грудка птицы.

— Каркас от утки использовал для приготовления соуса, — рассказал он.

По его словам, готовить мясо — мужское занятие. Пришел Александр Кабанов, правда, к нему не сразу. Путь в профессию занял несколько лет.

— В школе не было идеи пойти учиться на повара. Но, выбирая профессию, все же решил попробовать себя в поварском училище, — говорит он. — На третьем курсе устроился работать в ресторан на «Пушкинской». Отвечающая за кухню ресторана в центре города пожилая женщина с советской закалкой, глядя на меня, вынесла вердикт: «Не иди в профессию, тебе не дано».

Первые неудачи не оттолкнули юношу от идеи овладеть гастрономическими премудростями. Внутри, как лампочка, загорелась жажда больше пробовать, познавать и доказывать всем вокруг: при стараниях, усердии и постоянной практике может все получиться!

— И хотя поначалу жарить и варить у меня не особо получалось, я не опускал руки, — продолжает Александр Кабанов. — Упрямство и желание достичь определенных высот сделало свое дело — я остался в профессии и продолжаю совершенствовать свое мастерство.

Шеф-повар столичного ресторана отмечает: ему нравится работать с мясом, птицей и рыбой. А вот с тестом возиться большого желания пока не возникло.

— С тестом нужно уметь работать. Это довольно капризный продукт. От настроения повара зависит то, каким оно получится. Если на душе кошки скребут, то и тесто будет на выходе не самым хорошим, — поясняет он секреты ресторанной кухни.

Хорошее настроение и гастрономическое вдохновение Александр Кабанов черпает в экспериментах на кухне. Ему нравится сочетать различные продукты, добиваться новых оригинальных вкусов блюд. Помогает также умение красиво подавать горячее.

Сегодня в ресторане, где работает Александр Кабанов, налажено собственное производство сыров. Есть также в меню копченая северная рыба, сало собственного посола, сыровяленое мясо, колбасы собственного приготовления. Гарниры, блюда с открытого огня, супы, салаты, холодные и горячие закуски — выбор в столичном заведении большой и разнообразный.

Этим летом Александр Кабанов уже разработал и предложил сезонное меню, в котором есть блюда и на большую компанию, и на тех клиентов, кто забежал быстро перекусить.

Сегодня ставка делается на местные продукты. Так, в летнем меню есть овощи: тыква, баклажаны, зелень. Вспоминают в нынешнем сезоне о русских кашах — полбе и перловке. Есть и европейские салаты и закуски — цезарь, греческая мусака. В ассортименте кавказские люля-кебаб и шашлыки.

— Гостям предлагаем самые разные блюда, получая от них благодарные отзывы, — говорит Александр Кабанов.

Впереди лето — пора приятных бесед и встреч на сезонных верандах. В столице, в том числе и на присоединенных территориях, размещается несколько тысяч заведений общепита. Многие — с оригинальными концепциями и необычной подачей блюд. Куда пойти — выбор за вами. Москва, отметив 8 июня День ресторатора, предлагает заведения на любой вкус и кошелек. Тем более впереди три выходных дня, которые точно не стоит проводить дома.

Новости партнеров