Четверг, 25 июля 2024, 02:10
Пасмурно 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Мода на постное

Пост — это повод ввести в ежедневный рацион простые и полезные продукты. Любителям сыра самое время попробовать соевый сыр тофу. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах, салатах и соусах. Соя по содержанию белка превосходит мясо на 40%. Фото: Deposiphotos

Главный врач Троицкой городской больницы Жаннетта Герасименко накануне Великого поста обратилась к жителям ТиНАО и сказала, что поститься ни в коем случае нельзя пожилым людям с хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Всем остальным пост не навредит, но тем не менее стоит проконсультироваться с врачом. «НО» вместе со специалистами постарались разобраться, как соблюдать правила поста и не навредить своему здоровью за эти 40 дней.

На самом деле история поста вообще тесно переплетается с историей нашей страны. Сами посудите: в дореволюционной России постились почти все — церковь и власть шли бок о бок. Во времена СССР не постился официально никто, кроме священнослужителей. А уже сейчас пост стараются соблюдать все больше людей, причем разного возраста, постепенно приходя к тому, что это необходимо. Почему?

Забегая вперед, сразу скажу: Великий пост — это хорошо продуманная традиция, особенности которой складывались исторически. И всему есть логическое объяснение.

 

Вопрос духовный

Вот, например, почему люди в пост стараются ограничить себя в еде? Все очень просто. С точки зрения религии это мешает главному смыслу поста — больше общаться с Богом, думать о добрых делах, своих поступках. Тут назревает главный вопрос: почему? И все опять просто! Да потому что, наевшись, человек теряет желание о чем-то размышлять. Вам захочется другого: полежать, поспать. А вовсе не давать работу душе, как этого требует религия. Да что уж душе. После сытного обеда нам вообще лень что-либо делать.

 

Сезонный процесс

Другой вопрос в том, зачем отказываться от продуктов животного происхождения, в основном — мяса. Почему, наоборот, не от овощей? Конечно, первая причина в том, что это тяжелая еда. Но есть и еще один достаточно логичный ответ.

Оказывается, ни язычники, ни христиане (если мы говорим о территории России) вообще не ели мяса весной. Если хотите, можете провести параллель с арбузами и дынями. Мы тоже в определенное время года не видим их в магазинах. Так же и они — мясных продуктов.

— На протяжении многих веков люди забивали скотину осенью (оставляя лишь самых нужных животных), потому что зимой ее было нечем кормить, — говорит историк Александр Черемин.

Мясные блюда появлялись на столах только до весны. Как правило, к этому времени года все запасы заканчивались, и все переходили на легкую пищу. Если еще больше углубиться в историю, можно узнать, что изначально люди не постились.

— Это началось только в V–VI веках. Есть исторический документ, который объясняет, почему люди это стали делать, — рассказывает отец Виталий (Ткачев) из поселения Десеновское, настоятель храма Святителя Николая в Кувекине.

Все дело в обычном распределении времени. Готовить пищу, как известно, долго и хлопотно, что мешало христианам посещать столько богослужений, сколько им было необходимо.

Поэтому постно и вкусно — это скорее не про диетическую пищу. Для нее подходят другие определения — просто, быстро и без лишних изысков.

— Плюс ограничение себя в продуктах питания в те времена помогало сэкономить приличную сумму денег, которую люди отдавали нищим и нуждающимся, — говорит отец Виталий.

 

А может быть, диета...

Но традиции для многих вообще уходят в прошлое. И смысл поста каждый видит в чем-то своем, поэтому все чаще стараются его придерживаться.

О том, что постящихся за последние десять лет стало больше, говорит и отец Виталий. По его мнению, это связано в том числе и с правильной позицией церкви.

— Пост — это не только ограничение себя в еде. Намного важнее духовная сторона вопроса, — говорит отец Виталий.

А вместе с ней и материальная становится намного проще.

— В бытовом плане некоторые стараются отойти от новомодных диет и перейти к традиционному укладу питания, великопостному в том числе, — продолжает отец Виталий.

Хорошо это или плохо — вопрос открытый. Хотя хорошего здесь, наверное, больше. Отказаться от чего-нибудь вкусного, согласитесь, большая работа над собой. А это — уже один из смыслов поста, даже если некоторые считают его своеобразной диетой. Хотя это совершенно разные вещи.

Диетолог Андрей Антонов из поселения Внуковское считает, что в пост можно даже поправиться.

— Все зависит от количества потребляемых углеводов! — говорит он.

Эту же мысль подтверждает и отец Виталий:

— Если строго соблюдать пост, то, конечно, нельзя исключать похудения.

Ну а если вы просто начнете ведрами есть постную пищу, сами понимаете, тут уже ни о какой диете говорить не приходится. Да и о духовном смысле этой многовековой традиции тоже.

 

Все иначе

Вообще, пост со временем действительно изменился. В царской России постились почти все, потому что были православными.

— И по большей части пост считался трапезой для бедных, потому что мясо было очень дорогим. А вот орехи и сухофрукты, наоборот, очень дешевыми. Они были повсюду, — говорит Александр Черемин.

Теперь, по мнению историка, пост совсем не для тех, у кого в кармане недостаточно денег. И не просто так в магазинах появляются отделы с постными продуктами, а при монастырях открываются небольшие продуктовые лавки.

— Сейчас кусок мяса можно купить куда дешевле, чем кусок рыбы. А орехи и сухофрукты и вовсе не каждый день появляются у нас на столе, — замечает Александр Александрович.

Даже пост стал в наше время чем-то вроде небольшого бизнеса.

— Все потому, что после распада Советского Союза появилась мода ходить в церковь, чем многие и стали со временем пользоваться, — говорит историк. — В том числе и производители продуктов питания. Но тенденция поститься все равно будет сохраняться, по крайней мере пока. Тем более что наши предки считали это полезным, и это безусловно верно.

 

Испытание не для всех

— Периодически ограничивать себя в чем-то нужно для организма. Это помогает ему очиститься, — считает диетолог Андрей Антонов. — Употребление фруктов и овощей, в особенности сырых, очищает наш организм от вредных токсинов и насыщает витаминами и клетчаткой.

Однако поститься можно далеко не всем. Сначала следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который скажет, что можно убрать из вашего рациона, а что лучше оставить.

— Многие люди продолжают есть рыбу, например. И церковь этому никак не препятствует, — говорит Андрей Антонов.

С этим согласен и отец Виталий.

— Если даже вы поститесь и нарушили пост, это не повод перестать его соблюдать. Можно продолжить на следующий день, и в этом нет ничего страшного! — говорит отец Виталий.

 

Прямая речь

Ирина Григорова, поселение Вороновское:

Я начала поститься почти 40 лет назад. Раньше, конечно, не так строго, как сейчас. И для меня, безусловно, это труд. Что касается выбора продуктов, то я ничего нового никогда не придумываю. Продуктов очень много. Можно готовить любимый борщ или плов без мяса, каши. Много вкусных супов.

 

 

 

Светлана Феодулова, поселение Щаповское:

Мы с мужем соблюдаем пост. Последние два года я придерживалась его не строго, в отличие от супруга. Но все равно открыла для себя много нового в плане блюд. Постная пища очень вкусная, стоит лишь посмотреть рецепты. Очень нравятся торты.

 

 

 

НЕЛЬЗЯ В ПОСТ

МЯСО, МОЛОКО, ЯЙЦА — тем, кто постится, ни в коем случае нельзя есть эти продукты и все то, что может их содержать.

 

ФАСТФУД — исключать его из рациона советуют не только во время поста, но и в любое другое время. Быстрая еда совсем не полезна.

 

СЛАДКОЕ — а вот сладкоежкам в пост придется, конечно, совсем несладко, потому что конфеты и шоколад считаются удовольствием, которое надо ограничить. Тем более что они содержат молоко.

 

 

 

МОЖНО В ПОСТ

МЕД — разрешенная в пост замена сахару. Даже отшельники питались медом! Помните лишь, что он надолго повышает уровень инсулина в крови, а это ведет к полноте. Поэтому в пост — время умеренности — стоит ограничиться небольшим количеством. И еще — мед нельзя нагревать, чтобы сохранить весь богатейший набор его полезных свойств.

 

 

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ — еще одна замечательная сладкая добавка к пище, богатая витаминами и микроэлементами. Ягодные и фруктовые настои и чаи приятно разнообразят ваши перекусы.

 

 

 

СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ — станут прекрасной заменой чему-то сладкому к чаю. Плюс — это хороший перекус. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, очень пригодятся организму в период ограничений в питании. Для ежедневного употребления достаточно 10–20 орехов.

 

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — незаменимый источник полезных жиров. Отказываются от них в пост лишь монашествующие, и то не все. Поэтому обязательно включайте в рацион не только традиционное подсолнечное и оливковое масло, но и льняное, кунжутное и другие. Авокадо сейчас не редкость в магазинах, в нем также содержатся необходимые нам жиры. Жиры не только обеспечат правильный обмен веществ, но и не дадут вам замерзнуть.

 

 

КРУПЫ — в магазинах вы можете увидеть гречку, рис, овсянку, более экзотические полбу и киноа. Все они обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Благодаря им ваш организм даже не почувствует, что вы отказались от мяса, так как все они содержат медленные углеводы, обеспечивающие нас энергией.

 

 

СПЕЦИИ И ТРАВЫ — не забывайте про них, они украсят любое блюдо. Умелое их использование в приготовлении блюд из бобов и круп, а также фруктовых и травяных чаев даст богатую вкусовую палитру вашей пище и позволит создать отличное настроение и аппетит, поддержит дух в гармонии во время поста. Кроме того, они повысят адаптивность организма к весенней погоде и стрессам.

 

 

 

СВЕЖИЕ ОВОЩИ — витамины в этих продуктах помогают сохранить здоровье глаз, кожи, зубов и десен.

 

 

 

 

 

КАРТОШКА — обогатит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием.

 

 

 

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА — считается хорошим источником витаминов, особенно хорошо влияет на кишечник.

 

 

 

 

БОБОВЫЕ — белок, который содержится в различных видах бобовых, фасоли, нуте, горохе, удовлетворит белковые потребности организма и с успехом заменит на время поста мясные блюда.

Новости партнеров