Вторник, 23 июля 2024, 14:13
Ясно 24°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Игрушкина жизнь

29 января 2021 года. Михайлово-Ярцевское. В детской художественной школе Настя Тумасян узнала, где придумали пирамидку и другие бабенские игрушки. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Бабенская игрушка, музей которой находится в поселке Шишкин Лес поселения Михайлово-Ярцевское, в этом году отмечает юбилей. 110 лет назад на территории современной Новой Москвы была создана одна из основных артелей в России по производству деревянных игрушек. Вторую круглую дату, 20 лет со дня основания, в этом году отметит детская художественная школа, где и учат ее создавать.

К слову, это вообще единственное место, где о бабенской игрушке осталось хоть какое-то упоминание. Ее не купишь в магазинах, не увидишь в музеях. Эти игрушки навечно поселились на огромных стеллажах художественной школы.

Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— И, скорее всего, здесь и останутся, — считает Сергей Виданов, единственный мастер бабенской игрушки, старейшего промысла, который зародился в нашей местности совершенно случайно.

А все потому, что вчерашнему крепостному мужику в конце XIX века банально хотелось есть. И если весной-летом он трудился в поле, то зимой заработать на пропитание было куда более проблематично. Выручала русская смекалка: из дерева, недостатка в котором не было, вытачивали игрушки и отвозили их на продажу в город.

— Те же пирамидки крестьяне своим детям никогда не делали, потому что было невыгодно: время потратишь, а копеечку не заработаешь, — объясняет Виданов.

В деревенских домах никогда не стояли выточенные деревянные игрушки. Не появились они даже тогда, когда в Бабенках создали артель (1911 год), которая выпускала около миллиона игрушек в год, больше половины отправляя за рубеж.

— Главным закупщиком была Германия, — рассказывает Сергей Виданов. — Оттуда привозили специальную краску-порошок для покраски деревянных заготовок...

Игрушки изготавливались партиями и отдавались скупщикам, которые брали их по весьма невысокой цене, иногда обменивая изделия на недорогие продукты. Но простому крестьянину первое время и этого хватало. А когда промысел окончательно встал на ноги, недостатка в деньгах уже не было. Хоть и жили рабочие очень скромно.

— Они даже построили свой «Народный дом», в котором сейчас находится мебельный магазин. Там сделали что-то наподобие кафе, на втором этаже находилась библиотека, а по особым дням здесь устраивались театральные представления. Актерами как раз и выступали токари, — рассказывает Сергей Виданов.

И это в то время, когда Россия переживала сначала Первую мировую войну, потом Февральскую и Октябрьскую революции...

— За свою судьбу рабочие не переживали хотя бы потому, что были самой «красной» артелью в стране. С 1914 года ее легально возглавлял представитель партии большевиков, — рассказывает Сергей Виданов.

Хотя игрушка по своей специфике сама по себе была вне политики. Да и кому может навредить та же пирамидка или матрешка, которые приносили хороший доход государству?

— После революции мастера работали здесь за бесплатно, отдавая доход государству, — продолжает Виданов.

В 1924 году в деревню даже провели электричество. И производство спокойно продолжалось чуть ли не на чистом энтузиазме. Пока не наступили 1930-е.

— Так получилось, что время, когда в нашей стране творилась полнейшая неразбериха, для игрушки оказалось самым лучшим, — рассказывает Сергей Виданов. — Не было проблем с поставками материалов, экспортом. Зато потом даже здесь начали закручивать гайки.

Дошло даже до того, что некоторых токарей репрессировали. А у многих рабочих поотбирали лошадей, потому что все забирали для нужд колхоза. Приходилось частенько голодать.

А после Великой Отечественной войны все стало еще хуже. Игрушка хоть и выпускалась, но уже не такой красивой и качественной, как раньше. Советские рабочие уже не могли закупать хорошие красители в Германии, начались проблемы с лесом, который запретили вырубать в Московской области, поэтому расходный материал (липу) вынужденно поставляли из Горьковской области.

Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

— Но никакие перипетии не изменили значения бабенской игрушки для людей, — уверен Сергей Виданов. — Почему стали так популярны те же пирамидки? В первую очередь, они развивают мелкую моторику у маленьких детей. А сколько игр можно придумать только с одной пирамидкой!

Именно по этой причине в советское время всегда был госзаказ на бабенскую игрушку в детские сады и ясли, а ту же матрешку можно было купить в Детском мире дешево, за 22 копейки.

Зато теперь ее можно найти только в сувенирных магазинах. И стоит она гораздо дороже. Во многом и из-за того, что производство бабенской игрушки полностью закончилось к 2000-м. Теперь на продажу ее почти не делают. Попробовать смастерить ее можно теперь только в художественной школе (а также научиться рисованию или лепке). Здесь же можно узнать ее историю, а еще посмотреть лучшие из сохранившихся образцов. А больше вы про нее, скорее всего, нигде не услышите. И как долго она еще просуществует в XXI веке, неизвестно. По мнению Сергея Виданова, останется промысел, только если найдется преемник. А это уже вопрос времени.

Новости партнеров