Понедельник, 22 июля 2024, 17:40
Пасмурно 20°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Символ осенней щедрости

Вот это урожай! Ай да грибочки. Но внимание: опытные грибники советуют не жадничать и брать у опят только шляпки с маленьким кусочком ножки, тогда блюда и маринады будут нежными. Фото: Виктор Хабаров

13 сентября — День грибника. Ау, герои дня! Никто не откликается. А почему? Потому что все в лесу! Грибной сезон в самой поре: чернушки-волнушки, сыроежки, белые и подосиновики ждут своих почитателей под березками-елочками. Но главное — опята пошли!

Гости пришли толпой

Да, если уж есть в лесу некий символ его щедрости, то это, конечно, опята. Правда, в разных регионах Подмосковья и на территориях Новой Москвы сводки с грибных фронтов поступают разные. Кое-где опята уже пришли и ушли, остались лишь печальные картинки их недолгого пребывания в лесу — канделябры переросших лопоухих грибов. Где-то их не было еще вовсе, поскольку погода не щедра на дожди. А в ряде мест они только-только проклевываются. Вот они, крошечные булавочные головки, день-другой — и вырастет из них кучка плотных, ароматных опят, самых, наверное, главных грибов любителей-заготовителей.

Характер у опят непредсказуем. В условиях нынешнего года они демонстрируют рекордные темпы роста. Но самое любопытное — они появились одновременно на березах и на елях.

— По классике, первыми под осень или в начале сентября появляются опята «березовые». Они довольно светлые, ароматные, ножки их не нравятся гурманам — поскольку довольно быстро становятся деревянистыми, — поясняет биолог Михаил Краснов. — Позже, по моим личным наблюдениям недели через две, опята пролезают на елях. Внешне от березовых опят они отличаются лишь цветом: еловые — всегда потемнее, чуть в зеленцу, да и ножки у них обычно потолще, что для заготовителей интереснее.

Но в этом году грибы вышли на парад одновременно, причем еще когда не исчезли опята летние — самые «хлипкие» из всех, с кружочком на шляпке.

— Ну а что вы хотите, погода какая странная, — посмеивается Краснов. — Только у вас, думаете, голова болит? Не-е-ет. И у опят она болит. О чем-то о своем, опячьем. Когда расти, как успеть споры бросить, все такое...

Ядовитые собратья

Многие грибники полагают, что опенок не только самый обильный, но и самый безопасный для сборщиков вид грибов. Увы, это все же не так.

— Опят на самом деле существуют десятки видов, — говорит Михаил Краснов. — Большинство из них съедобны, но обольщаться на этот счет не стоит: среди двойников опят встречаются и злокозненные создания.

Фото: Depositphotos

Надо понимать, что опята очень различны внешне — есть опята с «юбочками» и без них, более и менее кучные, разных цветов и аромата. Но рисковать, собирая незнакомые опята, все же не стоит.

— Главное отличие, которое существует в опячьем семействе, это все же упомянутая «юбочка», кольцо на ножке. Смотрите также на форму и цвет шляпки. Съедобные опята имеют довольно скромную окраску, а вот их ложные собратья наряжаются в весьма привлекательные наряды — у них шляпки и серно-желтые, и кирпичные, иногда красно-розовые. А кроме того, шляпка опят настоящих покрыта чешуйками, а у ложных она гладкая, иногда блестящая.

Внимательно надо рассматривать и пластинки под шляпкой: у съедобных грибов они кремово-желтоватые, а у опят несъедобных — ярко-желтые или зеленоватые, а то и откровенно темные. Что важно: существующие поверья о том, как определить, съедобный гриб или нет, на деле не работают.

— Даже интернет пестрит идиотскими «способами тестирования на ядовитость», — рассказывает Михаил Краснов. — Пишут, что если при варке с луком грибы посинеют, то они ядовиты. То же говорят и про молоко — дескать, оно свернется, если в нем отварить поганку. А это чушь несусветная. На самом деле фермент тирозиназа, который окрашивает лук в синеватый оттенок, может присутствовать в любых грибах, а молоко скиснет, даже если вы положите в него съедобный гриб.

Самые опасные двойники опят — ложноопята серно-желтые. Они очень похожи на один из съедобных подвидов опят, опенок серопластинчатый.

— Хотя мякоть у этого опенка горькая, пахнет он отвратительно, но каждый год находятся те, кто умудряется его положить в корзину! — изумляется Краснов. — Не иначе как от жадности это происходит. Если таких опят поесть, можно доиграться до серьезного отравления. Надо быть осторожным и с еще одним грибом — галериной окаймленной.

— Она по ядовитости своей готова соперничать и с бледной поганкой, — говорит биолог. — Галерина маскируется под летние опята, причем талантливо: у нее на ножке есть колечко, да и выглядит она симпатично. Выдает поганку характер: в отличие от дружных опят, она никогда не срастается с сотоварищами ножками, предпочитая стоять на гнилой древесине в гордом одиночестве.

Ядовита и говорушка выбеленная. Налет на шляпке гриба должен просигнализировать вам, что это — не то, что следует брать. Этот гриб вызывает сильное отравление.

— Словом, уверенными во всем могут быть только любители сбора фламмулины — опенка зимнего, — смеется Михаил Краснов. — Она растет в морозы, и никакая погань с ней не конкурирует.

Тест на жадность

Собрать все и погибнуть, неся неподъемный груз, — это по-нашему. Но жадность губительна всегда, а в нашем случае — особенно.

— Опята раскрывшиеся, но со светлыми пластинками, можно посушить — из них получится грибной порошок. Опята маленькие хороши и для супа, и для жарки, их замораживают и маринуют. Но опята старички не берите, — убеждает Михаил Краснов. — У них уже совершенно иные вкус и аромат, они почти наверняка червивы насквозь, а еще принесете домой огромное количество противных жучков, которые нашли эти опята раньше вас!

А вот что касается вечных споров, брать ли так называемые королевские опята, то это, убежден Краснов, вопрос вкуса.

— Чешуйчатки съедобны, но не слишком вкусны, — объясняет биолог. — Но некоторые их любят. В отличие от опят это гриб мясистый, плотный, как говорится — берешь в руки, маешь вещь. Чешуйки перед варкой лучше соскоблить. Кто-то считает, что это супер-гриб!

Как бы то ни было, удачной всем грибной охоты. И это... Не жадничайте!

Новости партнеров