Вторник, 23 июля 2024, 16:28
Переменная Облачность 24°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

13 марта 2020 года. Московский. Сергей Барышев. Фото: Виктор Хабаров

Сергей Барышев: Зрители уговаривали меня вернуться в семью

Московский. Сергей Барышев говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото: Виктор Хабаров

Семью актера Сергея Барышева в поселении Московский хорошо знают. И не только потому, что он сыграл главную мужскую роль в сериале «Тайны следствия». Сергей вместе с Екатериной открыли здесь театральную студию, которой в апреле исполнится пять лет.

— Сергей, все привыкли считать вас питерским актером. Давно вы в Мос кве?

— С 2008 года. Тогда был кризис, и «Тайны следствия» остановились. Меня пригласили в Москву на кастинг в сериал «Дворик». Помню, как мы зашли с супругой и одним из режиссеров картины перекусить. И он мне говорит: «А чего ты будешь мотаться? Тебя вот-вот утвердят. Придется обратно ехать». А потом действительно утвердили. Мы сразу сдали билеты и остались здесь. Cледующие полтора года приходилось от Москвы до Питера. Потом возобновились «Тайны», другие проекты. Да и «Дворик» снимался очень плотно. Но в итоге мы все-таки остались здесь.

— Но театральную студию открыли только спустя семь лет…

— Да мы даже о ней никогда и не задумывались. Просто как-то я встретил случайно директора ДК «Московский», она и предложила ее открыть. Но там уже были свои театральные студии. Зачем еще одна? Я думал целый год. А потом на концерте разговорился со знакомым, который сказал такие слова: «Хорошо, что актеры помогают больным детям, но почему здоровыми никто не занимается? Половина из них не знает ни литературы, ни истории своей страны. А ведь нужно идти и увлекать их театром…» Так все постепенно и началось.

— И много ребят пришло на прослушивание?

Больше 100 человек! Первое, что я подумал, когда их увидел: «Ого, ничего себе!» Мы приняли в студию очень многих детей. Главное, чтобы ребенок сам этого хотел и родители не заставляли его заниматься, ведь нужно много репетировать, выступать.

— А вы помните свой первый выход на сцену?

— Конечно. Это было еще в детском саду. Мы с моим товарищем Лешей Некрасовым играли Петрушек. Вышли, у нас была какая-то небольшая реприза, а Лешка текст забыл! И я стал импровизировать. Уже не помню, что говорил, но, видимо, это было удачно. По крайней мере, у всего зала вызвало смех. И мне как-то в душу это запало: ты можешь у зрителя вызывать эмоции.

Это какая-то магия, мистика, взаимосвязь. И когда пришло время поступать, я сказал родителям о театральном. Они очень удивились. Думали, что я пойду в военное или медицинское. Актеров в нашей семье не было, да и к мажорной молодежи я не относился. Но еще больше родители удивились, когда я поступил.

— И окончательно поняли, что это ваше?

Говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото из личного архива
Сергей Барышев говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото из личного архива

— Да! У меня не было цели стать известным. Я просто хотел научиться. Жил в Энгельсе, но каждый день ездил учиться в Саратов. В шесть утра вставал, а приезжал домой в час ночи. Самыми тяжелыми были два курса. Многие ушли из-за большой нагрузки. Например, в восемь утра начало занятий, самый большой перерыв — с полвторого до двух. Мы даже не всегда успевали спуститься вниз в «гастритную», так мы пирожковую называли. Потом снова бежали дальше на занятия. Мастерство актера в четыре начиналось и продолжалось до девяти, но мы и до 12 ночи занимались.

— В Москву не думали поступать?

— Я сюда и не стремился. Но в госкомиссии, которая смотрела наши дипломные спектакли, была педагог из Щукинского училища. Она и сказала мне, что нужно ехать в Москву. Я решил уехать в театр в Волгоград, а через полгода понял: надо куда-то двигаться. Но в Москве учиться дальше меня не взяли — я уходил в армию. После службы снова приехал к тому преподавателю — и опять безуспешно. Были непростые андроповские времена, и меня почему-то попросили побыстрее уйти. Я расстроился: «Как же так, я ведь два года этим жил…»

— И что было делать? Вы пошли к другим преподавателям?

— Да, к Табакову! Он же, как и я, из Саратовской области. Но он, увы, набирал курс только через год. А обо мне ему обещал рассказать какой-то импозантный седой дяденька в сером костюме.

Он меня вместо Табакова и встретил. Но через год я не поехал. К нему отправился мой сокурсник Женя Миронов. И что вы думаете, шли годы… Я вижу интервью Жени. Он рассказывает: «Олег Павлович говорит, что после демобилизации к нему приехал человек в военной форме. И думал, что я. Но ведь я не служил…»

Думаю: «Как здорово! Это же про меня!» Но так я с Табаковым и не встретился. Говорят, меня искали.

— После неудачи в Москве вы сразу поехали в Питер?

— Нет. Я вернулся домой и в итоге стал играть в саратовском театре. А в Питере осел на самом деле случайно: мы приехали на гастроли, и мне предложили остаться.

— Все с самого начала складывалось в новом городе удачно?

— Нет. Питер не принимал меня очень долго. Это его особенность, наверное. Зато когда он принимает, то уже не отпускает. Я до сих пор приезжаю туда — и это уже что-то родное. Да и на улицах до сих пор узнают. По привычке называют Володей Винокуровым из «Тайн следствия». В Москве не так.

— Это же ваша первая работа в фильме. Как получилось, что вас пригласили на эту роль?

— Сейчас такого нет, но раньше были ассистенты по актерам. В театре ко мне подошла девушка и пригласила на пробы. Причем на роль Филонова. Я пришел, попробовал, и что-то как-то…

В общем, режиссер говорит: «Давай-ка Винокурова попробуем». А это ведь была небольшая роль. Я и предложил, чтобы он влюбился в Швецову (главная героиня. — Прим. «НО»). Конечно, первое, что услышал: зачем? Но это было важно мне. Возникает второй план, эмоции. В общем, меня послушали. Любовная линия получилась очень заметной, и зрители во время творческих вечеров постоянно спрашивали, когда же мы поженимся.

Сейчас актер снимается уже в других проектах. Фото из личного архива
Сейчас актер снимается уже в других проектах.

— Но по фильму этого не получилось. Ваш герой женится на адвокате Жене, потом уходит к молодому следователю Оле, потом снова возвращается к Жене… На этот счет даже смешной случай был.

— Мы едем в поезде и вышли с женой в тамбур. Вместе с нами стоял мужчина. И вроде не пьяный… Он долго смотрел на меня, а потом как начал: «Тебе не стыдно? У тебя хорошая жена, а ты! Вернись в семью…» Моя жена Катя стояла рядом в замешательстве, а тот все продолжал: «А с кем ты замутил? Да она мышь перед твоей женой». Хорошо, что он продолжил, и все стало ясно: «Я понимаю, если бы ты еще с Машкой Швецовой замутил, а не с этой Ольгой. Вернись в семью».

— И что вы на это ответили?

Мы успокоили этого человека с большим трудом. Я пытался объяснить, что это вопрос не ко мне, а к сценаристу. На что он твердил: «Так ты сценаристу скажи, что плохой сценарий!» Самое смешное, что сценарии Елены Топильской зачастую сбывались. Вот женился Винокуров — и я вслед за ним. Только отсняли серию, где его ранили в бок и положили в больницу, — я сваливаюсь с аппендицитом. Как-то лежу в больнице, а Катя приносит мне сценарий, читаю и говорю: «Блин, Винокуров лежит под капельницей в палате. Опять?»

— Настолько вы уже сблизились с героем, несмотря на то что у вас роли более чем в 40 картинах…

— Я думаю, да, с Винокуровым я сросся. Да и благодаря «Тайнам» с супругой познакомился. Она приехала брать у меня интервью, когда сериал вышел. Это было накануне старого Нового года, 13 января.

— Если бы вам предложили вернуться в «Тайны», согласились бы?

— Не знаю, таких предложений не было. С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды. Я продолжаю сниматься в других проектах, постоянно занят с ребятами в театральной студии. Сейчас моя жизнь складывается так.

СПРАВКА

Сергей Барышев — российский актер. Больше всего известен зрителям по роли оперативника Владимира Винокурова в сериале «Тайны следствия». Барышев переехал в Санкт-Петербург из Энгельса после того, как его пригласили работать в Театре на Литейном. Именно там актера заметили и позвали на пробы в сериал, который сделал Сергея узнаваемым.

ФАКТ

В первых сериях первого сезона Винокурова зовут Владимир Владимирович. В следующих сериях он становится Владимиром Васильевичем. Сценарист и режиссер решили, что оперативника не надо звать так, как президента.