Среда, 24 июля 2024, 08:29
Небольшая Облачность 22°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров

Если хочешь быть здоровым, кушай правильно в столовой

При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров
При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров

В Москве городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным.

Детское питание всегда было и остается объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей.

Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное. И это вполне объяснимо. Ведь любая система, особенно в больших городах, неидеальна и может давать сбой. Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль за качеством детского питания.

Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их еще на начальном этапе — до поступ­ления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с десятью такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяет МосГИК (Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). Также поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи контролирует комиссия по питанию при управляющих советах в школах. В состав такой комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в ее работе, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности. То есть в нем присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов.

Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: еда должна покрывать детские потребности в энергии.

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нем учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— Меню в нашей дошкольной группе меня устраивает, в нем нет таких блюд, которые не нравились бы моему сыну. Он с удовольствием ест каши, супы, мясные и рыбные блюда, запеканки, омлет. А больше всего ему нравится полдник, — рассказала Полина Ларионова, мама маленького Севастьяна из дошкольного отделения «Кленочек» школы № 2073 в Кленовском.

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как правильно вести себя за столом, но и как грамотно пользоваться столовыми приборами, быть вежливыми. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи и так далее. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрывать на стол, раскладывать салфетки и столовые приборы. Все, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

— В дошкольной группе мой сын ест чаще, чем дома. Поэтому отчетливо видны усвоенные ребенком правила поведения за столом. Перед едой он без напоминаний моет с мылом руки, ест спокойно, без разговоров и не выбегает из-за стола. Для средней группы, которую посещает мой малыш, это хорошо, — добавила Полина Ларионова.

Новости партнеров