Вторник, 23 июля 2024, 04:30
Переменная Облачность 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
Сделать шаг к добровольчеству: история из первых уст. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамент ГОЧСиПБ 

Сделать шаг к добровольчеству: история из первых уст

Сделать шаг к добровольчеству: история из первых уст. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамент ГОЧСиПБ 
Сделать шаг к добровольчеству: история из первых уст. Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамент ГОЧСиПБ

На сегодняшний день в мире и нашей стране существует много различных добровольческих организаций, фондов, движений. Служба 112 Москвы активно взаимодействует с добровольцами. Например, со службой «Социальный патруль», поисково-спасательными отрядами «LizaAlert» и «СпасРезерв». Операторы Службы 112 Москвы передают им информацию в случаях, когда требуется поднять упавшего человека с пола, вскрыть дверь с угрозой или без угрозы жизни, помочь поднять или спустить человека с большим весом с этажа или на этаж из кареты скорой медицинской помощи. Такие вызовы принято называть социальными. 

С чем еще приходится сталкиваться на службе, о том, как совмещать работу, добровольчество и личную жизнь, и чем живут спасатели-добровольцы, рассказал нам ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов и по совместительству спасатель «СпасРезерва» Герман Илюшенов.

— Герман, скажите, как так случилось, что вы стали спасателем-добровольцем?

— Это моя идея фикс — помогать людям. Она родом из детства. Когда я был маленьким, я почему-то считал, что людей спасают только медики. Для меня это было как магия: в, казалось бы, безнадежной ситуации, когда человек погибает на твоих глазах, и ты чувствуешь себя абсолютно беспомощным вдруг появляется врач и «бах» — человек оживает. Я тогда не знал, что иногда до оказания профессиональной врачебной помощи, человека нужно откуда-то достать, или обеспечить доступ к нему, или вынести из опасного места и оказать первую помощь. Потом узнал, что есть такая профессия — спасатель. Но мне всегда казалось, что стать спасателем может далеко не каждый. Но однажды, я случайно увидел, как проходили учения добровольцев-спасателей. Подумал: неужели можно вот так просто, прийти и стать спасателем? Тогда я и позвонил в «СпасРезерв». Правда, смеется Герман, меня долго отговаривали. Мол, это все бесплатно, так еще и самому придется вкладывать средства. Но я был на все согласен. Приняли. Отучился, аттестовался в МЧС, так и стал спасателем, хоть и на добровольной основе.

Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» создан в июле 2007 года и объединяет в себе добровольцев, прошедших обучение по программе «Профессиональная подготовка спасателей». Для получения аттестации добровольцу необходимо иметь минимум две профильные специальности.

У героя нашего интервью их даже больше: альпинистская подготовка, которую проходят все участники отряда, водительская, слесарная и 5 разных технических и строительных специальностей с разрядом.

—Чтобы начать работу в добровольческом отряде — этого вполне достаточно, — говорит Герман, — для повышения квалификации, конечно, осваиваются и новые специальности. Например: водолаз, парашютист, водитель судна и т.д. Спасатель же — это универсал, своего рода мирный спецназ. Мне моей квалификация для работы добровольцем достаточно, поэтому просто раз в 2-3 года пересдаю нормативы, в том числе и ФИЗО. Для этого я хожу в бассейн 2-3 раза в неделю, час-полтора выделяю на плаванье.

— Как семья относится к тому, что вы спасатель-доброволец?

— Семья всегда знала, что у меня есть к этому стремление. Они видели, что для меня это нечто важное, нечто большее чем временное увлечение. То, в чем я нашел себя. Поэтому они меня лишь поддерживают.

Герман является добровольцем в поисково-спасательном отряде «СпасРезерв» уже в течение шести лет, а в Службе 112 Москвы работает 3 года. Поначалу было тяжело, но постепенно втянулся. А когда становишься профессионалом, то меньше растрачиваешь себя морально и физически, и начинаешь получать удовольствие от процесса.

А в моем случае профессии еще и дополняют друг друга. Как специалист Службы 112 Москвы, я могу передавать вызовы в «СпасРезерв», а бывает наоборот — будучи на дежурстве в «СпасРезерве», принимаю вызовы от «112». Получается, что я вижу и понимаю ситуацию с обеих сторон.

— Какие вызовы чаще всего приходят в «Спасрезерв»?

— «Социалка»: поднять с пола на кровать, вскрытие двери, перенести из кареты «скорой». Такое бывает при большом весе пациента. Была ситуация, когда человек весил, наверное, килограмм 200. Привлекали 2 отряда: «СпасРезерв» и профессиональных спасателей. Пациента надо было транспортировать с 8 или 9 этажа в скорую. Так он в лифт не входил, грузовой, по габаритам. Можете себе представить, какой это был человек? Мы тогда связывали двое жестких щитов (носилок), но он все-равно не помещался. Пришлось его к ним привязывать и так по лестнице транспортировать.

— Какие еще бывают вызовы?

— Например, вскрытие дверей с угрозой жизни или без. ДТП не часто. Когда заняты все профессиональные отряды, тогда нас могут направить. Только у нас время прибытия может быть дольше. У профессиональных отрядов выезды распределяются по районам, а мы иногда можем через всю Москву ехать. Вот при крупных ЧП и ЧС, когда в Москве происходит мобилизациях всех сил и средств города, то, как правило, привлекают и нас.

— Как думаете, почему добровольчество так популярно?

— Лично для меня — это просто внутреннее стремление, порыв помогать людям по мере своих возможностей.

Хочу еще сказать, что все спасатели и пожарные «болеют» своим делом. В хорошем смысле этого слова, — смеется Герман, — в «СпасРезерве», где мы работаем бесплатно, треть – профессиональные спасатели. Они, отработав свои сутки в профессиональном отряде, приходят в «СпасРезерв» и еще сутки дежурят здесь. Без этого люди уже не могут.

— Получается, что спасатель — это призвание?

— Я бы сказал, что спасатель — это состояние души.

Добровольческие спасательные отряды создаются специально для тех людей, кто готов и хочет помогать людям и спасать жизни. В этих отрядах можно реализовать свой потенциал и стремления, научиться быть профессиональным спасателем и сделать наш мир еще чуточку добрее и безопаснее.

Новости партнеров