Понедельник, 22 июля 2024, 22:31
Облачно С Прояснениями 19°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

18 июня 2018 года. Акинфеев на предматчевой пресс-конференции. Фото: photoxpress

Игорь Акинфеев: Хочу побыть обычным человеком

Ровно год назад, 14 июня 2018 года, с матча между командами России и Саудовской Аравии начался чемпионат мира по футболу. На защиту ворот нашей сборной вышел легенда современного российского футбола Игорь Акинфеев. О самых запомнившихся матчах, дружбе и своем отношении к популярности Игорь рассказал на встрече со студентами одного из столичных вузов.

— Игорь, вас часто узнают на улицах. У вас есть воспоминания о фанате, который впечатлил больше всего?

— Недавно после одной из тренировок ко мне подбежал молодой человек. Он вышел из такси и попросил со мной сфотографироваться. Навстречу нам ехал КамАЗ, а мы стояли на пешеходном переходе. Сказал ему: «Давай, но это будет наш последний снимок».

К популярности я привык, но где-то от нее устаю. Не могу спокойно сходить в магазин, выйти на улицу, погулять по Москве. У меня есть желание побыть обычным человеком, чтобы спокойно гулять по городу. Но я воспринимаю внимание со стороны как данность.

— Какой из матчей чемпионата мира 2018 года в России запомнился вам больше всего и почему?

— Многие скажут, что особняком стоял матч 1/8 финала против Испании. Но мне очень понравилась игра с Хорватией в четвертьфинале. Пусть мы и проиграли в серии пенальти, но по накалу, борьбе, эмоциям, думаю, она превзошла Испанию. По результату, конечно, нет.

— Кто ваш лучший друг в футболе?

— Не скажу, что футбольные люди вне поля неразлейвода. Это все же работа, и если долго находиться с людьми в коллективе, то неизбежно приходит усталость. У меня есть свои рамки, границы, чтобы избежать этого. Но это в моем понимании. Сейчас я смотрю на молодых ребят в команде — они дружат, вместе ходят по кафе. Наверное, я бы такого не выдержал.

1 июля 2018 года. Игорь Акинфеев во время матча чемпионата мира между сборными России и Испании. Фото: shutterstock

— Недавно вы снялись в клипе бывшего солиста группы «Руки вверх» Сергея Жукова (на песню «Мой друг». — «НО»). Какие эмоции у вас остались от этого опыта?

— Любая съемка для меня — рутина. Я с Сергеем дружу с 2006 года. Мы уже почти родственники — крестили детей друг друга. Когда он предложил сняться в его клипе, я спросил: может, это не очень хорошая идея? Сережа ответил, что он видит там меня. И я согласился.

— Каково это — быть, как вас называют некоторые, обладателем «ноги Бога» (одно из пенальти в выигранном матче против испанцев Акинфеев отбил ногой в прыжке. — «НО»)?

— Для меня это немного обидно, если честно. Мы все ходим под Богом, поэтому нельзя так говорить. Моя левая нога после той игры пошла восстанавливаться в бочонок со льдом.

— Матч с Испанией был одним из самых интересных на чемпионате мира в России. Казалось, та игра длилась вечно. У вас были мысли на последних минутах, когда же это уже закончится?

— Конечно, по одной простой причине, что было очень жарко. Стоять 120 минут тяжело, мы «окопались», удерживали счет. После этой игры я приехал на базу в Новогорск, встал на весы и обнаружил, что потерял три килограмма. Это было изнурительно, не представляю, как ребята там бегали. Но все это мелочи по сравнению с тем праздником, который получилось устроить для болельщиков.

— Какие виды спорта вам нравятся?

— Смотрю все и, конечно же, болею за наших спортсменов. Мне не очень нравится, когда в футболе или еще в каком-то виде спорта на вопрос: «За кого ты болеешь», отвечают: «За «Челси», «Барселону». Считаю, что нужно поддерживать наших.

— Как вы проводите свое свободное время?

— Когда у меня не было семьи, я встречался с друзьями, ходил в рестораны, кино. Сейчас, когда у меня семья и двое детей, после тренировки все мысли только о доме. Процентов на 80–90 я сегодня домашний, особо никуда не выезжаю.

Справка

Игорь Акинфеев — российский футболист, вратарь. С 2004 до 2018 года был вратарем сборной России по футболу, с 2003 года выступает за московский ЦСКА, тренировочная база которого находится в Ватутинках.

Первый вратарь в истории советского и российского футбола, который сыграл 300 матчей, не пропустив ни одного гола. Занимает 15-е место в списке лучших вратарей ХХI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.