Понедельник, 22 июля 2024, 22:21
Облачно С Прояснениями 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
29 сентября 2016 года. Виктор Гусев-младший на родовой улице. Фото: Владимир Смоляков

Улица моего деда

29 сентября 2016 года. Виктор Гусев-младший на родовой улице. Фото: Владимир Смоляков
29 сентября 2016 года. Виктор Гусев-младший на родовой улице. Фото: Владимир Смоляков

В среду, 30 января, исполнилось 110 лет со дня рождения поэта и драматурга Виктора Гусева(1909–1944). Последние годы его жизни были связаны с поселком «Московский писатель» в поселении Внуковское. Улица, на которой он проводил каждое лето, носит имя Виктора Гусева.

Сегодня на родовом участке на улице Виктора Гусева постоянно живет… Виктор Гусев — внук и тезка поэта, спортивный комментатор.

— Виктор Михайлович, каково жить на улице с таким названием?

— Бывало, что письма и посылки, отправляемые из-за рубежа, возвращались: на почте решали, что в адресе ошибка. Либо в названии улицы повторили имя получателя, либо наоборот. А таксисты иногда спрашивают, не в мою ли честь названа улица.

— А при жизни дедушки его фамилия что-то говорила таксистам? Автора песен и сценария к «Свинарке и пастуху» кто-то знал в лицо?

— Я об этом никогда не слышал. Думаю, вряд ли, телевидения же не было. А песню «Полюшко-поле» еще при жизни деда стали называть народной, он много раз с этим сталкивался, и его это забавляло. На самом деле он написал ее текст в 1933 году (автор музыки — Лев Книппер). В 1975 году я был на студенческой стажировке в Университете штата Нью-Йорк в городе Олбани и там признался профессору Уилки, преподавателю риторики и общения, что слова «Полюшка» сочинил мой дед. Тот сначала не мог поверить, а потом успокоиться: «Ее же исполняет моя любимая группа Jefferson Airplane!» Кстати, не только она: «Полюшко» исполняли и другие музыкальные группы, в том числе иностранные.

— Что известно о жизни деда в поселке?

— Он приобрел участок около 1936 года, когда поселок только создавался. В отличие от Переделкина, где писателям предоставляли в аренду готовые дома, тут надо было строиться самому. Дачи были не очень приспособлены для жизни зимой, поэтому использовали их только в теплое время. На участке росли и огурцы, и картошка. В прохладные дни приходилось колоть дрова, топить печь. Водопровода не было. Однажды папа (Михаил Гусев (1934–2005) много лет был деканом биофака МГУ. — «НО»), тогда еще маленький мальчик, шутки ради опрокинул ведра, принесенные с далекой колонки. И дедушка поговорил с ним о том, как надо относиться к человеческому труду. Это была единственная строгость с его стороны, которая папе запомнилась.

Дедушка на даче занимался в основном творчеством. Он за свою короткую жизнь создал восемь больших пьес, пять киносценариев, либретто двух опер, несколько сотен стихотворений и песен. А еще — переводы поэтов из советских республик, от Белоруссии до Туркмении. В 1942 году он получил Сталинскую премию за сценарий «Свинарки и пастуха».

 

1930-1940-е. Виктор Гусев-старший (крайний справа) комментирует парад на Красной площади
1930-1940-е. Виктор Гусев-старший (крайний справа) комментирует парад на Красной площади
Документ из семейного архива — письмо поэта в Баковское лесничество от 4 октября 1943 года
Документ из семейного архива — письмо поэта в Баковское лесничество от 4 октября 1943 года

ЛЮБОПЫТНО

В 1943 году Виктор Гусев-старший участвовал в конкурсе на сочинение слов для Государственного гимна СССР. Его внук видел рецензию специальной правительственной комиссии на текст: «Торжественен, монументален, выразителен и хватает за душу. Чувствуется сердечность, глубина». Однако Сталин, по слухам, возразил: «Слишком мягкий текст. И не надо было так много о природе. Да и религию Гусев зачем-то приплел». Сам текст гимна найти не удалось.

 

— Он участвовал в съемках?

— Владимир Зельдин говорил, что это дедушка посоветовал Ивану Пырьеву взять его на роль дагестанца Мусаиба в «Свинарке и пастухе». Остальные шесть кандидатов были кавказцами, а Зельдин — уроженцем города Козлов Тамбовской губернии. Дедушку поддержала вся женская часть съемочной группы.

— Вам случалось узнать о дедушке совсем уж неожиданные вещи?

— Мой племянник Митя, когда писал диплом, раскопал интересную историю. В 1930 году Маяковский на конференции Московской ассоциации пролетарских писателей раскритиковал первый сборник дедушкиных стихов «Поход вещей». Про стихотворение «Звезда моего деда» Владимир Владимирович заявил: «Это такой грошовый романтизм, давно выкинутый из арсенала революционной поэзии, что им смешно орудовать». Дедушка тяжело переживал реакцию мэтра и, кстати, своего кумира. Впрочем, он не озлобился и даже сделал правильный вывод. Первые стихи были написаны, что называется, «на диване» — начитанным, но лишенным какого бы то ни было жизненного опыта мальчишкой. Дедушка стал ездить по стране, набираясь тем и впечатлений. Некоторые его стихи появлялись в «Правде» на следующий день после события. Например, он писал, как вертолетчик, вывозя из горного аула больного ребенка, поднялся на высоту, которая до этого считалась недосягаемой.

Виктор Гусев-старший с женой Ниной Степановной и сыном Мишей
Виктор Гусев-старший с женой Ниной Степановной и сыном Мишей. Фото: из личного архива

Виктор Гусев:

…Во Внукове живу. Народу здесь не много.

Ложусь. Гляжу на тихую траву.

Брожу с женою по лесным дорогам.

Читаю Пушкина. Во Внукове живу.

<…> Зажег костер свой пионерский лагерь.

Сидит майор у яркого огня.

Он говорит ребятам об отваге,

О дружбе человека и коня <…>

Во внуковскую тишь, в спокойный сон природы

Врывается далекий детский плач.

Идет июль тридцать восьмого года.

И мчится над Валенсией палач… <…>

Как счастлив я, что всей своею жизнью

Мы в жизнь народов мира включены

И что боец, вступивший в бой с фашизмом,

Есть друг и брат родной моей страны. <…>

Мечтает он, товарищ мой чудесный,

Он вспоминает путь свой боевой.

И пионеры провожают песней

К автомобилю гостя своего.

И Внуково, охваченное дремой,

Ребятам тихо заявляет: спать.

И кажется, из лагеря, из дома

Ни мира, ни тревоги не видать…

Во Внукове живу. 1938

 

— То есть дед работал на профессиональном поле, на которое потом ступите вы!

— Более того — дедушка работал комментатором, причем в одном эфире с будущими звездами… спортивного репортажа. Я давно знал, что он вел на радио трансляции парадов с Красной площади. Но я только недавно узнал, что он работал в паре с Вадимом Синявским. Жаль, что об этом не успел узнать мой папа. В 1945 году папа — ему тогда было 11 лет — взахлеб слушал репортажи Синявского о британском турне московского «Динамо»… Но дедушки уже больше года как не было в живых.

Виктор Гусев-старший с сыном Мишей
Виктор Гусев-старший с сыном Мишей. Фото: из личногоархива

— Почему он умер так рано?

— Он с юности страдал от высокого давления и страшных головных болей, был на грани инвалидности. Из-за этого его не пустили на фронт. Он отправил жену с двумя маленькими детьми в Ташкент, а сам по 20 часов в сутки без выходных работал в Радиокомитете, готовил ежедневную программу «Говорит Западный фронт». Сразу после Нового, 1944 года у него случилось сильное кровоизлияние в глаз. Врачи велели ему спать по ночам и вообще побольше отдыхать. Но куда там! 23 января 1944 года дедушка с Тихоном Хренниковым пришли в кафе при Доме актера. Оно тогда только что вновь открылось — как первая ласточка неминуемо приближающейся мирной жизни. Дедушка сел за столик, продиктовал официанту заказ — и уронил голову на руки. Обширное кровоизлияние в мозг. Сегодня его могли бы спасти…

— Кто принес эту скорбную весть семье?

Виктор Гусев-старший с женой Ниной Степановной
Виктор Гусев-старший с женой Ниной Степановной. Фото: из личного архива

— Бабушке позвонили: «Нина Петровна, с вами будет говорить товарищ Сталин». Через несколько секунд в трубке раздался всем до боли известный голос. Он произнес всего два слова: «Жаль детей». В тот день моего папу, которому еще не исполнилось 10 лет, принимали в пионеры. Узнав о смерти дедушки, он застыл с маленьким флажком в руке у географической карты. С самого начала войны они с отцом отмечали передвижение наших войск по карте — и продолжали это делать даже в разлуке, общаясь по почте и телеграфу. Крошечной Леночке, папиной сестре, тогда только-только исполнилось два года.

Дедушка неделю не дожил до 35-летия. И десять месяцев — до премьеры «В 6 часов вечера после войны», фильма, для которого он написал сценарий и «Песню артиллеристов». В этом фильме, кстати, дедушка предсказал победный салют над Москвой. В 1946 году он был посмертно награжден за этот сценарий Сталинской премией.

— В прошлом году Константин Богомолов поставил в Большом драматическом театре в СанктПетербурге пьесу вашего дедушки «Слава» (1935) — о двух инженерах, которым предстоит сложный нравственный выбор. Что скажете про спектакль?

— Я шел на него с замиранием сердца: Богомолов известен как новатор, от него можно ожидать фиги в кармане. Это самая первая и самая известная пьеса дедушки, ее в свое время даже в школах изучали. Она написана в стихах, текст изменить практически невозможно. А Богомолов удивительным образом поставил совершенно классический спектакль, пусть и с использованием всевозможных технических новинок. Мне кажется, он вскрыл некоторые моменты, которые в 1935 году дедушка не мог произнести открытым текстом, сделал их более выпуклыми. 24 и 25 января во время гастролей БДТ в Москве «Славу» показывали на сцене Малого театра, и я знаю, что все билеты были раскуплены задолго до спектакля.

Новости партнеров