Вторник, 23 июля 2024, 03:27
Переменная Облачность 17°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Как дядя Саша кормил Василия Сталина

7.05 2

Как правильно размораживать мясо и лепить пельмени — это первое, что мы узнали от Александра Юрасова, придя в его квартиру в гарнизоне Остафьево. А что еще можно было ожидать от настоящего военного повара? В свои 88 лет Александр Михайлович лепит не меньше 500 пельменей за раз, сам коптит и солит рыбу, крутит котлеты.

— А какая у меня щука по-еврейски получается! — восклицает он. — Я 40 лет летчиков кормил. Там, где дальняя авиация была, там и я. Хоть в Арктике, хоть где. Вообще-то он собирался стать разведчиком и после окончания разведшколы в апреле 1945 года ждал распределения на Восток, но попал в Калинин (нынешняя Тверь). Там молодой сержант, который отвечал за «зенитки», «попался под руку» повару гарнизона Косте, который до войны работал шефом в ресторане «Киев».

— Понравился я ему, наверное, вот он и начал меня обучать кулинарному делу: как хранить продукты, как обрабатывать и готовить.

Саша тогда впервые узнал про нормы питания военных. Для летчика, подводника или пехотинца она была разная и зависела от физической нагрузки. Тогда-то он и узнал, почему, будучи курсантом в разведшколе, он рос как на дрожжах (девятая, курсантская норма включала и масло сливочное, и первое блюдо, и второе, и закуску). В Калинине же была вторая, прифронтовая норма — она «беднее» по составу и ниже по калорийности. Потом он окончил школу военных поваров, затем учился на инструктора по питанию.

Слушая, как трепетно он рассказывает, как коптил омуля, понимаешь, что это и есть призвание этого человека. А еще случилось так, что Юрасову довелось узнать, что любили есть на обед сын вождя Василий Сталин и будущий маршал авиации Иван Кожедуб...

В конце 40-х годов батальон Юрасова перебросили в Остафьево, где находились вещевые склады Военновоздушных сил Московского военного округа, которым командовал Василий Сталин. Здесь же тренировался и полк реактивных истребителей во главе с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. А в обязанности Юрасова входило доставлять продукты от продовольственного склада до шеф-повара полка, а также накрывать на стол начальству.

— Питались Сталин и Кожедуб из одного котла, что и все летчики, — вспоминает он. — Чаще всего на первое они заказывали украинский борщ, а на закуску — копченую рыбу или свиную корейку. За обеденным столом, который стоял на улице, среди березок, они и обсуждали дела. Я сидел чуть поодаль и ждал окончания обеда, чтобы убрать со стола. После окончания трапезы Сталин обычно хлопал меня по плечу и говорил: «Ну мы пошли».

Рецепт. Щука фронтовая.

Надо взять щуку целиком, среднего размера, очистить рыбину от чешуи, аккуратно отрезать голову (она еще пригодится). И вынуть потроха так, чтобы брюхо щучье оставалось целым, неразрезанным. Таким образом, получается «щучий мешочек», который нужно наполнить фаршем. Для его приготовления смешать немного белого хлеба, вымоченного в молоке, два яйца, мясо щуки и измельченный чеснок. Затем пришить голову рыбы нитками обратно. Смазать щуку сливочным маслом, поместить в духовку на 40 минут и выпекать при 100 градусах. Потом остудить, порезать и подавать на стол с овощами.

Новости партнеров