Звезда по имени Байтик
В этом году троицкий центр информационных технологий «Байтик» отметит 35-летие. Жители городского округа в шутку говорят, что если вы попросите местного жителя провести экскурсию по Троицку, то он обязательно расскажет вам о «Байтике». Другого и быть не может, потому что забыть о нем — все равно что побывать в Москве и не увидеть МГУ! Здесь это настоящая местная достопримечательность.
За 35 лет в «Байтике» произошло столько важных событий, что центр может отмечать памятные даты по два-три раза в год.
Например, в 2017 году здесь создали первый в ТиНАО детский технопарк. «Байтик» три раза получал гранты Комитета общественных связей правительства Москвы на бесплатное обучение детей по различным программам. Первая в нашей стране международная конференция «Применение новых технологий в образовании» прошла тоже в «Байтике» еще в 1990 году. И это еще далеко не все...
Но что больше всего вспоминается тем, кто связан с этим центром, — это международные обмены. Сюда, в «Байтик», в конце 1980-х годов впервые в истории СССР приехали школьники и преподаватели из Америки с образовательной целью — перенять все самое лучшее и современное. О том, как проходили такие обмены, «НО» узнали у Татьяны Кузькиной, которая возглавляла центр почти 30 лет.
А почему в Троицк?
— То, что американцы стали приезжать в «Байтик», конечно, заслуга одного из его создателей — бывшего директора ФИАЭ имени Курчатова (сейчас Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований) Евгения Велихова, который был вице-президентом академии наук СССР, — рассказывает Татьяна Петровна.
Отправившись в США вместе с Михаилом Горбачевым, он и услышал об идее проведения обменов школьниками и учителями. По условиям троичане должны были жить в Калифорнии — там, где развивались все новейшие технологии. Такое место нужно было найти и в СССР... Им оказался маленький провинциальный Троицк с населением чуть менее 30 тысяч человек.
— Но здесь уже были новейшие компьютеры! Практически единственные в стране. В «Байтике» на них обучали детей программированию, — говорит Татьяна Петровна.
А в самом городе работало около десятка научных институтов. Чем не советская Калифорния?
Уезжали избранные
Во время международных обменов в лагере при «Байтике» отдыхали не только американцы, но и наши дети. Это были ребята, которые через полгода должны были отправиться в Калифорнию.
— Они прошли серьезный отбор, — вспоминает Татьяна Петровна. — Выиграли олимпиаду «Байтика» по программированию.
Но были и другие варианты, как поучаствовать в обменах.
— Я, например, выиграла олимпиаду по немецкому языку, — вспоминает Наталья Ионкина, которая теперь преподает в «Байтике». — Побывать в Америке мечтали многие, поэтому все и старались как-то проявить себя. Это, конечно, того стоило. Мы специально занимались английским языком, потому что его мало кто из нас знал.
Школа ремонта
В 1988 году, за несколько месяцев до приезда иностранных гостей, подготовка началась не только в самом «Байтике», но и во многих троицких квартирах.
— Дети и взрослые должны были жить в наших семьях, а мы — в их, — вспоминает Татьяна Кузькина.
Поэтому у многих начался ремонт. Не капитальный, конечно. Но все что-то красили, меняли, обновляли...
— Но большей проблемой было питание... Что они едят, мы не знали, — говорит Татьяна Петровна. — Поэтому готовили борщи, классические русские салаты. Но они, как оказалось, ничего такого не ели. Зато наши блины и пельмени пришлись им по вкусу.
Медведи здесь не ходят
Ученые, работники «Байтика», дети — все понимали: на них лежит огромная ответственность. Они будут первыми, по ним будут судить не только о Троицке, но и о стране в целом. Ведь каких только слухов не ходило об СССР.
— Я помню первого мальчика, который жил в нашей семье, — его звали Кевин Макдоналд. Вы бы видели, каким испуганным он вышел из самолета, — вспоминает Татьяна Петровна. — Как и все дети. Как бы банально это ни звучало, но они всерьез думали, что по нашим улицам ходят медведи, а увидеть их можно практически сразу — стоит только выйти из самолета!
Но все мифы вскоре были развеяны. В том числе этому помогали и экскурсии. Дети и взрослые изучили все основные достопримечательности столицы Москвы. И медведей, конечно же, не увидели.
Свой телемост
Конец 1980-х многим жителям нашей страны запомнился телемостами, которые проводились по Центральному телевидению. Жители США и СССР в прямом эфире обсуждали друг с другом интересующие их вопросы — начиная с политики и заканчивая бытовыми вещами. В «Байтике» решили организовать свой небольшой телемост.
— Как сейчас помню, экран монитора был настолько маленьким, что в него можно было увидеть всего пару человек! Но это уже было что-то. Главное, что так мы смогли не только пообщаться, но и успокоить родителей ребят из Америки, которые безумно переживали за своих детей. Знаю, что некоторые не пускали ребят в такие поездки, — говорит Татьяна Петровна.
Приезжайте к нам жениться
А ждать можно было всего что угодно. В Троицке для одной американской пары даже сыграли самую настоящую свадьбу!
— Инициатором был ученый Вячеслав Письменный. Он, узнав об отношениях главы американской делегации Шилы Джордан с ее коллегой, предложил поженить их в Троицке, — вспоминает Татьяна Петровна.
Вячеслав Письменный помог организовать свадьбу в местном загсе, став одним из свидетелей. Это так запомнилось американцам, что советская сторона в следующей приезд гостей из-за океана организовала свадьбу в лучших советских традициях для другой пары.
Бесценный опыт
— Американцы жили в Троицке целый месяц, — рассказывает Татьяна Петровна. — Конечно, не могли они «забрать» от нас какие-то технологические новинки. У нас их просто не было. Зато они начали использовать нашу методику обучения. В самом начале для них было странно, что дети все делают вместе, например газету нашего лагеря, или работают сообща над каким-то проектом. Оказалось, что они просто не умели так работать! Мы же их этому научили. За это они были очень благодарны. А в 1993 году даже подарили «Байтику» звезду в созвездии Змееносца с картой звездного неба и сертификатом. Жители Троицка, приехав в Калифорнию, наоборот, старались перенять технологические новинки.
— Там было столько компьютерных программ! Наша учительница географии даже адаптировала одну из них под себя. Перевела ее на русский язык и дополнила заданиями: по ключевым словам нужно было угадать страну. Играли не отрываясь! — вспоминает Татьяна Петровна. Еще одним удивлением для троичан стали лазерные диски, которые у нас еще не выпускали.
— Чтобы увидеть, как их производят, я даже пожертвовала поездкой в Диснейленд. Сейчас, конечно, об этом жалею. Но тогда многие даже и представить не могли, когда что-то подобное у нас появится, — говорит Татьяна Кузькина. — Вот и старались привезти в «Байтик» все самое современное.
Этот компьютерный центр действительно стал одной из самых передовых площадок для обмена опытом, всероссийских олимпиад. Сюда и сейчас приезжают со всей страны на различные конференции. А ученики и специалисты «Байтика» работают в крупнейших корпорациях. Например, все знают поисковую систему «Яндекс». Ее директором по маркетингу является Андрей Себрант — один из создателей рунета, который долгие годы работал в троицком научном институте, также ездил по обмену за границу и был связан с «Байтиком». Выпускник Антон Пономарев стал призером и победителем всероссийских и международных олимпиад по информатике.
А сейчас в «Байтике» можно обучиться не только работе с компьютером, но и английскому и японскому языкам, даже моделированию. Но основой всего до сих пор остается информатика.