Золотое время для артиста
У цирковых артистов слово «последний» не в чести. Примета такая. Здесь скорее скажут: «Заключительное представление». А у руководителя детского циркового коллектива «Орлята» Николая Моренова финальных выступлений, судя по всему, и не предвидится. Ведь каждый год на протяжении уже 20 лет к нему приходят новые ученики.
Артистичный, обаятельный и очень элегантный 68-летний полковник в отставке сегодня буквально нарасхват. Он работает с юными акробатами, занимается в театральной студии, играет в народном театре и принимает участие в фестивалях, конкурсах и концертах столичной программы «Мос ковское долголетие». — Знаете, у меня стойкое ощущение, что на покой пока рано, — говорит он, встречая нас в фойе Дворца культуры городского округа Щербинка. — Да и отдыхать я, признаться, не умею!
Большой путь
Ему было лет 12, когда в родном городке Павлове открылся Дом культуры.
— Я, мои сестра и брат обошли там все студии, — вспоминает Николай Константинович. — Вокал, танцы, рисование — чего только не было! А когда добрались до последнего этажа, узнали о наборе в цирковой коллектив. Сразу поняли — наше! Мы непоседливые были, частенько выкидывали номера. Спортом занимался — самбо, лыжи. Зимой на озере сами строили хоккейную коробку, играли самодельными клюшками. А меня буквально распирало — хотелось все время двигаться. За пять лет занятий в цирковом коллективе Николай освоил трюки — сальто, фляки, силовую акробатику, жонглирование. — Никакого чувства страха мы не испытывали, — вспоминает он. — Кстати, в нашем коллективе не было никого старше 17 лет, и при этом мы давали полную цирковую программу!
Конечно, хотелось поступить в цирковое училище. Но не сложилось. Так бывает. И пришедшему вставать на воинский учет подростку предложили поступить в Ленинградское командное училище железнодорожных войск. Он окончил его с красным дипломом. Потом — три года службы на передовых стройках тех лет: Тюмень, Сургут, Нижневартовск... А впереди, после четырех лет учебы на инженерных курсах Военной академии тыла и транспорта, его ждала Байкало-Амурская магистраль.
Суровый край, не слишком приветливый климат. Молодому офицеру даже пришлось поучаствовать в тушении дальневосточных лесных пожаров.
И вот Николай Моренов уже майор, начальник штаба, командир части.
— На БАМе я также отвечал за организацию отдыха, — рассказывает Николай Константинович. — Спорт, кружки, самодеятельность — все это было.
Спустя четыре года его переводят в Главное управление железнодорожных войск. В 1996 году полковник Моренов уходит в отставку. Тридцать лет службы позади. А впереди — новая страница биографии.
Цирк. Возвращение
К тому времени Николай Константинович с женой и тремя детьми — дочерью Анастасией, сыновьями Кириллом и Андреем — уже проживает в Щербинке. Он видит: детвора-то здесь такая же, каким и он был когда-то, — с энергией, бьющей через край.
— Сначала я стал вести группу акробатической подготовки в нашем Дворце культуры, — рассказывает Николай Константинович. — А потом создал цирковой коллектив. Моя задача — научить ребят осмысленному отношению к риску. Цирк — как раз для особенно подвижных, озорных, если хотите, ребят. Вопросы безопасности у меня на первом месте. Уметь падать — тоже искусство. А мы учимся, например, грамотно прыгать со стола на пол. За 20 лет работы циркового кружка у нас не было ни одной серьезной травмы.
Он легко ладит с детьми. Его грациозные ученицы выполняют сложные акробатические трюки на кольцах, лентах, полотнах. А многие из мальчишек, прошедших школу Моренова, сами стали тренерами. И, повзрослев, его воспитанники приводят к учителю уже своих детей. Секрет такого доверия Николай Константинович объясняет очень четко и точно:
— С ребенком, чтобы его понимать, нужно долго быть вместе.
Браво!
Роль отставного военного в спектакле «А кто у нас Лебедин?» Народного драматического театра-студии «Артель» стала первой серьезной актерской работой Николая Моренова.
— Театром, существующем при нашем ДК, руководит заслуженный работник культуры Московской области Ольга Огонькова, — рассказывает Николай Константинович. — Она и пригласила меня поактерствовать.
После успешного дебюта Моренов играет Плюшкина в спектакле «Приключение Ч», Девушкина — в «Бедных людях» по Достоевскому.
— Мне очень близок этот персонаж, — говорит он. — Думаю, мне удалось прожить эту роль... Я очень серь езно работаю над каждым образом, пытаясь точно передать то, чего от меня ждет режиссер. Николай Константинович сегодня задействован в 11 из 15 спектаклей театра «Артель». А еще участвует в проекте Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас». Николая Моренова пригласили сыграть Карамзина в историкобиографическом спектакле «Подвиг честного человека».
— Мне говорят: «У вас очень доверительный Карамзин получился», — улыбается Николай Константинович и с увлечением рассказывает о знаменитом историке, о владельце усадьбы Вяземском, о Пушкине, гостившем в Остафьеве...
Актерский талант пригодился и в конкурсе «Супердедушка». У Николая Константиновича трое внуков — как было отказать? А когда в столице стартовала программа «Московское долголетие», он, конечно, стал ее активным участником. И видели бы вы, как великолепно танцует он вальс на усыпанной золотыми листьями Театральной площади! Так и хочется воскликнуть «Браво!».