Вторник, 18 ноября 2025, 11:30
Дождь 10°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Руководитель циркового коллектива «Орлята» Николай Моренов. Фото: Виктор Хабаров

Золотое время для артиста

Руководитель циркового коллектива «Орлята» Николай Моренов. Фото: Виктор Хабаров
Руководитель циркового коллектива «Орлята» Николай Моренов. Фото: Виктор Хабаров

У цирковых артистов слово «последний» не в чести. Примета такая. Здесь скорее скажут: «Заключительное представление». А у руководителя детского циркового коллектива «Орлята» Николая Моренова финальных выступлений, судя по всему, и не предвидится. Ведь каждый год на протяжении уже 20 лет к нему приходят новые ученики.

Артистичный, обаятельный и очень элегантный 68-летний полковник в отставке сегодня буквально нарасхват. Он работает с юными акробатами, занимается в театральной студии, играет в народном театре и принимает участие в фестивалях, конкурсах и концертах столичной программы «Мос ковское долголетие». — Знаете, у меня стойкое ощущение, что на покой пока рано, — говорит он, встречая нас в фойе Дворца культуры городского округа Щербинка. — Да и отдыхать я, признаться, не умею!

Большой путь

 Ему было лет 12, когда в родном городке Павлове открылся Дом культуры.

— Я, мои сестра и брат обошли там все студии, — вспоминает Николай Константинович. — Вокал, танцы, рисование — чего только не было! А когда добрались до последнего этажа, узнали о наборе в цирковой коллектив. Сразу поняли — наше! Мы непоседливые были, частенько выкидывали номера. Спортом занимался — самбо, лыжи. Зимой на озере сами строили хоккейную коробку, играли самодельными клюшками. А меня буквально распирало — хотелось все время двигаться. За пять лет занятий в цирковом коллективе Николай освоил трюки — сальто, фляки, силовую акробатику, жонглирование. — Никакого чувства страха мы не испытывали, — вспоминает он. — Кстати, в нашем коллективе не было никого старше 17 лет, и при этом мы давали полную цирковую программу!

Конечно, хотелось поступить в цирковое училище. Но не сложилось. Так бывает. И пришедшему вставать на воинский учет подростку предложили поступить в Ленинградское командное училище железнодорожных войск. Он окончил его с красным дипломом. Потом — три года службы на передовых стройках тех лет: Тюмень, Сургут, Нижневартовск… А впереди, после четырех лет учебы на инженерных курсах Военной академии тыла и транспорта, его ждала Байкало-Амурская магистраль.

Суровый край, не слишком приветливый климат. Молодому офицеру даже пришлось поучаствовать в тушении дальневосточных лесных пожаров.

И вот Николай Моренов уже майор, начальник штаба, командир части.

 — На БАМе я также отвечал за организацию отдыха, — рассказывает Николай Константинович. — Спорт, кружки, самодеятельность — все это было.

Выступление одной из его учениц. Фото из личного архива
Выступление одной из его учениц. Фото из личного архива

 Спустя четыре года его переводят в Главное управление железнодорожных войск. В 1996 году полковник Моренов уходит в отставку. Тридцать лет службы позади. А впереди — новая страница биографии.

Цирк. Возвращение

К тому времени Николай Константинович с женой и тремя детьми — дочерью Анастасией, сыновьями Кириллом и Андреем — уже проживает в Щербинке. Он видит: детвора-то здесь такая же, каким и он был когда-то, — с энергией, бьющей через край.

— Сначала я стал вести группу акробатической подготовки в нашем Дворце культуры, — рассказывает Николай Константинович. — А потом создал цирковой коллектив. Моя задача — научить ребят осмысленному отношению к риску. Цирк — как раз для особенно подвижных, озорных, если хотите, ребят. Вопросы безопасности у меня на первом месте. Уметь падать — тоже искусство. А мы учимся, например, грамотно прыгать со стола на пол. За 20 лет работы циркового кружка у нас не было ни одной серьезной травмы.

Он легко ладит с детьми. Его грациозные ученицы выполняют сложные акробатические трюки на кольцах, лентах, полотнах. А многие из мальчишек, прошедших школу Моренова, сами стали тренерами. И, повзрослев, его воспитанники приводят к учителю уже своих детей. Секрет такого доверия Николай Константинович объясняет очень четко и точно:

— С ребенком, чтобы его понимать, нужно долго быть вместе.

Браво!

Роль отставного военного в спектакле «А кто у нас Лебедин?» Народного драматического театра-студии «Артель» стала первой серьезной актерской работой Николая Моренова.

— Театром, существующем при нашем ДК, руководит заслуженный работник культуры Московской области Ольга Огонькова, — рассказывает Николай Константинович. — Она и пригласила меня поактерствовать.

После успешного дебюта Моренов играет Плюшкина в спектакле «Приключение Ч», Девушкина — в «Бедных людях» по Достоевскому.

— Мне очень близок этот персонаж, — говорит он. — Думаю, мне удалось прожить эту роль… Я очень серь езно работаю над каждым образом, пытаясь точно передать то, чего от меня ждет режиссер. Николай Константинович сегодня задействован в 11 из 15 спектаклей театра «Артель». А еще участвует в проекте Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас». Николая Моренова пригласили сыграть Карамзина в историкобиографическом спектакле «Подвиг честного человека».

— Мне говорят: «У вас очень доверительный Карамзин получился», — улыбается Николай Константинович и с увлечением рассказывает о знаменитом историке, о владельце усадьбы Вяземском, о Пушкине, гостившем в Остафьеве…

 Актерский талант пригодился и в конкурсе «Супердедушка». У Николая Константиновича трое внуков — как было отказать? А когда в столице стартовала программа «Московское долголетие», он, конечно, стал ее активным участником. И видели бы вы, как великолепно танцует он вальс на усыпанной золотыми листьями Театральной площади! Так и хочется воскликнуть «Браво!».

Новости партнеров