Пятница, 22 ноября 2024, 17:24
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Знаменитый бутерброд

Иногда кажется, что простой бургер приготовить очень просто: разогрел котлету, кинул между булок и добавил салат. Но настоящий бургер требует мастерства и умения! И все же дома приготовить его можно. Было бы желание. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ирина Знаменцева из Краснопахорского обратилась к нам с вопросом: «Вы все время рассказываете про наши русские блюда. И это здорово! Но меня всегда интересовало, а как появился гамбургер и почему стал таким знаменитым?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев и на этот вопрос знает ответ.

27 июля 1900 года повар Луи Лессинг из местечка Нью-Хейвен получает срочный заказ. Клиент не желает ждать стейк! Клиент хочет есть! Сразу! Луи обжаривает фарш на гриле, поливает его соусом, кидает листик салата и укладывает котлету между двумя булочками. Имени еще нет, но БУРГЕР уже родился!

Впрочем, до тотальной популярности новому бутерброду еще далеко. А в 1906 году выходит роман «Джунгли» Аптона Синклера. Американцам впервые рассказывают об ужасных условиях на мясоперерабатывающем заводе. Граждане США отныне опасаются есть котлеты.

А с началом Первой мировой войны от гамбургера и вовсе отказываются!

Все немецкое вызывает отвращение. Гамбургер переименовывают в бургер, но и это не спасает.

В марте 1921 года американский повар Уолтер Андерсон пытается убедить американцев: котлеты из говядины безопасны. Он открывает первую бургерную «Вайт Касл». Фишка ее в том, что повара готовят прямо при посетителях. Все видят: никакой антисанитарии! Бургер стоит ровно 5 центов — около 70 рублей в пересчете на сегодня — и внезапно обретает небывалую популярность!

Сеть довольно быстро разрастается. Более того: у нее появляются подражатели! Гамбургеры завоевывают Америку!

Советская котлета

В 1936 году по поручению Сталина в США едет Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности. Его главная задача — перенять опыт пищевой индустрии США и внедрить его в Союзе.

Микоян не мог не увидеть бургерные. И он их увидел. А уже через год в Москве появляются горячие московские котлеты с булочкой по 50 копеек.

Микоян заказал в США машины, которые готовили котлеты. И с 1937 года москвичи получили возможность перекусить на бегу. По-быстрому.

Горячая московская булочка (хоть и стоит в два раз меньше, чем в США) не приживается в Союзе. Виной тому вновь немцы и уже Вторая мировая война.

В марте 1921 года американский повар Уолтер Андерсон пытается убедить американцев: котлеты из говядины безопасны. Он открывает первую бургерную «Вайт Касл». Фишка ее в том, что повара готовят прямо при посетителях. Все видят: никакой антисанитарии! Бургер стоит ровно 5 центов — около 70 рублей в пересчете на сегодня — и внезапно обретает небывалую популярность!

Сеть довольно быстро разрастается. Более того: у нее появляются подражатели! Гамбургеры завоевывают Америку!

Советская котлета

В 1936 году по поручению Сталина в США едет Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности. Его главная задача — перенять опыт пищевой индустрии США и внедрить его в Союзе.

Микоян не мог не увидеть бургерные. И он их увидел. А уже через год в Москве появляются горячие московские котлеты с булочкой по 50 копеек.

Микоян заказал в США машины, которые готовили котлеты. И с 1937 года москвичи получили возможность перекусить на бегу. По-быстрому.

Горячая московская булочка (хоть и стоит в два раз меньше, чем в США) не приживается в Союзе. Виной тому вновь немцы и уже Вторая мировая война.

Рождение легенды

В 1937 году Патрик Макдональд открывает свой первый ресторан. Вкладывает огромные деньги в агрессивную кампанию и завоевывает рынок бургеров. Отныне его рестораны главные по бургерам! Пример братьев Макдональдов оказался заразительным. И вскоре на территории Штатов появляется новая сеть заведений — «Бургер Кинг».

Первое время компании сосуществуют мирно. Однако с 1980-х между ними разгорается серьезная битва за покупателя. В ход идут все средства. Компании всячески высмеивают друг друга.

Доходит до того, что знаменитый символ «Макдональдса» — клоун — в рекламе «Бургер Кинга» становится героем известного фильма ужасов.

Но пока в Соединенных Штатах Америки выясняют, у кого бургер больше, в Союзе об этом и не подозревают.

И только через 89 с половиной лет в Москве открывают первый «Макдональдс». Выстраивается очередь в 30 тысяч человек в «первый в Советском Союзе «Макдональдс», чтобы попробовать «настоящий» бургер. Открытие ресторана становится событием! О нем снимают репортажи новостные программы! Как все мы знаем, эта сеть быстрого питания покинула Россию, но без любимого бургера мы не остались.

Новости партнеров