Вторник, 11 ноября 2025, 09:35
Пасмурно 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Знаменитый бутерброд

Иногда кажется, что простой бургер приготовить очень просто: разогрел котлету, кинул между булок и добавил салат. Но настоящий бургер требует мастерства и умения! И все же дома приготовить его можно. Было бы желание. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ирина Знаменцева из Краснопахорского обратилась к нам с вопросом: «Вы все время рассказываете про наши русские блюда. И это здорово! Но меня всегда интересовало, а как появился гамбургер и почему стал таким знаменитым?» Автор телеграм-канала «Еда для жизни» и шеф-редактор «НО» Валентин Звегинцев и на этот вопрос знает ответ.

27 июля 1900 года повар Луи Лессинг из местечка Нью-Хейвен получает срочный заказ. Клиент не желает ждать стейк! Клиент хочет есть! Сразу! Луи обжаривает фарш на гриле, поливает его соусом, кидает листик салата и укладывает котлету между двумя булочками. Имени еще нет, но БУРГЕР уже родился!

Впрочем, до тотальной популярности новому бутерброду еще далеко. А в 1906 году выходит роман «Джунгли» Аптона Синклера. Американцам впервые рассказывают об ужасных условиях на мясоперерабатывающем заводе. Граждане США отныне опасаются есть котлеты.

А с началом Первой мировой войны от гамбургера и вовсе отказываются!

Все немецкое вызывает отвращение. Гамбургер переименовывают в бургер, но и это не спасает.

В марте 1921 года американский повар Уолтер Андерсон пытается убедить американцев: котлеты из говядины безопасны. Он открывает первую бургерную «Вайт Касл». Фишка ее в том, что повара готовят прямо при посетителях. Все видят: никакой антисанитарии! Бургер стоит ровно 5 центов — около 70 рублей в пересчете на сегодня — и внезапно обретает небывалую популярность!

Сеть довольно быстро разрастается. Более того: у нее появляются подражатели! Гамбургеры завоевывают Америку!

Советская котлета

В 1936 году по поручению Сталина в США едет Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности. Его главная задача — перенять опыт пищевой индустрии США и внедрить его в Союзе.

Микоян не мог не увидеть бургерные. И он их увидел. А уже через год в Москве появляются горячие московские котлеты с булочкой по 50 копеек.

Микоян заказал в США машины, которые готовили котлеты. И с 1937 года москвичи получили возможность перекусить на бегу. По-быстрому.

Горячая московская булочка (хоть и стоит в два раз меньше, чем в США) не приживается в Союзе. Виной тому вновь немцы и уже Вторая мировая война.

В марте 1921 года американский повар Уолтер Андерсон пытается убедить американцев: котлеты из говядины безопасны. Он открывает первую бургерную «Вайт Касл». Фишка ее в том, что повара готовят прямо при посетителях. Все видят: никакой антисанитарии! Бургер стоит ровно 5 центов — около 70 рублей в пересчете на сегодня — и внезапно обретает небывалую популярность!

Сеть довольно быстро разрастается. Более того: у нее появляются подражатели! Гамбургеры завоевывают Америку!

Советская котлета

В 1936 году по поручению Сталина в США едет Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности. Его главная задача — перенять опыт пищевой индустрии США и внедрить его в Союзе.

Микоян не мог не увидеть бургерные. И он их увидел. А уже через год в Москве появляются горячие московские котлеты с булочкой по 50 копеек.

Микоян заказал в США машины, которые готовили котлеты. И с 1937 года москвичи получили возможность перекусить на бегу. По-быстрому.

Горячая московская булочка (хоть и стоит в два раз меньше, чем в США) не приживается в Союзе. Виной тому вновь немцы и уже Вторая мировая война.

Рождение легенды

В 1937 году Патрик Макдональд открывает свой первый ресторан. Вкладывает огромные деньги в агрессивную кампанию и завоевывает рынок бургеров. Отныне его рестораны главные по бургерам! Пример братьев Макдональдов оказался заразительным. И вскоре на территории Штатов появляется новая сеть заведений — «Бургер Кинг».

Первое время компании сосуществуют мирно. Однако с 1980-х между ними разгорается серьезная битва за покупателя. В ход идут все средства. Компании всячески высмеивают друг друга.

Доходит до того, что знаменитый символ «Макдональдса» — клоун — в рекламе «Бургер Кинга» становится героем известного фильма ужасов.

Но пока в Соединенных Штатах Америки выясняют, у кого бургер больше, в Союзе об этом и не подозревают.

И только через 89 с половиной лет в Москве открывают первый «Макдональдс». Выстраивается очередь в 30 тысяч человек в «первый в Советском Союзе «Макдональдс», чтобы попробовать «настоящий» бургер. Открытие ресторана становится событием! О нем снимают репортажи новостные программы! Как все мы знаем, эта сеть быстрого питания покинула Россию, но без любимого бургера мы не остались.

Новости партнеров