Понедельник, 10 ноября 2025, 03:00
Облачно С Прояснениями 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Знай наших

Сотрудники центра «Лидер» МЧС России во время разбора завалов после землетрясения. Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

В Турции и Сирии 6 февраля произошли два мощных землетрясения, которые разрушили большое количество городов и человеческих судеб. С гуманитарной миссией в Сирию полетели сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». После возвращения «НО» встретились со спасателями.

Землетрясение магнитудой 7,4 балла произошло ранним утром 6 февраля в Турции и Сирии. После этого еще несколько толчков последовали один за другим, принося за собой страшные разрушения. Пострадали и обрушились дома, магазины. А самое страшное, что под завалами остались люди. И далеко не у всех из них был шанс на спасение. Весь мир наблюдал за катастрофой, которую невозможно было предотвратить.

— В день землетрясения нас подняли по сигналу и тут же отправили в аэропорт. Так как дежурные отряды находятся всегда в готовности, много времени на сборы не потратили, — рассказывает старший офицер отдела специальных кинологических работ центра «Лидер» старший лейтенант Николай Жданов (на фото). — В группе было более 50 человек, в том числе три кинологических расчета.

Николай Жданов с псом Эрнесто. Фото: предоставили сотрудники центра «Лидер»

Прибыв в город Джебла, спасатели увидели страшную картину: разруху, ужас и здания, сложившиеся как карточные домики. Город продолжал рушиться, хотя толчки давно прекратились. Опасность оказаться под завалами была все равно велика.

— Больше всего я все-таки переживал за Эрнесто, пса, с которым я прибыл. Мало ли, куда может залезть, если учует запах человека. Вдруг провалится куда-то, на арматуру случайно налетит. Я далеко старался не отходить от него, — вспоминает Николай.

Выжившие жители подходили к спасателям и молили их, чтобы они нашли их родных и друзей. Оказывали помощь по мере сил: приносили воду, если та заканчивалась, подкармливали собак. Это помогало людям отвлечься от пережитого ужаса. Давало хоть какую-то надежду, что спасатели помогут. Помогут хотя бы отыскать тела родных.

— Здания, которые мы обыскивали кинологическими расчетами, разрушены были почти до основания. При этом завалы очень плотные, даже дышать под ними вряд ли было возможно, — вспоминает Николай.

Район, в который прибыли спасатели из России, пострадал очень сильно. Возможно, именно поэтому самую продуктивную работу в таком случае могли проделать только собаки, натасканные на поиск тел погибших. По воспоминаниям Николая, псы носились по завалам почти безостановочно, указывая на точки, где предположительно были люди. Коллега, который приехал с такой собакой, порой не успевал за животным.

К счастью, удалось отыскать и живых. Это произошло, когда за помощью к российским спасателям обратились коллеги из Ливанской Республики. У них не было собак, а потому поиски были затруднительными.

— Мы, конечно, согласились помочь. Пришли в район, где они работали, и приступили к поискам, — говорит Николай. — Эрнесто, с которым я был, нашел несколько возможных точек, где могли быть люди. То же самое было и у других кинологов: животные чуяли запах живых людей.

На фото Николай Жданов

Когда камни и строительный мусор были вывезены, ливанские специалисты достали из-под завалов женщину и ре бенка. Они находились в тяжелом состоянии, и кто знает, сколько еще могли бы продержаться, если бы не кинологи «Лидера».

— Еще у нас получилось спасти человека на нашем участке работ. В первый день, когда исследовали места, где здания еще не совсем разрушены. Собаки учуяли кого-то, мы начали разбирать завалы и вытащили мужчину. Ему повезло, что плиты при обрушении не задавили его. Но, к сожалению, на нашем участке больше живых людей мы не нашли, — говорит Николай.

И пусть голос его звучит спокойно, как и у любого профессионала, спасатель признается, что то, что он увидел, было жутким зрелищем. До этого ему не приходилось работать в зоне землетрясений.

— Но чувства приходилось «выключать». Без этого никак не получилось бы работать. В конце концов, понимал, куда работать иду, — говорит Николай. — Благо что удалось помочь всем чем смогли. Поэтому и получать благодарность от жителей было не стыдно.

Новости партнеров