Значки расскажут о прошлом страны
В Доме культуры «Юбилейный» посетители снова смогли увидеть коллекцию одного из жителей поселения Роговское. С 8 по 17 апреля на стендах появились экспонаты выставки «Советские значки». Экспозицию предоставил местный житель Владислав Халин (на фото).
Коллекция представлена обширная: от довоенных металлических до пластиковых, которые выпускались еще в 1990-х. — В советское время такие нагрудные украшения были по большей части средством пропаганды, они выпускались к юбилейным и памятным датам. Кроме того, они являлись знаками отличия, как, например, пионерские, комсомольские, воинские значки, — отмечает заведующая библиотекой Дома культуры «Юбилейный» Галина Лушина.
Хозяин коллекции, Владислав, начал ее собирать еще в детстве. В
руки попадали различные значки от родственников и друзей. Он не выбрасывал их, а складывал в альбом, чтобы не потерять. Но целенаправленно свою коллекцию Владислав собирает около 15 лет
— Большая часть значков перешла мне, можно сказать, по
наследству, от соседа, которому я помогал лет в 19 по всяким бытовым делам, — вспоминает Владислав, — после этого у меня и проснулся интерес к коллекционированию
По соседству с семьей Халиных жил ветеран войны Сергей Васильевич Подгорнов. Он уже не всегда мог справиться с некоторыми делами по дому, и тогда на помощь приходил Владислав. Что-то починит, что-то соберет, что-то заменит. Коллекционер бывал у Сергея Васильевича почти каждый день. И как-то раз ветеран отдал помощнику свое собрание значков как благодарность за то, что юноша делал.
— Сейчас Сергея Васильевича уже в живых нет. Но я ничего не стал отдавать куда-то или тем более
выбрасывать. Сложил аккуратно значки в альбом и убрал на полку, — рассказывает коллекционер. Долгое время о них не вспоминали. Владислав же тем не менее собирал другие значки,
которые получал в путешествиях, на мероприятиях или в памятных местах. Их на экспозиции в библиотеке не было — по словам мужчины, это что-то более личное и дорогое.
— Наверное, самый важный значок в этой коллекции для меня — тот, что я получил при поступлении в МИРЭА (Российский технологический университет МИРЭА. — «НО»), — улыбается Владислав, — его всем первокурсникам выдают, в нем нет ничего уникального. Но для меня он особенный, учеба в вузе была важным этапом.
Особенные экспонаты представлены и на выставке. К примеру, значки городов. Их
выпускали еще в довоенное время, и сейчас найти их почти невозможно. На них отмечали особенно важные для Советского Союза города, к примеру, Ленинград, Москву, Сталинград и другие.
— Сейчас количество значков в коллекции уже перевалило за сотню. Я же этим не профессионально
занимаюсь. Коллекционирование значков скорее просто хобби. Однако если вдруг мне попадется какой-то интересный экземпляр, который смогу себе позволить, не упущу, — делится планами Владислав.
КСТАТИ
Самый дорогой советский значок на данный момент стоит 600 000 рублей. Речь идет о нагрудном знаке отличия «За индустриализацию страны!», который производился в 1929 году.
СПРАВКА
Коллекционирование значков называется фалеристикой. Это наука, с середины 1970-х годов окончательно выделившаяся из нумизматики. В ее рамках изучают историю орденов, медалей, значков, настольных медалей и плакеток, жетонов, фрачных миниатюр, наградных документов, а также любых нагрудных знаков.