Понедельник, 23 декабря 2024, 18:21
Пасмурно 0°

Опросы

Какие у Вас планы на новогодние праздники?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Зиновий Гердт перестроил дачу за магнитофон

Москва. Вдова Зиновия Гердта Татьяна Правдина на открытии бюстов Гердта и актера Семена Самодура в Театре кукол имени Образцова (фото сделано 21 марта 2013 года). Фото: PHOTOXPRESS
Москва. Вдова Зиновия Гердта Татьяна Правдина на открытии бюстов Гердта и актера Семена Самодура в Театре кукол имени Образцова (фото сделано 21 марта 2013 года). Фото: PHOTOXPRESS

В среду, 21 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения Зиновия Гердта (1916–1996). Последние 30 лет его жизни были связаны с поселком Советский писатель (в народе больше известном как Красная Пахра) Троицкого округа: сначала он снимал дачу, потом стал там жить круглый год.   

Сегодня в поселке постоянно живет его вдова Татьяна Правдина. Татьяна Александровна регулярно читает «Новые округа». Специально для нашей газеты она рассказала, как они с Зиновием Гердтом стали членами кооператива «Советский писатель».

- Татьяна Александровна, как вы здесь поселились?

- Нам нужна была дача на лето. Это был 1965, что ли, год. По рекомендации Ореста Верейского (известный советский художник-иллюстратор. — «НО») мы сняли времянку на участке его соседей. И как-то раз нам сказали: неподалеку продается дача. Это был крохотный кусочек дома, который раньше принадлежал Константину Симонову. У Симонова однажды не хватило денег расплатиться с прорабом, и он предложил ему клочок своего участка и часть дома, в которой сделали отдельный вход. Земельный участок делить было нельзя, но Симонов был Симоновым — ему это разрешили. Теперь вдова прораба продавала эту часть дома. Когда она назвала сумму, мы смогли только рассмеяться.

- Было так дешево?

- Наоборот. Зяма сказал: «Конечно, я артист и могу произнести все что угодно. И даже эту астрономическую цифру...» Он тогда снимался одновременно в «Золотом теленке» и «Фокуснике», получил самый большой за всю жизнь гонорар. И его хватило бы только на половину стоимости. Но нас все уговаривали, и Константин Михайлович тоже хотел видеть нас соседями. А мой школьный друг сказал: «Ребята, не бойтесь, я научу вас, как занимать деньги».

- Ну-ка, научите меня…

- Вам нужна тысяча рублей. Вы находите 11 человек и у каждого занимаете по сто. Лишнюю сотню кладете на сберкнижку. Если ктото потребует свои деньги раньше срока, вы снимаете этот стольник, потом опять находите, у кого его занять, и живете спокойно. Мы выплачивали долг три года, я вела амбарную книгу: когда и кому я что должна отдать. И при этом мы продолжали жить как жили — принимая гостей, даря подарки… Дом у нас был открытый, в него можно прийти, привести приятеля. Он и сейчас таким остается. Потом мы захотели дом перестроить: уж очень маленькие были помещения. Мы только что вернулись с гастролей в Японии, и Зяма сказал: «Продадим ту музыку, что привезли». Я знала, что импортная техника — очень дорогой дефицит. Но для меня было потрясением, когда пришел человек, забрал все эти магнитофоны и вынул из барсетки 15 тысяч рублей. И мы построили дом побольше. На эти деньги мы и расширили дом, даже подполье сделали. С 1993 года мы стали жить здесь постоянно. После ухода из жизни Зиновия Ефимовича я продала московскую квартиру, и наша дочка Катя перестроила дом, превратив его вот в эти хоромы.

- Чем занимался Зиновий Ефимович на даче?  

- Сада-огорода у нас не было. Он любил гулять, ходить в лес — тогда еще был лес. У него был верстак: он же по образованию слесарь-электрик, мог что угодно починить и вообще умел делать руками все. Он сделал мне туалетный стол, люстру, которая сейчас висит в спальне: сам нарисовал, выпилил из деревяшки, подвел провода, установил гжельские подсвечники. Много читал. Поэзия была его основным существованием. Я считаю, что он читал стихи лучше всех. Зиновий Ефимович долгое время был одним из сопредседателей правления ДСК «Советский писатель». Он добился того, чтобы поселку выделили дополнительные телефонные номера. Тогда это было безумно сложно.

- Передачу «Чай-клуб» снимали у вас на даче. Каково было регулярно принимать команду телевизионщиков?  

- Она снималась не в этом доме. Когда моя дочка Катя заработала первые деньги, она построила на нашем участке еще один дом, двухэтажный. Вот в нем и проходили съемки, два раза в месяц. Сюда съемочная группа и участники приходили после съемки выпивать-закусывать.

- Какие материалы вы первым делом ищете в газете «Новые округа»?

- Про Калужское шоссе. Я рада, что хоть что-то про него можно узнать. Вы очень правильное дело делаете, я желаю вам сил и всяческих успехов.

Новости партнеров