Зима близко. Делаем запасы
В редакцию «НО» обратилась Александра Степанова из Троицка с вопросом: «Закончилось лето, и наши родители стали делать заготовки на зиму. Но какая от этого польза, если все и так можно купить в магазине в любое время года?» Ответить на этот вопрос мы попросили шеф-повара Татьяну Звереву из поселения Московский.
— Конечно, можно ничего и не делать, — говорит Татьяна. — Заготовок в магазинах сейчас хватает. Вот только полезные ли они? Возьмем те же консервированные помидоры, которые наши бабушки и дедушки всегда заготавливали на зиму. Не раз слышала от других, что в покупные заготовки добавляют слишком много уксуса. И это действительно может быть так. Уксус вреден для зубов, потому что создает большую нагрузку на эмаль. Производители могут использовать синтетическую уксусную кислоту, которая способна убить полезные вещества в овощах. Конечно, все магазинные варианты проходят строгий контроль. Но ведь бывают и подделки.
Поэтому заниматься заготовками на зиму лучше самостоятельно. Да и получаются они куда вкуснее!
Огурцы соленые
Анатолий Кошевой из поселения Сосенское передает этот рецепт своим детям и внукам. Заготовки для него — это уже хорошая осенняя традиция. Возьмите килограмм огурцов, срежьте хвостики. Найдите дома эмалированную посуду и положите туда два листа хрена, пять листов черной смородины и пять стеблей укропа вместе с зонтиками. Сверху положите огурцы. Залейте все рассолом (на пять литров воды понадобится 150 граммов соли). Закройте крышкой и оставьте на два дня. После чего рассол слейте, прокипятите. В банки положите огурцы и залейте неостывшим рассолом. Готово! Закройте банки крышкой. Хранить нужно в холодильнике.
Капуста по-гурийски
Наталья Прошина из поселения Роговское считает эту заготовку самой вкусной! Ее едят даже те, кто капусту не очень любит. А все
потому, что в этом рецепте она весьма необычная. Немного кисловатая. Самое то для жареной картошечки. А главное — что и готовится она просто. Белокочанную капусту нарежьте крупными кусочками. Порежьте одну сырую свеклу, на крупной терке натрите морковку и порежьте чеснок. Только мелко! Можно еще добавить немного душистого горошка, а затем отправить все в банку. Теперь готовим рассол. На один литр воды вам понадобится полстакана сахара и две столовые ложки крупный соли. Все это ставим на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем и добавляем стакан 9-процентного уксуса. Почти готово! Осталось лишь залить рассол в банку, закрыть крышкой и подождать сутки. Готово! После приготовления держите заготовку в холодильнике.
Патиссончики маринованные
Татьяна Владимирская из поселения Рязановское советует попробовать именно это! И делится своим авторским рецептом. На литровую банку вам понадобится около десяти небольших патиссонов. Крупные не берите, а то получится не так вкусно. Сначала патиссоны надо как следует пробланшировать, а потом охладить. Пока все остывает, добавьте в банку порезанный колечками лук, зубчик чеснока, немного черного перца и лавровый лист. Для заливки поставьте на огонь литр воды, добавив туда две столовые ложки соли, одну сахара и три-четыре уксуса. Доведите до кипения и залейте в банку с патиссонами.