Вторник, 22 апреля 2025, 03:35
Пасмурно 16°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Зима близко. Делаем запасы

Зима близко. Делаем запасы. Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В редакцию «НО» обратилась Александра Степанова из Троицка с вопросом: «Закончилось лето, и наши родители стали делать заготовки на зиму. Но какая от этого польза, если все и так можно купить в магазине в любое время года?» Ответить на этот вопрос мы попросили шеф-повара Татьяну Звереву из поселения Московский.

— Конечно, можно ничего и не делать, — говорит Татьяна. — Заготовок в магазинах сейчас хватает. Вот только полезные ли они? Возьмем те же консервированные помидоры, которые наши бабушки и дедушки всегда заготавливали на зиму. Не раз слышала от других, что в покупные заготовки добавляют слишком много уксуса. И это действительно может быть так. Уксус вреден для зубов, потому что создает большую нагрузку на эмаль. Производители могут использовать синтетическую уксусную кислоту, которая способна убить полезные вещества в овощах. Конечно, все магазинные варианты проходят строгий контроль. Но ведь бывают и подделки.

Поэтому заниматься заготовками на зиму лучше самостоятельно. Да и получаются они куда вкуснее!

 

Огурцы соленые

Анатолий Кошевой из поселения Сосенское передает этот рецепт своим детям и внукам. Заготовки для него — это уже хорошая осенняя традиция. Возьмите килограмм огурцов, срежьте хвостики. Найдите дома эмалированную посуду и положите туда два листа хрена, пять листов черной смородины и пять стеблей укропа вместе с зонтиками. Сверху положите огурцы. Залейте все рассолом (на пять литров воды понадобится 150 граммов соли). Закройте крышкой и оставьте на два дня. После чего рассол слейте, прокипятите. В банки положите огурцы и залейте неостывшим рассолом. Готово! Закройте банки крышкой. Хранить нужно в холодильнике.

 

Капуста по-гурийски

Наталья Прошина из поселения Роговское считает эту заготовку самой вкусной! Ее едят даже те, кто капусту не очень любит. А все

потому, что в этом рецепте она весьма необычная. Немного кисловатая. Самое то для жареной картошечки. А главное — что и готовится она просто. Белокочанную капусту нарежьте крупными кусочками. Порежьте одну сырую свеклу, на крупной терке натрите морковку и порежьте чеснок. Только мелко! Можно еще добавить немного душистого горошка, а затем отправить все в банку. Теперь готовим рассол. На один литр воды вам понадобится полстакана сахара и две столовые ложки крупный соли. Все это ставим на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем и добавляем стакан 9-процентного уксуса. Почти готово! Осталось лишь залить рассол в банку, закрыть крышкой и подождать сутки. Готово! После приготовления держите заготовку в холодильнике.

 

Патиссончики маринованные

Татьяна Владимирская из поселения Рязановское советует попробовать именно это! И делится своим авторским рецептом. На литровую банку вам понадобится около десяти небольших патиссонов. Крупные не берите, а то получится не так вкусно. Сначала патиссоны надо как следует пробланшировать, а потом охладить. Пока все остывает, добавьте в банку порезанный колечками лук, зубчик чеснока, немного черного перца и лавровый лист. Для заливки поставьте на огонь литр воды, добавив туда две столовые ложки соли, одну сахара и три-четыре уксуса. Доведите до кипения и залейте в банку с патиссонами.

Новости партнеров