Понедельник, 22 июля 2024, 22:27
Облачно С Прояснениями 19°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...
Фото: Мария Иванова

Горожанам показали «Мещанскую жизнь»

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

Спектакль «Мещанская жизнь» по мотивам произведений Антона Чехова, организованный руководством Музея истории усадьбы Щапово и участниками Театральной студии Молодежного научного общества при Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас», состоялся в Органном зале имени народного артиста России Олега Яненко 4 августа.

За час до начала мероприятия актеры репетировали на сцене. Как позже пояснила директор Музея Изабелла Рожкова, театральная труппа впервые посетила органный зал в полном составе. Все предыдущие репетиции проходили на других площадках.

–Актеры выступили с предложением дать спектакль на территории нашего учреждения. Мы сразу же согласились. После этого появился вопрос о том, какое из музейных помещений станет наиболее подходящим для организации этого мероприятия. Выбор остановился на органном зале. Сюжет и концепция спектакля очень близки для нашего музея - основатель усадьбы Илья Щапов был не дворянином, а представителем третьего сословия - купцом и, кроме того, современником Антона Чехова, который, полагаю, лучше других сумел передать быт своей эпохи. Этот спектакль - хороший повод увидеть жизнь мещан глазами великого русского писателя. Сотрудники нашего учреждения помогли с организацией, пригласив местных жителей и представителей общественных организаций, – поделилась директор музея Изабелла Рожкова. – В будущем мы надеемся на плодотворное сотрудничество как с Театральной студией Молодежного научного общества, так и с представителями усадьбы «Остафьево».Тот факт, что это культурное учреждение является единственным музеем федерального значения в Новой Москве, делает работу с ним для нас особенно ценной.

Актеры вышли на сцену весьма неожиданно, за несколько минут до официального начала спектакля. К этому времени собралось более 30 зрителей. Отметим, что в основу сюжета легли три рассказа Антона Чехова: «Хамелеон», «Ванька» и «Маска». На сцену вышли актеры: Владимир Красавин, являющийся руководителем театральной студии, Светлана Копылова – по совместительству режиссер постановки, Николай Моргенов, Татьяна Данилова, Егор Черных и Елена Панкова, об участии в спектакле которой стоит рассказать отдельно.

В первом действии, поставленном по рассказу «Хамелеон»,  трупа задала игре довольно быстрый темп. С первых минут спектакля актерам удалось полностью завладеть вниманием зрителей. Кроме того, артистам удалось воспроизвести иронию, свойственную произведениям Антона Чехова. Оригинальный интерьер Органного зала отлично передал быт и атмосферу рубежа IXX и XX веков без использования элементов сценического оформления и театральных реквизитов.

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

Монолог главного героя рассказа «Ванька» лег в основу второго действия. На сцену вышел Егор Черных - самый юный участник актерского состава - лауреат Дельфийских игр и Всероссийского конкурса чтецов. Его герой - сельский  мальчишка, отданный в подмастерья городскому сапожнику, пишет письмо своему деду, рассказывая о жизни в Москве и тоске по родной деревне.

Участники третьего действия, поставленного по мотивам «Маски», обратились к современности, перенеся чеховский сюжет в наше время. При этом им удалось сохранить оригинальную атмосферу произведения. Актеры смогли донести до зрителя то, что даже в XXI веке мещанство никуда не исчезло. Владимир Красавин сыграл провинциального олигарха Егора Пятигорова, устроившего скандальную выходку в местной библиотеке.

– Мотивы поступка моего героя несколько иные, нежели у чеховского прототипа. Здесь он использует свои деньги и влияние не для того, чтобы остаться безнаказанным, а скорее с целью обличить современного мещанина в готовности безоговорочно повиноваться тем, кто выше него по социальному статусу, – пояснил актер корреспонденту газеты «Новые округа».

Стоит отметить, что зрители высоко оценили постановку. Директор музея Изабелла Рожкова публично поблагодарила актеров и гостей, сообщив интересную подробность.

– Сегодня на эту сцену вышла заведующая нашей библиотекой Елена Панкова. Она заменила заболевшую актрису,  выступив в роли спутницы Егора Пятигрова, – сообщила публике директор музея.

После спектакля мы побеседовали  со зрителями, узнав их мнение о постановке, а после этого обратились к артистам, расспросив их об истории театрального коллектива, планах на будущее и о том, как прошла подготовка к спектаклю.

– У меня остались положительные впечатления.  Учитывая, что постановку показали не на специально оборудованной сцене, актерам удалось покорить игрой зрительские сердца, – сообщила общественный советник поселения Щаповское Тамара Волкова.

Представитель Совета ветеранов муниципального образования Елена Степанова очень вдохновилась этой постановкой.

–После присоединения нашего поселения к столице к нам стали приезжать с гастролями разные артисты. Правда, в последние годы их стало немного меньше - хотелось бы восстановить эту практику в прежних масштабах. После того, как я посмотрела этот спектакль, у меня появилась идея создать в Щаповском театральную студию, существующую в рамках проекта «Московское долголетие», – поделилась Елена Степанова.

Нам удалось побеседовать и с участниками театральной труппы, которые с радостью ответили на все вопросы и поделились своими творческими планами.

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

– Наш коллектив существует уже 4 года. Как правило, мы проводим спектакли в музеях и старинных усадьбах не только столицы, но и других регионов. Например, наши актеры выступали в Ясной Поляне и Доме-музее Ивана Бунина. Премьера этого спектакля состоялась около года назад. Сегодня мы были рады показать его здесь, в Щапово. Я искренне рассчитываю, что наше сотрудничество с этим местом продолжится, и будет активно развиваться. Я являюсь режиссером этого спектакля и руководителем литературных и музыкальных программ Музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас». Работая над этим спектаклям, мы следовали принципу Антона Чехова, касающегося иронии: благодаря ей человек сможет взглянуть на свои пороки и недостатки со стороны, исправиться и стать лучше, – рассказала Светлана Копылова. – Что касается планов на будущее, – сейчас мы активно готовимся к спектаклю, организованному в рамках празднования 250-летия со дня рождения Николая Карамзина. Кроме того, мы развиваем проекты, связанные с историей общества «Арзамас».

Также мы обратились к Егору Черных - самому молодому актеру, выступившему сегодня на сцене.

– Пока я не задумывался о карьере профессионального актера. Театр для меня является увлечением. Мне удалось прочувствовать моего героя, прожить его на сцене, – рассказал Егор Черных.Мы не могли не обратиться и к Елене Панковой, которая была по-прежнему взволнована недавним выходом на сцену.

– Буквально накануне мне предложили, вернее сказать, попросили спасти ситуацию. Все это время я перечитывала произведения Антона Чехова. К счастью, уже на месте нашелся подходящий костюм. Выучить роль было несложно: у меня всего одна реплика: «Егор Нилыч спит. Потише музыку», – рассказала Елена Панкова.

После беседы с корреспондентом газеты «Новые округа» руководство музея и актеры провели чаепитие. Участники и организаторы состоявшегося мероприятия обсудили возможные варианты дальнейшего сотрудничества. Напоследок Светлана Копылова сообщила о праздничной программе, которую проведут в Музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас», приуроченной к 250-летию со дня Николая Карамзина.

Торжественные мероприятия состоятся 8 сентября.

Новости партнеров