Воскресенье, 22 декабря 2024, 23:11
Пасмурно -3°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
Фото: Мария Иванова

Горожанам показали «Мещанскую жизнь»

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

Спектакль «Мещанская жизнь» по мотивам произведений Антона Чехова, организованный руководством Музея истории усадьбы Щапово и участниками Театральной студии Молодежного научного общества при Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас», состоялся в Органном зале имени народного артиста России Олега Яненко 4 августа.

За час до начала мероприятия актеры репетировали на сцене. Как позже пояснила директор Музея Изабелла Рожкова, театральная труппа впервые посетила органный зал в полном составе. Все предыдущие репетиции проходили на других площадках.

–Актеры выступили с предложением дать спектакль на территории нашего учреждения. Мы сразу же согласились. После этого появился вопрос о том, какое из музейных помещений станет наиболее подходящим для организации этого мероприятия. Выбор остановился на органном зале. Сюжет и концепция спектакля очень близки для нашего музея - основатель усадьбы Илья Щапов был не дворянином, а представителем третьего сословия - купцом и, кроме того, современником Антона Чехова, который, полагаю, лучше других сумел передать быт своей эпохи. Этот спектакль - хороший повод увидеть жизнь мещан глазами великого русского писателя. Сотрудники нашего учреждения помогли с организацией, пригласив местных жителей и представителей общественных организаций, – поделилась директор музея Изабелла Рожкова. – В будущем мы надеемся на плодотворное сотрудничество как с Театральной студией Молодежного научного общества, так и с представителями усадьбы «Остафьево».Тот факт, что это культурное учреждение является единственным музеем федерального значения в Новой Москве, делает работу с ним для нас особенно ценной.

Актеры вышли на сцену весьма неожиданно, за несколько минут до официального начала спектакля. К этому времени собралось более 30 зрителей. Отметим, что в основу сюжета легли три рассказа Антона Чехова: «Хамелеон», «Ванька» и «Маска». На сцену вышли актеры: Владимир Красавин, являющийся руководителем театральной студии, Светлана Копылова – по совместительству режиссер постановки, Николай Моргенов, Татьяна Данилова, Егор Черных и Елена Панкова, об участии в спектакле которой стоит рассказать отдельно.

В первом действии, поставленном по рассказу «Хамелеон»,  трупа задала игре довольно быстрый темп. С первых минут спектакля актерам удалось полностью завладеть вниманием зрителей. Кроме того, артистам удалось воспроизвести иронию, свойственную произведениям Антона Чехова. Оригинальный интерьер Органного зала отлично передал быт и атмосферу рубежа IXX и XX веков без использования элементов сценического оформления и театральных реквизитов.

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

Монолог главного героя рассказа «Ванька» лег в основу второго действия. На сцену вышел Егор Черных - самый юный участник актерского состава - лауреат Дельфийских игр и Всероссийского конкурса чтецов. Его герой - сельский  мальчишка, отданный в подмастерья городскому сапожнику, пишет письмо своему деду, рассказывая о жизни в Москве и тоске по родной деревне.

Участники третьего действия, поставленного по мотивам «Маски», обратились к современности, перенеся чеховский сюжет в наше время. При этом им удалось сохранить оригинальную атмосферу произведения. Актеры смогли донести до зрителя то, что даже в XXI веке мещанство никуда не исчезло. Владимир Красавин сыграл провинциального олигарха Егора Пятигорова, устроившего скандальную выходку в местной библиотеке.

– Мотивы поступка моего героя несколько иные, нежели у чеховского прототипа. Здесь он использует свои деньги и влияние не для того, чтобы остаться безнаказанным, а скорее с целью обличить современного мещанина в готовности безоговорочно повиноваться тем, кто выше него по социальному статусу, – пояснил актер корреспонденту газеты «Новые округа».

Стоит отметить, что зрители высоко оценили постановку. Директор музея Изабелла Рожкова публично поблагодарила актеров и гостей, сообщив интересную подробность.

– Сегодня на эту сцену вышла заведующая нашей библиотекой Елена Панкова. Она заменила заболевшую актрису,  выступив в роли спутницы Егора Пятигрова, – сообщила публике директор музея.

После спектакля мы побеседовали  со зрителями, узнав их мнение о постановке, а после этого обратились к артистам, расспросив их об истории театрального коллектива, планах на будущее и о том, как прошла подготовка к спектаклю.

– У меня остались положительные впечатления.  Учитывая, что постановку показали не на специально оборудованной сцене, актерам удалось покорить игрой зрительские сердца, – сообщила общественный советник поселения Щаповское Тамара Волкова.

Представитель Совета ветеранов муниципального образования Елена Степанова очень вдохновилась этой постановкой.

–После присоединения нашего поселения к столице к нам стали приезжать с гастролями разные артисты. Правда, в последние годы их стало немного меньше - хотелось бы восстановить эту практику в прежних масштабах. После того, как я посмотрела этот спектакль, у меня появилась идея создать в Щаповском театральную студию, существующую в рамках проекта «Московское долголетие», – поделилась Елена Степанова.

Нам удалось побеседовать и с участниками театральной труппы, которые с радостью ответили на все вопросы и поделились своими творческими планами.

Фото: Мария Иванова
Фото: Мария Иванова

– Наш коллектив существует уже 4 года. Как правило, мы проводим спектакли в музеях и старинных усадьбах не только столицы, но и других регионов. Например, наши актеры выступали в Ясной Поляне и Доме-музее Ивана Бунина. Премьера этого спектакля состоялась около года назад. Сегодня мы были рады показать его здесь, в Щапово. Я искренне рассчитываю, что наше сотрудничество с этим местом продолжится, и будет активно развиваться. Я являюсь режиссером этого спектакля и руководителем литературных и музыкальных программ Музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас». Работая над этим спектаклям, мы следовали принципу Антона Чехова, касающегося иронии: благодаря ей человек сможет взглянуть на свои пороки и недостатки со стороны, исправиться и стать лучше, – рассказала Светлана Копылова. – Что касается планов на будущее, – сейчас мы активно готовимся к спектаклю, организованному в рамках празднования 250-летия со дня рождения Николая Карамзина. Кроме того, мы развиваем проекты, связанные с историей общества «Арзамас».

Также мы обратились к Егору Черных - самому молодому актеру, выступившему сегодня на сцене.

– Пока я не задумывался о карьере профессионального актера. Театр для меня является увлечением. Мне удалось прочувствовать моего героя, прожить его на сцене, – рассказал Егор Черных.Мы не могли не обратиться и к Елене Панковой, которая была по-прежнему взволнована недавним выходом на сцену.

– Буквально накануне мне предложили, вернее сказать, попросили спасти ситуацию. Все это время я перечитывала произведения Антона Чехова. К счастью, уже на месте нашелся подходящий костюм. Выучить роль было несложно: у меня всего одна реплика: «Егор Нилыч спит. Потише музыку», – рассказала Елена Панкова.

После беседы с корреспондентом газеты «Новые округа» руководство музея и актеры провели чаепитие. Участники и организаторы состоявшегося мероприятия обсудили возможные варианты дальнейшего сотрудничества. Напоследок Светлана Копылова сообщила о праздничной программе, которую проведут в Музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас», приуроченной к 250-летию со дня Николая Карамзина.

Торжественные мероприятия состоятся 8 сентября.

Новости партнеров