Пятница, 01 августа 2025, 16:49
Переменная Облачность 27°

Опросы

Ежегодное празднование Дня крещения Руси проходит 28 июля. Известно ли Вам точное количество купелей, находящихся в административных границах Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианна Княжевская.

Жители Дьякова городища охотились и использовали гончарное производство

Сегодня мы вновь обратимся к истории Южного округа и отправимся в один из его самых густонаселенных районов — Нагатинский затон.

Название этого района происходит от названия села Нагатино, первые упоминания о котором появились в XIV веке во время правления князя Ивана Калиты. По одной из версий, это название связано с тем, что село расположено в низменной пойме Москвы-реки, которая затапливалась в половодье. Для того чтобы весной можно было передвигаться по залитым водой территориям, жителям приходилось делать дороги на гати, то есть на настиле из бревен.

Что же до самой местности, то эти плодородные земли и холмистый берег Москвы-реки были привлекательны для человека еще в древности. В начале нашей эры здесь существовало Дьяково городище.

Археологические раскопки подтвердили, что первые поселения появились там около двух с половиной тысяч лет назад. А Дьяковским это городище было названо по имени расположенного рядом села.

Основными занятиями дьяковских племен было земледелие, скотоводство и охота.

Также археологи обнаружили предметы быта из глины, камня, грубо обработанного металла и древесины, которые свидетельствуют о том, что жившие в этих местах люди владели техникой обработки дерева и металла и использовали гончарное производство в виде примитивной, обожженной на огне глиняной посуды.

Новости партнеров