Суббота, 26 апреля 2025, 15:59
Пасмурно 7°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

«ЖИ-ШИ» — ВСЕ ПИШЕМ С БУКВОЙ «И»

диктант

Мировые организации ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы опубликовали на этой неделе заявление. В нем говорится, что биологический вид — человек, пишущий по-русски грамотно, находится на грани вымирания. Согласно сообщению, грамотные люди будут занесены в Красную книгу, а ЮНЕСКО собирается взять их под свою охрану.

Проверить себя

С такого шуточного видеосюжета по всей стране и за ее пределами 18 апреля началась образовательная акция по проверке грамотности — «Тотальный диктант».

В этом году, по данным организаторов, в акции приняли участие жители 507 городов в 58 странах мира, которые писали диктант как в организованных «пунктах проверки грамотности», так и онлайн. В Москве, помимо центральных учреждений культуры, к акции присоединились районные библиотеки и ДК. Корреспондент «Новых округов» тоже решила проверить свою грамотность и направилась в троицкий Дом ученых — один из четырех «пунктов проверки грамотности» в ТиНАО. Помимо Троицка, тотальный диктант в Новой Москве можно было писать в Доме культуры «Десна», а также в библиотеках в Московском и поселке Марьино.

Вспомнить все

Все было, как много лет назад в школе, — листок бумаги, ручка, легкое волнение.

Правда, кругом не сверстники, а очень разновозрастной «класс». Моими «соседями по парте» оказались инженер, окончивший школу в 70-х годах, и недавняя студентка Мария. В роли учителя, читающего диктант, выступала редактор сайта interfax.ru Елена Зайцева.

В этом году текст для диктанта подготовил российский прозаик, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Диктант писали по школьной традиции: сначала каждое предложение прочитывалось полностью, затем записывалось по частям. «Пожалуйста, помедленнее», «Повторите — не успеваем», ахи-вздохи раздавались с разных концов «класса».

На диктант отводилось 30 минут, а руки, привыкшие стучать по клавиатуре, отказывались писать быстро.

Ох, нелегкая это работа

Диктант оказался непростым: длинные, почти толстовские предложения, с набором знаков препинания, орфография тоже не раз заставляла глубоко задуматься. Наконец, когда поставили последнюю точку, я спросила у соседа-инженера: — Ну как вам диктант? — Никаких проблем, — уверенно ответил он.

Студентка справа его мнения не разделила: — Очень сложная пунктуация, — сказала она.

И еще какое-то время, после того как призыв сдать листы уже прозвучал, «ученики» медлили: все ошибки выискивали.

Свои оценки участники акции могли узнать на сайте акции (totaldict.ru) после 22 апреля.

Кстати

Впервые тотальный диктант написали в Новосибирске 12 лет назад. Постепенно из локального флешмоба он вырос в международную акцию.

В прошлом году диктант написали 64 000 человек (из них 5750 — за рубежом) и 52 000 — онлайн. Авторами текста диктанта в предыдущие года были Захар Прилепин, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участники диктанта не прочь пробежать марафон и решить задачу на скорость

«Новые округа» спросили участников «Тотального диктанта», в какой еще акции они хотели бы принять участие, если бы выдалась такая возможность. Ответы оказались необычными…

Мария Костина,  переводчик: «Я за любую затею! Если бы было всероссийское или даже всемирное кулинарное состязание, я бы непременно приняла в нем участие. Думаю, что в приготовлении блинов и борща мне не нашлось бы равных».

Валерия Школьная, экономист: «Я экономист, поэтому с удовольствием приняла бы участие в математическом состязании, но, насколько мне известно, есть только олимпиады для школьников и студентов, а для взрослых, увы, такого нет».

Федор Зернов, школьник: «Я занимаюсь лыжными гонками, могу и классикой, и коньком, и спринт бегаю. Но соревнований мне и в школе достаточно».

Ангелина Фролова, студентка: «Я бы хотела принять участие в спортивных соревнованиях, что-то вроде кросс-фита или полумарафон пробежать. Но к ним, конечно, нужно серьезно готовиться, это не просто прийти — диктант написать. Можно сначала новые нормы ГТО попробовать сдать».

Новости партнеров