Жемчужина Воронова
Золотой, солнечный храм взгляд притягивает — не оторвешься. И внутри атмосфера особая. Не зря говорят — намолено это место многими поколениями. Два года назад храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в Воронове отметил свое 250-летие. За годы жизни он многое пережил, многое видел, был осквернен, но никогда не переставал действовать.
Исключительный
Боярина Волынского, внука воеводы Дмитрия Боброка при Дмитрии Донском, современники прозвали Вороным. От прозвища пошло и название села — не Волынское, а Вороново. Волынские управляли тут до XVIII века, в начале которого последняя прямая наследница Волынских Мария Артемьевна вышла замуж за генерал-поручика Ивана Воронцова. Отец Машеньки Артемий Петрович Волынский достиг высоких постов, лично докладывал государыне Анне Иоанновне по делам Кабинета, составил «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», выступал сторонником самодержавной монархии, при этом ратуя за более активное привлечение к управлению государством дворянства. Масоны и сторонники «биронщины» активно интриговали против Волынского, и в результате он был арестован, подвергся пыткам, но как ни от-рицал обвинения в попытке организации переворота, был казнен.
Супруги Воронцовы приложили много усилий для построения в 1763 году каменного храма. Возможно, Мария Волынская так пыталась увековечить и память о своем отце. Но, как бы там ни было, Вороново получило дивный храм. Его форма и убранство были исключительными. Считается, что к его созданию приложил руку известный столичный архитектор Карл Бланк.
Непокоренный
Вороновский храм полюбили все и сразу — величественный и в то же время теплый, домашний, он глянулся и Екатерине II — императрица посетила его через два года после открытия. А позже, когда земля была охвачена огнем Отечественной войны 1812 года, владевший в то время усадьбой московский генерал-губернатор Федор Растопчин решил не оставлять наступавшим французам дворца — и сжег его дотла, вместе с конезаводом, что был рядом, а храм оста вил, написав на его дверях с вызовом: «Французы, тут вы найдете только пепел!» Войска Наполеона расположили в храме кавалерию. Оскверненный, он был вновь освящен после разгрома неприятеля.
Выстоял храм и в годы гонения на церковь. А во время Великой Отечественной вой ны люди шли сюда, чтобы оплакать погибших и помолиться о здравии живых, получить благословение. И храм выстоял! Вот только шпиль колокольни и крест были уничтожены — как ориентир для противника. 55 лет ждали они возрождения.
Возрожденный
Кровля и шпиль были восстановлены к 2000-летию Рождества Христова. А чуть позже начались работы по восстановлению самого храма — он не был разрушен ни разу, но неизбежно старился от времени. И сейчас двери обновленного храма открыты для всех.
...Иван и Мария Воронцовы были погребены возле церкви. Их надгробия не сохранились, но из памяти их имена не ушли, а о датах их жизни и смерти сообщала мраморная плита за клиросом. Словом, будете в Воронове — зайдите в храм обязательно. Живому свидетелю нашей истории всегда есть чем удивить.
Справка
16 августа 1763 года по благословению митрополита Тимофея освящение храма в Воронове совершил архиепископ Крутицкий Амвросий. За годы долгой жизни уникальный храм Всемилостивого Спаса ни разу не подвергался разграблению и закрытию. Только его колокола были сняты и отвезены в переплавку.
Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».