Воскресенье, 16 ноября 2025, 05:02
Облачно С Прояснениями -4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Жемчужина Воронова

by Toschevikova Sasha aleksashka_@mail.ru 89264950489-55

Золотой, солнечный храм взгляд притягивает — не оторвешься. И внутри атмосфера особая. Не зря говорят — намолено это место многими поколениями. Два года назад храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в Воронове отметил свое 250-летие. За годы жизни он многое пережил, многое видел, был осквернен, но никогда не переставал действовать.

Исключительный

Боярина Волынского, внука воеводы Дмитрия Боброка при Дмитрии Донском, современники прозвали Вороным. От прозвища пошло и название села — не Волынское, а Вороново. Волынские управляли тут до XVIII века, в начале которого последняя прямая наследница Волынских Мария Артемьевна вышла замуж за генерал-поручика Ивана Воронцова. Отец Машеньки Артемий Петрович Волынский достиг высоких постов, лично докладывал государыне Анне Иоанновне по делам Кабинета, составил «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», выступал сторонником самодержавной монархии, при этом ратуя за более активное привлечение к управлению государством дворянства. Масоны и сторонники «биронщины» активно интриговали против Волынского, и в результате он был арестован, подвергся пыткам, но как ни от-рицал обвинения в попытке организации переворота, был казнен.

Супруги Воронцовы приложили много усилий для построения в 1763 году каменного храма. Возможно, Мария Волынская так пыталась увековечить и память о своем отце. Но, как бы там ни было, Вороново получило дивный храм. Его форма и убранство были исключительными. Считается, что к его созданию приложил руку известный столичный архитектор Карл Бланк.

Непокоренный

Вороновский храм полюбили все и сразу — величественный и в то же время теплый, домашний, он глянулся и Екатерине II — императрица посетила его через два года после открытия. А позже, когда земля была охвачена огнем Отечественной войны 1812 года, владевший в то время усадьбой московский генерал-губернатор Федор Растопчин решил не оставлять наступавшим французам дворца — и сжег его дотла, вместе с конезаводом, что был рядом, а храм оста вил, написав на его дверях с вызовом: «Французы, тут вы найдете только пепел!» Войска Наполеона расположили в храме кавалерию. Оскверненный, он был вновь освящен после разгрома неприятеля.

Выстоял храм и в годы гонения на церковь. А во время Великой Отечественной вой ны люди шли сюда, чтобы оплакать погибших и помолиться о здравии живых, получить благословение. И храм выстоял! Вот только шпиль колокольни и крест были уничтожены — как ориентир для противника. 55 лет ждали они возрождения.

Возрожденный

Кровля и шпиль были восстановлены к 2000-летию Рождества Христова. А чуть позже начались работы по восстановлению самого храма — он не был разрушен ни разу, но неизбежно старился от времени. И сейчас двери обновленного храма открыты для всех.

…Иван и Мария Воронцовы были погребены возле церкви. Их надгробия не сохранились, но из памяти их имена не ушли, а о датах их жизни и смерти сообщала мраморная плита за клиросом. Словом, будете в Воронове — зайдите в храм обязательно. Живому свидетелю нашей истории всегда есть чем удивить.

Справка

16 августа 1763 года по благословению митрополита Тимофея освящение храма в Воронове совершил архиепископ Крутицкий Амвросий. За годы долгой жизни уникальный храм Всемилостивого Спаса ни разу не подвергался разграблению и закрытию. Только его колокола были сняты и отвезены в переплавку.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».

Новости партнеров