Воскресенье, 23 февраля 2025, 18:52
Ясно -4°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Железно сработано

11 мая 2021 года. Вороновское. Победитель чемпионата Worldskills Александр Шестаков. Фото: Владимир Новиков

Александр Шестаков, десятиклассник школы № 2073 из поселения Вороновское, стал победителем национального этапа чемпионата профессионального мастерства Worldskills в компетенции «Обработка листового металла». Что это такое, выясняли «НО».

Александр Шестаков уже два года как с металлом на «ты». Хочешь, из листа металла модель самолета сделает, танка, машины... Да всего чего угодно! А все потому, что Саша уже второй год подряд участвует в чемпионате профессионального мастерства Worldskills, где компетентное жюри как раз и смотрит, как обычные ученики справляются с такими заданиями. У школьника из Вороновского все получается на «отлично». В 2019 году он впервые стал победителем Московского этапа конкурса. Правда, выступить в финале и сразиться с участниками со всей России помешала пандемия. Поэтому в этом году Саша уже точно знал — он должен если уж и не победить, то хотя бы войти в число призеров и стать одним из сильнейших ребят в России.

На все руки мастер

Он с детства знал, как нужно пользоваться рабочими инструментами. Папа не запрещал ему и младшему брату Кириллу брать в руки молоток и гвозди. — Мы даже смогли построить небольшой дом, в котором играли, — рассказывает Саша, который тогда и не придал детскому увлечению особого внимания и даже не представлял, как оно пригодится в обычной школе.

В поисках чемпиона

Преподаватель технологии Ирина Дубова пришла работать в школу в Вороновском около трех лет назад. Ирина Викторовна всю свою жизнь связала с профессиями совсем не мужскими: сборщик авиационной техники, техник-путеец.

— Поэтому иногда шучу, что хрупкие небольшие женщины способны на все, — улыбается Ирина Дубова, которая все-таки свое призвание нашла в педагогике. Работать с «железками» ей, конечно, нравится. Но еще больше — учить детей.

— Я и в школу пришла в том числе, чтобы вырастить чемпиона как раз для конкурса профессионального мастерства, — говорит Ирина Дубова. — Вот только не знала, где найти нужного ученика.

На помощь пришли смекалка и самая настоящая удача. Впервые зайдя на урок к своим ученикам, задала им простой вопрос: кто любит компьютерные игры.

— Для участия в чемпионате ребенок должен начертить схему будущей модели на компьютере. И если ученик увлекается компьютерными играми, значит, и чертежам будет обучаться с удовольствием, — говорит преподаватель.

Саша тоже оказался среди тех, кто ответил на вопрос учителя положительно.

А потом, показав в кабинете технологии, как он работает с материалами и инструментами, оказался главным кандидатом для участия в конкурсе профессионального мастерства. Так начался путь чемпиона.

Опыт и везение

 — Конкурсное задание заранее известно. Для Всероссийского этапа в этом году мы должны были сделать из листового металла танк, — рассказывает Саша.

И, казалось бы, чего сложного! Конкурсное задание известно. Даже схему дают.

— Но на конкурсе мы получаем не точно такую же, а с 30 процентами изменений в ней, — рассказывает Саша.

Поэтому как и что делать, приходится придумывать на месте самостоятельно, а еще и успеть выполнить все точно в срок.

 В каждый из конкурсных дней ребятам дают всего четыре часа на работу. Да и посоветоваться со своим преподавателем, как и что лучше сделать, не получится. Общаться с наставниками запрещено!

Почти олимпиада

Ирина Дубова говорит, что ощущения на чемпионате у участников и наставников такие же, как на Олимпийских играх. Переживания, дух соперничества, адреналин!

— Все это ощущаешь еще сильнее, когда понимаешь, сколько сил было отдано на подготовку и что ты не имеешь права проиграть, — говорит Ирина Викторовна.

Чувствовал все то же самое и Саша, на плечи которого легла большая ответственность: представлять на чемпионате не только свою школу, но и столицу!

— Хотя первое время команду из Москвы в лице меня и Саши коллеги практически сбросили со счетов, увидев, что его учитель технологии женщина, — улыбается Ирина Дубова. — Зато потом стали подходить и говорить: «Как здорово у Саши получается! Мы вот здесь посмотрели, как он делает, тут...» Стою и думаю: «Ну все, теперь все наши секреты раскрыли!».

Саша же всего этого не знал. День ото дня выполнял все конкурсные задания. И даже справлялся с ними раньше положенного срока.

— Посмотрев на участников в первый день чемпионата, я понял, что они точно такие же ребята, как я, — вспоминает Саша. — Мне стало легче. Тяжелее было другое — мы собирали макет танка и не видели, кто что делает. Я не мог понять, получается у меня лучше или хуже, опережаю ли я других или, наоборот, отстаю. Но оказалось, что все было хорошо!

Ожидая награждения, он понимал, что точно должен попасть в призеры. А когда жюри объявили второе место, понял: домой с конкурса он уедет в звании чемпиона!

— Теперь буду готовиться к чемпионату уже старшей возрастной категории, — говорит Саша. — А младшего брата Кирилла готовить в категорию «юниоры». Можно сказать, я его личный наставник.

Новости партнеров