Жар и дым: тренировки в камере
Этот проект пилотный. Подобный комплекс будет установлен в Северном, потом и в Западном округах столицы. А до конца 2017 года в каждом округе будет смонтировано такое оборудование.
ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ
— Для того чтобы выполнение боевой задачи на пожарах было на высоком уровне, МЧС инициировало разработку учебно-тренировочного комплекса, — рассказывает начальник Газодымозащитной службы подполковник Сергей Смыгалин.
Тренажер разрабатывали лучшие специалисты. Дмитрий Симкин — инструктор и разработчик элементной базы тренажера, он же пиротехник и взрывотехник.
— Этот тренажер тактический, — говорит он. — При подготовке спасателя недостаточно обрисовать ситуацию и разобрать ее. Человек должен отработать элементы движений, чтобы они отложились на физическом уровне, в сознании.
Здесь все как в жизни: дым, огонь, сирена, крики о помощи, шум падающих балок, обвалы кирпичей, прогары, заблокированные двери. Тренировочные манекены весят, как взрослый человек, 80 килограммов.
УЧЕНИЯ НАЧАЛИСЬ
Комплекс состоит из двух модулей. Оба — с возможностью изменения геометрии лабиринта. С виду это синие железные контейнеры разных размеров, а внутри — автоматика.
Первый модуль — теплодымокамера, двухэтажный лабиринт для отработки навыков спасения в замкнутом пространстве. Перед пожарными ставится задача — найти внутри пострадавшего и вывести его. Минимальное звено — 3 человека, время на задание — от 10 до 40 минут.
Видимость в лабиринте почти нулевая. Дым нагоняют с помощью дымогенераторов. Внутри установлены видеокамера и тепловизор, изображение выведено на монитор оператора. Когда помещение задымлено, тепловизор реагирует на инфракрасное излучение: дым ему не помеха.
Каждый из этажей лабиринта состоит из девяти самостоятельных секций, на полу датчики, и на мониторе оператору видно, где находится спасатель. Передвижные стены могут открываться и закрываться — их тоже контролирует руководитель учений с пульта управления.
НАГРУЗКИ - КАК НА ПОЖАРЕ
В полный рост в лабиринте встать невозможно. Высота потолка регулируется железными решетками. В лабиринте есть тренажер памяти. Это краны, у каждого свой номер. Перед спасателями ставится дополнительная задача, например перекрыть кран № 632, открыть № 641 и закрыть № 263. Нарушил очередь — задание считается невыполненным.
Еще одно препятствие — имитация утечки газа. В трубы подается сжатый воздух, раздается шипение. В условиях нулевой видимости нужно быстро найти негерметичное соединение и закрыть нужный кран.
В одной из секций лабиринта есть имитация обвала кирпичей. Правда, кирпичи пластиковые, но падают-то они на голову неожиданно! Дополнительные препятствия — шины, веревки. А если добавить крики о помощи, раздающиеся из динамиков, непроглядный дым и хаотичные яркие вспышки со всех сторон... Психологические и физические нагрузки, по словам тех, кто уже побывал на боевой тренировке, такие же, как и на пожаре.
БЕЗОПАСНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Разработчики комплекса позаботились о безопасности.
— У каждого спасателя есть прибор кардиоконтроля, — говорит гендиректор компании-разработчика Виктор Михневич. — Данные считываются и передаются на пульт. Если что пойдет не так, тренировка будет остановлена.
С пульта управления моделируется любая ситуация: подаются дым, звук, световые вспышки, падают кирпичи, двигаются стены.
— Предыдущие теплодымокамеры были сделаны в виде клеток, — рассказывает зам начальника 31-го отряда ФПС по городу Москве, капитан внутренней службы Максим Серебренников. — Там не запутаешься. А здесь от стенки до стенки 1,5 метра, и нащупать можно только одну стену. Как в квартире.
Во втором модуле — «огневом полигоне» — пожарные работают в условиях высоких температур и открытого пламени. Железные детали нагреваются до 300–400 градусов. С пульта управления можно смоделировать любую ситуацию: горящую лестницу, дверь, квартиру. Отдельный элемент тренажера — имитация прорыва газовой трубы. В непосредственной близости от огня нужно повернуть вентиль 11 раз — тогда погаснет пламя.
ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ
— Огнем как таковым в пожарной охране напугать мало кого получится, — говорит Максим Серебренников, — но здесь прямое воздействие пламени.
На втором этаже — «прогары». Пол перед собой нужно простукивать ломом. Если наступил в «прогар» — «провалился», — инструктор проводит в узкий колодец. Оттуда спасателя будут спасать самого: вход в колодец на третьем этаже полигона, над ним стационарная лебедка.
Глубина — более 6 метров. Здесь отрабатываются спуски и подъемы людей. В учениях используется обычный концертный дым. Но есть и приспособления для создания настоящего. При его использовании выделяется угарный газ, который с помощью вентиляции подается внутрь помещения. И если у кого-то из спасателей не подогнаны аппараты, он сразу почувствует это.
— Требования подготовки пожарных возрастают, — говорит генерал-майор Александр Гаврилов. У нас новое оборудование и снаряжение, аппараты, пожарно-техническое вооружение. Надо постоянно учиться, совершенствоваться. На базе этого комплекса будут повышать свою подготовку пожарные со всей Москвы.
СПАСАТЕЛИ ОБЪЯВИЛИ НАБОР
Столичное управление МЧС обратилось к москвичам с предложением устроиться на работу спасателем.
— Нам требуются водители ВС, D и E на легковые, пожарные, грузовые автомобили и автобусы. А также пожарные караульной службы, — рассказали «Новым округам» в столичном управлении МЧС. — Достойную зарплату и соцпакет гарантируем.
Обращаться можно по адресу: Москва, ул. Голубинская, 6а.
Телефон: (495) 421-83-17.
Звоните с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
УЩЕРБ – 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
В этом году количество пожаров, произошедших в СНТ, почти в два раза больше, чем в населенных пунктах (237 против 141), сообщает окружное управление МЧС. Почти в половине случаев причиной стала неправильная эксплуатация электрооборудования, в трети — печного. Самыми неблагополучными оказались поселения Марушкинское, Сосенское и Михайлово-Ярцевское. Ущерб от пожаров оценен примерно в 3 миллиона рублей.
ЦИФРА
405 пожаров произошло в Троицком и Новомосковском округах за первые 9 месяцев текущего года, по данным МЧС.