Воскресенье, 30 июня 2024, 23:17
Пасмурно 22°
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Жанна Бичевская стала певицей, потому что крови боялась

21 ноября 2021 года. Москва. Жанна Бичевская на концерте «Песни на все времена», посвященный 20-летию проекта «Имена на все времена». Фото: PERSONA STARS

На финал конкурса «Голоса Новой Москвы», который прошел в Краснопахорском, были приглашены специальные гости. Участников награждала народная артистка РСФСР Жанна Бичевская. Корреспонденты «НО» узнали, почему певица долгое время не давала интервью журналистам, откуда взялся термин «кантри-фолк» и почему многие ее песни считаются народными.

Жанна Владимировна, вы не рассказывали о своей жизни журналистам большую часть своей карьеры. Почему так решили?

Я никогда журналистам не доверяла. Ты на их вопросы отвечаешь, а они потом из контекста твои слова выдергивают, смысл переврать могут. Некрасиво получается.

Что же поменялось?

Ко мне обратился Иван Ильичев, замечательный писатель, и предложил написать биографическую книгу. У него за плечами уже были похожие работы, поэтому я и согласилась. Не пожалела ни минуты. Так он точно мои слова передал! И после выхода книги я поняла, что теперь наврать обо мне сложно будет. Перестала волноваться об этом.

Книга начинается с рассказа о том, что певицей вы быть не хотели…

Нет, не хотела. Пела всегда, со школьной скамьи. Но связывать свою жизнь с музыкой желания не было. Кем я только не мечтала быть! И врачом, и космонавтом, и балериной. Моя мама была балериной. В детстве я много у зеркала крутилась! А потом я повредила ногу, и уже не получилось бы танцевать. Тогда я поняла, что хочу стать хирургом. Вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. И в 22 года я поступила в эстрадно-цирковое училище.

То самое, где учились Геннадий Хазанов, Алла Пугачева и Юрий Куклачев?

Да, то самое. Но я ни с кем особенно не общалась. В силу характера, возможно. Даже после выпуска друзьями не стали со всеми этими именитыми артистами. Меня как-то Алла спросила, почему я не бываю на их встречах. Тогда я ей ответила: «Алла, мы с тобой из разных профсоюзов». Не стремилась никогда покорять подмостки эстрады.

Но вы возглавляли советские хитпарады, пусть и с песнями в жанре кантри-фолк. Откуда вообще взялось это слово? Для страны оно было новым.

Ой, это столько лет назад было… Я, когда училась, слушала американскую певицу Джоан Баэз. Она играла на гитаре и исполняла свои собственные песни. Вокал мне не нравился совершенно, он у Джоан писклявый. А я не люблю писклявые голоса. Но меня изумила гитара. Как она играла в этом стиле фолк. Ну и я начала у нее учиться. А позже ездила по России, собирала песни, и как-то так именно кантри-фолк и получился.

Многие песни, которые вы исполняете, называют народными. Насколько это действительно так?

Слова песен — да, они действительно народные. А музыку чаще всего мне приходилось писать самой. Но подавалось это так, будто и музыка тоже народная. Потому что в советское время я не могла претендовать на ее авторство. Не была композитором.

Песня «Ой, да не вечер…» одна из таких?

Да. Одна из 200 точно. Я ведь всю Россию объехала, когда собирала песни. А «Ой, да не вечер...» записала в деревеньке одной. Я была в станице Новочеркасской, и там разговорилась с бабушками местными. Они мне слова песни по памяти пересказали, я их записала. А мелодию бабушки эти не знали. Текст очень красивый, поэтому я не смогла его просто так оставить. Мне пришлось его немного обработать, он местами не в лад, невпопад был. Где-то ритм собьется, где-то рифма. И, значит, я приехала домой и поняла, надо что-то придумывать еще и с музыкой. Взяла гитару, начала мелодию наигрывать. И она буквально из-под пальцев легко родилась. Я не композитор, но получилось все равно хорошо.

И часто так приходилось самой музыку подбирать?

Чаще корректировать тексты. Но вот выходил у меня альбом «Вера», там действительно много песен с моей музыкой. Это мне в руки попались однажды стихи Сергея Бехтеева. Он был еще царским поэтом, семья императора Николая II его очень любила. И стихи я эти читаю, красивые… Но все равно думаю, а как же мне сделать так, чтобы их петь? И я взяла гитару, магнитофон, и часа через полтора-два на каждое произведение появилась мелодия. Тогда я убедилась, что, когда есть желание и человек трудится, Господь помогает.

Вы ведь не только на русском языке пели. На концерте в Мадагаскаре исполняли песню на местом языке.

О да, пела-пела. Сложно было, но, видимо, Господь помог и тогда. Меня организаторы попросили спеть на малагасийском (официальный язык жителей острова Мадагаскар.  — «НО»). Я их спрашиваю: а какую песню то? А они мне говорят, что хотят что-нибудь о любви. Я согласилась, и они дали мне песню Mandrapihaona, означает «любовь», или «встреча».

К вам после концерта много юных исполнителей подходили. Давали им советы?

Они попросили совет, а я не жадная. Самое главное, держать голову в холоде, а ноги и шею — в тепле. Мне этот совет давала еще Ирма Яунзем, потрясающая женщина и музыкант. Всегда говорила, что связки нужно беречь. Никогда не застужать, холодного не пить. Это же наш основной инструмент. Гитару, в случае чего, отстроить можно, а вот связки уже нет.