Вторник, 22 апреля 2025, 18:34
Переменная Облачность 21°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Зеркало эпохи: праздник Весны и Труда в людях

Праздничное шествие в Москве. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Кто, как не русский человек любит, а главное умеет с размахом отмечать праздники. Благо, в нашей стране их предостаточно. Самым богатым на праздники по-праву можно назвать май. Сам месяц начинается со Дня Весны и Труда. В преддверии праздника корреспондент сайта газеты «Новые округа» узнала у жителей Новой Москвы, каким они помнят 1 Мая в своем детстве и как воспринимают праздник сейчас.

Вернемся к истокам 

Плакат с идеологическим лозунгом «Долой министров-капиталистов». Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В Российской империи о празднике впервые заговорили в 1890 году в Варшаве. Тогда 10 тысяч рабочих организовали первую акцию протеста. А уже в 1891 году группа социал-демократов под эгидой революционера Михаила Бруснева собралась под Петербургом на первое нелегальное собрание. Трудяги обсуждали смену власти, выступали за отмену капиталистического уклада. Со временем революционные настроения распространились и в других городах. Люди начали проводить демонстрации, где требовали свергнуть самодержавие, зафиксировать 8-часовой рабочий день и многое другое. В 1917 году День Интернационала (первое официальное название) приобрел официальный статус, а таблички с идеологическими лозунгами «Власть Советам!» или «Долой министров-капиталистов» сменились на транспортеры с поздравлениями. В 1972 году эта дата получила название Международный день солидарности трудящихся. Также 1 мая стало принято проводить массовые пикники или маевки. Кстати, последние появились еще задолго до событий Октябрьской революции и дореволюционной России. На маевках собирались рабочие и обсуждали насущные политические вопросы и свои недовольства.

— Еще совсем девчонкой, в 1965 году, я накануне праздника ставила веточки березы в воду, ждала пока распустятся почки. Потом всю эту красоты мы обвязывали красной лентой, добавляли другие цветы и с этими букетами шли на демонстрации с плакатами «Здравствуй, Весна!». Помню, как я ждала этот праздник. Как правило, в этот день было принято покупать новую одежду. Нацепишь красивые туфли, так и идешь все шествие. От мозолей ноги долго еще потом заживали, но атмосферу этого дня я еще долго не забуду, — рассказала жительница поселения Щаповское, Людмила.

Для другой жительницы Новой Москвы Светланы Горовой этот день был возможностью почувствовать единение с народом. На массовые шествия и демонстрациях она, будучи девушкой, ходила каждый год.

— Первомай — праздник моего детства. Он всегда вызывал у меня только положительные эмоции. Школьниками мы всегда ходили на парады, посещали демонстрации, несли плакаты, цветы, шары. Этот праздник помогал нам почувствовать единение с народом, быть одним целом с нашей Родиной, — поделилась воспоминаниями заместитель директора Дома культуры «Первомайское» поселения Первомайское Светлана Горовая.

Праздник Весны и Труда в постсоветской России

В 1992 году 1 мая переименовали в Праздник Весны и Труда. Этот день для граждан постсоветской России утратил свой революционный подтекст. Но сохранил в себе главный посыл — уважение к любому созидательному человеческому труду.

Веточка березы, из которой было принято делать праздничные букеты. Фото: pixabay.com

— Мне, рожденному в 1989 году на пике развала СССР, в детстве не удалось принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Международному дню солидарности трудящихся. Я понятия не имел, что значит это длинное название. Но всегда с этим днем ассоциировалось что-то светлое и праздничное. Уже потеплело на улице, на деревьях распустились листья, полетели майские жуки и мы всей семьей выезжали на дачу. Сначала все занимались уборкой дома и территории от зимнего мусора, а вечером папа традиционно жарил шашлыки, а мама и бабушка накрывали праздничный стол. Не знаю почему, но в этот день чувствовался какой-то праздничный настрой. Сейчас я не упускаю возможности принять участие в первомайском шествии в Москве. И этот день по-прежнему ассоциируется с чем-то светлым и праздничным, — рассказал представитель администрации поселения Новофедоровское Евгений Машков.

Житель Новофедоровского Эрнест Мочанов находит в этом праздники связь с прошлым. Он уверен, что историю своего народа необходимо чтить.

— Для меня этот праздник дань уважения прошлому, Советскому Союзу. Для моей бабушки это был один из главных праздников весны. Она всегда рассказывала мне о нем очень эмоционально и интересно. Часто вспоминала и парады. Помню, что она всегда готовила лучшее платье к этому дню. К сожалению, до меня уже эта традиция не дошла. Сейчас начало мая больше воспринимается обычными выходными днями. С учетом специфики моей работы отдохнуть, конечно, не получится, но, если позволит погода, обязательно соберу своих воспитанников на шашлыки, — рассказал управляющий и тренер клуба единоборств Brooklyn поселения Новофедоровское Эрнест Мочанов.

Шествие с табличками и плакатами. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Ольга Семенова, жительница поселения Воскресенское, особенно запомнила яркие плакаты с лозунгами.

— В 80-х годах я была еще ребенком, но и сейчас с теплотой вспоминаю 1 мая. Со всех предприятий собирались люди в колонны и с флагами, разноцветными шарами, ветками цветущих яблонь, бумажными цветами и транспарантами «Мир! Труд! Май!» и начинали шествие к главной площади города. Это было очень яркое событие. Все плакаты буквально кричали «Ура!», — поделилась воспоминаниями представитель администрации поселения Воскресенское Ольга Семенова.

Житель Щербинки Алексей Ловцевич не забывает и сегодня отдать дань уважения рабочим, поэтому, как и раньше, 1 и 2 мая занимается домашними делами или хлопочет на огороде. Обычай этот пошел со временем СССР, когда в начале мая было принято выезжать и сажать картошку.

Традиционный майский труд на даче. Фото: pixabay.com

— Мы всегда встречали и встречаем по сей день этот праздник «ударным» трудом на даче и в деревне. Традиционно наша семья всегда засаживаем огород. Мама и папа у меня из деревни, от туда и уклад наш жизненный пошел. Не можем мы без земли русской, особенно в этот день. Труд на земле — это продовольственная безопасность семьи, воспитание детей, здоровый образ жизни и полезная физическая нагрузка на организм. В умеренном количестве, конечно. Стараемся бережно передавать традиции нашему подрастающему поколению. У меня трое детей, младшему два года, а он уже, как и старшие братья, во всю помогают мне по хозяйству и на работе, — рассказал директор Детско-юношеского центра городского округа Щербинка Алексей Ловцевич.

Современная Россия

Конечно, времена меняются. Сейчас для многих Первомай — это длинные выходные, открытие дачного сезона, шашлыки на природе, а для детей — приближение долгожданных каникул.

— К майским праздникам, пожалуй, многие люди моего поколения относятся с особым трепетом. Первомай — это безоблачное детство, яркие демонстрации и счастливые люди. Весна — время года, когда хочется верить в светлое будущее. Праздник Весны и Труда всегда ассоциируется с солнечными днями и цветущими садами. Вспоминаются шествия, на которые я в детстве ходила с родителями и учителями. Все были дружны и веселы, с яркими воздушными шарами, транспарантами, — рассказала методист Детско-юношеской спортивной школы городского округа Щербинка Ольга Ракитина.

А вот жительница поселения Воскресенское Христина Баженова и по сей день посещает встречи профсоюзов, которые было принято посещать раньше. Они, конечно, не носят революционный или политических характер. Такие встречи направлены на сплочение коллектива или улучшение рабочей обстановки.

1 мая. Шествие профсоюзов по Красной площади. Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

— Как и для любого советского ребенка, праздник 1 мая ассоциируется у меня с детством. Смешно, но я сейчас вспоминаю наш квартирный балкон на улице Ленина, на котором я ждала демонстрацию, радостно и громко приветствовала коллектив, в котором работали родители. «Реки» трудящихся, веселье, весна и улыбки людей. Вечером, конечно, бардовские песни. Кстати, и сейчас я с удовольствием всегда хожу на демонстрацию профсоюза сотрудников нашего Департамента, — рассказала заведующая филиалом «Воскресенское» Центра социального обслуживания «Московский» Христина Бежина.

Совсем не важно, как каждый из нас воспринимает 1 Мая. Этот добрый и светлый праздник — неотъемлемая часть истории нашей страны. А весна — время, когда оживает природа и человек вместе с ней.

Новости партнеров