Вторник, 12 августа 2025, 11:56
Пасмурно 20°

Опросы

День археолога — 15 августа. На объекте археологического наследия «Селище Подосинки I» в районе Краснопахорский обнаружили находки XIV и XV веков. Известно ли вам общее число обнаруженных артефактов?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
— Москомархитектура выпустила градостроительный план земельного участка площадью 0,1 гектара, который предназначен для возведения жилого дома и необходимых построек общей площадью 413 квадратных метров.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианна Княжевская.

Землетрясения предскажет Байкал

Уникальный эксперимент провели троицкие ученые из Центра земного магнетизма.

Тихо, без лишней шумихи, не афишируя среди широкой общественности.

Да и удивить эту самую общественность ученым мужам особенно было нечем. Выглядело все очень даже заурядно: привязали к прочному стальному тросу датчики, ящик какой-то небольшой с электронной «начинкой» и поплавок. На конец троса прикрепили тяжелый якорь — и в темные воды Байкала погрузили. Аккурат на дно. Кажется, такие развлечения под силу любой увлекающейся натуре.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА  

При всей видимой простоте этой полурыбацкой затеи ее смысл нужно искать в многолетних научных исследованиях возможности точного краткосрочного сейсмического прогноза.

— Ученые давным-давно предсказывают землетрясения. То есть то, что сейсмоопасность в том или ином районе возможна в принципе, — рассказывает сотрудник Центра земного магнетизма Сергей Коротаев, принимавший участие в эксперименте на Байкале. — Например, что Японию, скажем, будет трясти в ближайший год.

Мы же пытаемся найти способ предупреждать о сейсмической активности за 10–15 часов.

Истины ради нужно признать, что подобные эксперименты проводились учеными мужами разных институтов и стран неоднократно: «прощупать» дно морей и океанов, чтобы распознать надвигающиеся «волнения» земной коры и определить время землетрясения с точностью до десяти часов пытались многие.

Замеряя напряжение земной коры в скважинах под водой, опуская аппаратуру на глубину с кораблей. Общая идея всех этих исследований — зафиксировать изменение электромагнитного поля в придонных водах, которое обычно возникает в сейсмоопасных зонах перед землетрясением.

Но изыскания до недавнего времени не давали хоть каких-нибудь мало-мальски успешных результатов.

— Электромагнитных полей много, и они переплетаются, — поясняет физик Коротаев, — в подводных скважинах — помехи горизонтальных токов препятствуют получению чистых данных.

Проводить измерения с кораблей трудно, поскольку зафиксировать приборы неподвижно практически невозможно. Мы поняли, что лучше Байкала площадки для опытов не найти: в его водах почти нет электромагнитных помех.

В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Кроме того, Байкал расположен прямо над основным разломом Байкальской рифовой зоны: озеро непрерывно расширяется (ученые уверяют, что через миллиард лет на его месте будет океан). С этой точки зрения Байкал можно назвать идеальной площадкой для краткосрочного прогнозирования землетрясений.

Подтверждают правильность выбора опытной зоны первые результаты, полученные троицкими учеными.

— Наши датчики однажды уже зафиксировали сигнал, свидетельствующий о напряжении земной коры, — продолжает рассказ Сергей Коротаев. — Спустя почти 10 часов было небольшое землетрясение.

Этот успех воодушевил ученую братию на продолжение опытов. Только теперь уже с помощью специального высокотехнологичного электронного блока.

Единственного в своем роде. Уникальную аппаратуру, принимающую и передающую сигналы датчиков, разработали специалисты из иркутского НИИ прикладной физики — коллеги троицких исследователей по эксперименту. Основываясь на теоретических изысканиях ученых из Троицка.

— Все очень просто, — говорит Сергей Коротаев. — Две пары датчиков мы погрузили на разную глубину, почти на поверхности воды — записывающая аппаратура.

Через год ученые извлекут из недр Байкала флешку с данными. Если эксперимент пройдет удачно, исследователи приступят к реализации главной идеи: создании в ТиНАО центра сейсмопрогнозов, информация в который будет поступать через Интернет прямо из глубины Байкала. Аппаратура уже позволяет.

[BIGPICTURE=1]

Новости партнеров