Землетрясения предскажет Байкал
Тихо, без лишней шумихи, не афишируя среди широкой общественности.
Да и удивить эту самую общественность ученым мужам особенно было нечем. Выглядело все очень даже заурядно: привязали к прочному стальному тросу датчики, ящик какой-то небольшой с электронной «начинкой» и поплавок. На конец троса прикрепили тяжелый якорь — и в темные воды Байкала погрузили. Аккурат на дно. Кажется, такие развлечения под силу любой увлекающейся натуре.
ПОПЫТКА — НЕ ПЫТКА
При всей видимой простоте этой полурыбацкой затеи ее смысл нужно искать в многолетних научных исследованиях возможности точного краткосрочного сейсмического прогноза.
— Ученые давным-давно предсказывают землетрясения. То есть то, что сейсмоопасность в том или ином районе возможна в принципе, — рассказывает сотрудник Центра земного магнетизма Сергей Коротаев, принимавший участие в эксперименте на Байкале. — Например, что Японию, скажем, будет трясти в ближайший год.
Мы же пытаемся найти способ предупреждать о сейсмической активности за 10–15 часов.
Истины ради нужно признать, что подобные эксперименты проводились учеными мужами разных институтов и стран неоднократно: «прощупать» дно морей и океанов, чтобы распознать надвигающиеся «волнения» земной коры и определить время землетрясения с точностью до десяти часов пытались многие.
Замеряя напряжение земной коры в скважинах под водой, опуская аппаратуру на глубину с кораблей. Общая идея всех этих исследований — зафиксировать изменение электромагнитного поля в придонных водах, которое обычно возникает в сейсмоопасных зонах перед землетрясением.
Но изыскания до недавнего времени не давали хоть каких-нибудь мало-мальски успешных результатов.
— Электромагнитных полей много, и они переплетаются, — поясняет физик Коротаев, — в подводных скважинах — помехи горизонтальных токов препятствуют получению чистых данных.
Проводить измерения с кораблей трудно, поскольку зафиксировать приборы неподвижно практически невозможно. Мы поняли, что лучше Байкала площадки для опытов не найти: в его водах почти нет электромагнитных помех.
В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ
Кроме того, Байкал расположен прямо над основным разломом Байкальской рифовой зоны: озеро непрерывно расширяется (ученые уверяют, что через миллиард лет на его месте будет океан). С этой точки зрения Байкал можно назвать идеальной площадкой для краткосрочного прогнозирования землетрясений.
Подтверждают правильность выбора опытной зоны первые результаты, полученные троицкими учеными.
— Наши датчики однажды уже зафиксировали сигнал, свидетельствующий о напряжении земной коры, — продолжает рассказ Сергей Коротаев. — Спустя почти 10 часов было небольшое землетрясение.
Этот успех воодушевил ученую братию на продолжение опытов. Только теперь уже с помощью специального высокотехнологичного электронного блока.
Единственного в своем роде. Уникальную аппаратуру, принимающую и передающую сигналы датчиков, разработали специалисты из иркутского НИИ прикладной физики — коллеги троицких исследователей по эксперименту. Основываясь на теоретических изысканиях ученых из Троицка.
— Все очень просто, — говорит Сергей Коротаев. — Две пары датчиков мы погрузили на разную глубину, почти на поверхности воды — записывающая аппаратура.
Через год ученые извлекут из недр Байкала флешку с данными. Если эксперимент пройдет удачно, исследователи приступят к реализации главной идеи: создании в ТиНАО центра сейсмопрогнозов, информация в который будет поступать через Интернет прямо из глубины Байкала. Аппаратура уже позволяет.
[BIGPICTURE=1]