Зеленый и в пупырышках
16 июля, оказывается, празднуют День огурца. А вы отметили?
Век живи — век учись. Вот вы знаете, что согласно ботаническим канонам огурец вовсе не овощ, а ягода?! Правда, ложная. А ближайший родственник ему вовсе не кабачок, как принято считать, а дыня.
Вообще огурец — очень полезный овощ. Самым главным его достоинством является наличие витамина К, который отвечает за укрепление костей, а также предотвращает появление болезни Альцгеймера. Так что не зря в прежние времена императоры Рима повелели огурцы выращивать круглогодично и употребляли их в пищу ежедневно. А в Древнем Египте, когда умирал богатый человек, в усыпальницу к нему обязательно клали несколько огурцов: овощ символизировал богатство и достаток, и его не грех было забрать с собой в загробный мир. Кроме того, и это знают все модницы, из огурца делают массу косметических средств, а из свежего овоща получаются маски, снимающие отек с лица.
Так что огурец, который многие считают просто хорошей закуской, вовсе не так прост, как кажется. Да и к выбору овоща в магазине надо подходить ответственно. Например, ни в коем случае нельзя покупать мытые огурцы. Они уже потеряли свою природную защиту и, вполне возможно, начали портиться изнутри. Ну и необходимо различать, для каких случаев вы берете огурцы: для засолки, для салата или просто похрустеть. Например, считается, что огурцы с белыми шипами категорически не подходят для засолки, а вот с черными — самое то!
— Польза огурцов для организма неоспорима благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов, — говорит диетолог Сергей Челышев. — Польза и вред для здоровья организма регулярно доказываются на практике. Причем вред от огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости. Но надо помнить, что полезные минералы и витамины в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых огурцах, а не в парниковых.