Четверг, 06 ноября 2025, 14:32
Небольшой Дождь 10°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Здесь придумали матрешку

Когда приезжаешь в поселок Шишкин Лес Михайлово-Ярцевского поселения, невозможно пройти мимо светлого двухэтажного дома с балкончиком и мансардами.

Он будто сказочный. Именно здесь происходят чудесные превращения деревянных поленьев в детские красочные игрушки: пирамидки, грибочки, яички, матрешки. Хотя инструменты для «чудесного превращения» используются реальные: токарный станок придает игрушке форму, а краски и кисти дарят цвет и даже собственный характер.

А управляют инструментами дети — ученики центра дополнительного образования «Бабенская игрушка», который расположен в этом доме. Здесь ребят учат труду, терпению и древнему ремеслу, которым прославились эти места. Всего в нескольких километрах от Шишкина Леса, в деревне Бабенки, больше ста лет назад было образовано потребительское общество токарей, крупнейшее производство по выпуску бельевых заготовок для росписи.

В честь деревни было названо ремесло — бабенская игрушка. Им в Подольском районе, часть которого стала территорией Москвы, были охвачены 45 деревень.

Традиционная бабенская игрушка — это шестиместные яйца, семиместные грибочки, трехместные бочата, птицы, овощи, грибы. Но одной из самых известных считается матрешка. Первая матрешка родилась в Москве, а ее изобретатель токарь Василий Звездочкин был родом из подмосковной деревни Шубино. Еще до появления матрешки в этих местах вытачивали ее предшественника — многоместные яйца. Так, мастер Федор Ромахин создал 100-местное яйцо, стенки которого были тоньше скорлупы.

Центр дополнительного образования «Бабенская игрушка» в Михайлово-Ярцевском поселении был открыт в 2001 году. Под художественную школу приспособили склад. Благодаря стараниям энтузиастов, и в первую очередь заслуженного деятеля искусств Московской области Сергея Виданова, бабенский игрушечный промысел не забыт.

По старинным образцам удалось восстановить ассортимент бывшей Бабенской фабрики. В школе все делают по старинной технологии, начиная от сушки дерева и заканчивая токарными станками.

— Сначала мы поставили станки, которые используются в школах, — рассказала директор учреждения Наталья Виданова, — но они не подошли. Мы заменили их на дедовские, С ергей Валентинович собирал их по деревням.

В школе обучаются около 115 детей.

Здесь два отделения: декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Обучение промыслам длится 4 года (бесплатно!), по окончании выдают свидетельство государственного образца. В «Бабенскую игрушку» часто приезжают экскурсии. В школе собрана коллекция игрушек, созданных учениками и преподавателями.

—У каждой игрушки свой характер и образ, — говорит преподаватель школы Алексей Козлов. — Двух одинаковых матрешек не увидишь никогда.

[BIGPICTURE=1]

Карта с сайта бабенскаяигрушка.рф

Новости партнеров