
Зажигательная штучка

Спички, как известно, детям не игрушка... а вот политикам — почти что средство неплохой пропаганды. В этом можно убедиться, посетив библиотеку в Доме культуры «Юбилейный», где представлена частная коллекция советских спичечных коробков, пусть и несколько скромная.

Большой театр, писатель Федор Достоевский, знаки и Правила дорожного движения. Кажется, по советским коробкам, что представлены в библиотеке, можно изучать историю и правила на все случаи жизни... Но самое интересное, что сделаны они не из бумаги, как сейчас, а из дерева. А сами спички зажигаются куда проще, несмотря на то что пролежали в коробках не один десяток лет...
О пользе уборки
Вообще, коллекции в библиотеке могло и не быть, если бы сотрудники Дома культуры Олеся Загузина и Елена Мельник не отправились в Астраханскую область.
— Мы поехали в дом, где когда-то жила бабушка Елены, — вспоминает Олеся.
— Бабушки уже давно нет, а участок остался. В том числе и сарай, где мы решили убраться.

Наводя порядок, жительницы ТиНАО нашли почти старинный клад: керосиновую лампу и коромысло. И, что самое необычное, 50 коробков спичек! Причем в отличном состоянии.
— Бабушка всю жизнь покупала соль и спички про запас, — говорит Олеся.
Так случайную коллекцию спичечных коробков, как и другие старинные вещи, перевезли в Москву.
Скрытая реклама
Как оказалось, действительно есть люди, которые коллекционируют спички. Причем не только времен СССР.

— Посмотрите, спички уже даже в качестве сувениров продают, — говорит историк Василий Идинов.
— Да я и сам пытался собирать коллекцию. Советские коробки — это интересное искусство, я бы так сказал.
Оказывается, спичечная промышленность СССР развивалась хорошими темпами. Особенно после того, как наши спички оказались лучшими во всем мире!
— Это было в конце 1920-х годов. Спички фабрики «Пролетарское знамя», которые делали в городе Чудове, признали лучшими! Качество, красивые этикетки — все было на высшем уровне, — рассказывает историк.

Так вопрос спичечных коробков вышел на политический уровень. К этикеткам было больше вопросов, чем к спичкам (они-то всегда выглядели одинаково).
— Зато изображения демонстрировали все то лучшее, что у нас было. Запустили спутник в космос — вот и этикетка с ним. 50 лет электрификации железных дорог — на коробке появляется и характерная надпись, — говорит Василий. Да и лозунги писать не забывали.
— Как бы сейчас сказали — это скрытая реклама, которую не замечаешь. Но в подсознании она остается. Зато было много образовательных моментов — Правила дорожного движения, отечественные писатели и поэты. Дети шли готовить еду и, даже зажигая газ, что-то да узнавали. Полезно! — считает Василий Идинов.
— Так что, если у вас дома завалялось несколько старинных коробков, взгляните на них внимательно.