Четверг, 24 апреля 2025, 16:55
Облачно С Прояснениями 20°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — Площадь этого дошкольного учреждения превышает 5 тысяч квадратных метров. Здание детского сада расположено на улице Лаптева. После окончания строительства детский сад смогут посещать 350 юных жителей города.
— Площадь этого дошкольного учреждения превышает 5 тысяч квадратных метров. Здание детского сада расположено на улице Лаптева. После окончания строительства детский сад смогут посещать 350 юных жителей города.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Москва намерена сохранить магазин «Елисеевский». Фото: Анна Быкова

Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Баталов выступил за установку памятника Невскому на Лубянке

Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Баталов выступил за установку памятника Невскому на Лубянке. Фото: Анна Быкова
Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Баталов выступил за установку памятника Невскому на Лубянке. Фото: Анна Быкова

С именем князя Александра Невского связана многовековая история России, он почитается в народе с конца XV века, поэтому было бы правильно установить ему памятник в центре Москвы. Такое мнение выразил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

— Поскольку предложено только два исторических лица, я бы поставил памятник тому, с которым связана многовековая история России. Князь Александр Невский почитался в течение столетий, с конца XV века мы видим четкие признаки его почитания в народе, именно в широких массах. Нет церкви у нас в России, где не было бы иконы Александра Невского. Это, действительно, национальный русский герой, имя которого было актуализировано даже в советскую эпоху, в 1941 году, потому что в бой с образом Дзержинского трудно идти, а вот с образом Александра Невского и Дмитрия Донского можно и нужно, поэтому мой выбор один — князь Александр Невский. Возврат даже к очень хорошему в художественном отношении памятнику Дзержинского будет означать возвращение к идеалам Дзержинского, то есть уничтожению людей инакомыслящих при помощи мощного репрессивного аппарата. Я призываю москвичей, русских людей вспомнить, что они русские и голосовать за князя Александра Невского, национального русского героя, — сказал Андрей Баталов.

Андрей Баталов отметил, что Лубянской площади в любом случае необходима архитектурная доминанта.

— Я считаю, что архитектурная доминанта на Лубянской площади просто необходима, хотя бы потому, что если она не возникнет сегодня, то она возникнет когда-нибудь потом, но она не останется пустой. Подобная площадь предназначена для определенной доминанты, смысловой и композиционной. Хотелось бы увидеть Лубянскую площадь такой, какой она была до большевиков, но мы этого не увидим. На этой площади стоял, если оценивать только лишь качество монумента, замечательный памятник, сделанный двумя очень талантливыми людьми, но возвращение к нему сейчас будет означать то, что мы действительно охвачены все болезнью забвения, — пояснил Андрей Баталов.

Новости партнеров