Понедельник, 26 февраля 2024, 01:34
Пасмурно -1°

Опросы

Ежегодно 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Знаете ли вы, в каком из поселений гарнизон в Великую Отечественную войну реорганизовали в военный аэродром специального назначения?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Защищать Родину готовы

Июнь 2023 года. Москва. Григорий К. у пункта отбора на службу по контракту. Ежедневно сюда приходят десятки мужчин, которые хотят отправиться в зону проведения СВО. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В столице продолжает работать Единый пункт отбора на контрактную службу. Корреспонденты «НО» побеседовали с теми, кто решил отправиться на передовую.

Григорий, прибывший на единый пункт отбора, расположенный на улице Яблочкова, решился на службу легко. Как рассказал молодой человек, он уже бывал в Донецке в качестве волонтера и с того момента думал о том, чтобы отправиться туда в качестве защитника Родины.

— Здесь, в столице, достаточно легко разглагольствовать о том, как правильно поступать, — сказал он. — Но достаточно один раз побывать там, на Донбассе, посмотреть людям в глаза, поговорить с ними, услышать, как они верят и ждут наступления мирных дней... Это опыт, который не может не изменить человека. Я хочу внести и свою лепту, потому что не могу оставаться в стороне.

После окончания СВО Григорий не намерен возвращаться в Москву: он намерен работать по профессии в одном из населенных пунктов Донбасса.

— Может, удивлю вас, но я по профессии учитель, — улыбается он. — Думаю, мое образование там пригодится. Ведь в конечном итоге мы боремся ради детей — будущего, преемников, которые продолжат наши начинания. Они учатся на нашем примере. Важно быть лучшей версией себя, чтобы у подрастающего поколения не было вопросов из разряда «что такое хорошо, а что такое плохо».

Кандидат на военную службу по контракту Евгений уже прошел осмотры, собеседования и тестирования. Он, как и многие другие посетители пункта, изъявил желание служить именно в зоне проведения специальной военной операции.

— Мотивация у меня простая, — объяснил он. — Люди сейчас нужны именно там, так что мне кажется самым логичным просить отправить меня на Донбасс.

Я пожарный по профессии, привык работать в самых экстремальных условиях. Хочу помочь нашим соотечественникам в защите Родины. В конце концов, я воспринимаю это как работу. Требовательную, тяжелую, опасную профессию, в которой может произойти все что угодно... Помню, как я сказал своей матери о том, что собираюсь устроиться работать на пожарную станцию: кто будет этим заниматься, если не я? Что будет, если каждый решит, что не хочет рисковать, что кто-то другой займет его место, что без него там точно обойдутся? Кто тогда будет спасать людей из огня? Вот и сейчас стоит точно такой же вопрос: кто станет защитником, если не лично ты? Можно сколько угодно говорить, что у нас есть армия, что там профессионалы, но мне от этих оправданий легче по ночам не спалось. Поэтому я здесь, готов сделать все, чтобы приблизить конец этого конфликта.

По словам Евгения, работа пункта организована в лучшем виде: в общей сложности он провел здесь чуть больше трех часов.

— Волонтеры быстро подсказывают, куда двигаться дальше, готовы помочь с документами и бланками, — сказал он. — Чувствуется, что фокусом стало удобство будущих контрактников, сделано буквально все, чтобы упростить процедуру отбора. Очереди двигаются быстро, куковать в коридоре по полчаса не приходится, что однозначно положительный момент. Ну и, конечно, люди здесь собрались не абы какие. Общаемся же все, пока ждем. Так вот, за большой зарплатой никто служить не идет. Все понимают, зачем и почему приняли решение, а это важно — не сорвиголов набирают, а взрослых мужиков, готовых к труду, который многие называют призванием.

 

Новости партнеров