Понедельник, 10 ноября 2025, 13:11
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Наталия Задонская многое знает о домовых. Фото: Александр Кожохин

Замечательный сосед

Наталия Задонская многое знает о домовых. Фото: Александр Кожохин
Наталия Задонская многое знает о домовых. Фото: Александр Кожохин

Кто-то уже начинает искать подарки на 14 февраля, потом вспоминает о Дне защитника Отечества. Потом — Масленица… Пока вы думаете о предстоящих праздниках, не забудьте заглянуть в магазин, купить конфет и печенья, сварить кашу, ведь 10 февраля — День угощения домового! Вот про кого точно забывать не стоит.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с какой-то домашней мистикой. Вам снится кошмар. Хочется проснуться, а не получается. А сон с каждой минутой все страшнее. И тут вдруг… раз, как будто за плечо кто-то толкнул. Бывало? Или ночью тихие шаги по квартире, как будто маленькая собачка бегает… А у вас нет животных… Или будильник, который вы уже сто лет не заводили, возьми да затрезвонь. Что это? Внезапно и посуда греметь начинает. Или телевизор включится. А бывает, положили ключи на стол, отвернулись — а их нет. Как такое объяснишь?

Наталия Задонская, мастер по обереговой кукле из Троицка, ясняет это так — домовой. Не просто так верили в него наши предки.

— Обычно домовых видят дети, — говорит Наталия. — Знакомая как-то рассказывала: собираются с дочкой на прогулку. Оделись, уже у двери стоят. А дочка неожиданно спрашивает: «Вот тот дяденька с нами тоже пойдет?» Главное, что и дома больше никого не было.

Но это мама так думала. А дочка возьми и начни описывать в подробностях, как выглядит дяденька, сидящий у батареи.

— Знакомая сначала была в недоумении, а потом вспомнила про домового… — рассказывает Наталия. — И похожие случаи от знакомых я слышала неоднократно. Маленькие дети все чувствуют. Но домовой, несмотря на возраст хозяев, все равно о себе напоминает. Например, он играть любит.

Когда в июле 2019 года корреспонденты «НО» познакомились с мастерицей впервые, то сразу же увидели, как домовой проказничает. Очки, которые постоянно были у Наталии в руках, в один момент куда-то пропали. Куда она их положила — никто не видел. Но очки неожиданно нашлись, когда все гости ушли из квартиры.

— Домовой это делает не со зла. Просто характер у него озорной. Домовой меняет вибрацию вещи, и для человека предмет становится невидимым, — говорит Наталия. — Так он и себя развлекает, и хозяев, когда они слишком серьезными становятся. Домовой — в первую очередь помощник для хозяек дома. Но на энергетическом уровне он здесь главный, — рассказывает Наталия

Кто такой

Домовые не все одинаковые. Бывают «классические», которые приходят из параллельного мира. Если у хозяев в доме все хорошо, то такой домовой будет чувствовать себя уютно. Он питается хорошей энергетикой, что для человека опасности не представляет. Взамен он будет поддерживать в доме порядок, притягивать богатство. Бывают покойники.

Звучит страшно, но на самом деле никакого зла они не приносят. Наоборот, они сильнее своих «классических» собратьев и могут исполнять желания. Таким домовым становится тот, кто отрабатывает грехи из прошлой жизни. Если вы не следите за хозяйством или не интересуетесь делами близких или, наоборот, слишком надоедаете им — то, вероятнее всего, станете домовым. И пока не перевоспитаетесь, так им и будете.

Веник очищает от всего плохого. Фото: SHUTTERSTOK.
Веник очищает от всего плохого. Фото: SHUTTERSTOK

Где прячется

В старину все было довольно просто.

В русской избе всегда была печка. Так как домовой — существо теплолюбивое, там он и прятался. Но постепенно этот хозяин осовременился. Выбирает место потеплее и поукромнее, ближе к батарее. А еще любит, чтобы рядом веник стоял. Да, именно им он «убирает» из квартиры всю нечисть.

— Домовой есть в каждой квартире. Но если человек изначально с ним не подружился, может и не показываться, — говорит Наталия.

Он хоть и добрый, но характер у него непростой. Если в доме часто ссорятся и ругаются, может и отомстить. Главный помощник в этом — кот. Да и, наверно, лучший друг. Ведь не просто существует примета: при переезде в новую квартиру сначала надо пустить в дом кошку. Она за собой приведет домового. Со временем и собаки начали чувствовать домового.

Правда, с ними «хозяин» так и не подружился. Собаки — уличные животные, в старину в дом их не пускали.

Существа семейные

Домовые дружат с котами. Фото: SHUTTERSTOCK.
Домовые дружат с котами. Фото: SHUTTERSTOCK.

По мнению Наталии Задонской, домовые не будут сидеть целыми днями дома. Скучно! А они существа общительные. С радостью ходят к соседям в гости, тем более когда в одном доме может проживать до ста домовых. Они могут создавать и семьи.

— В старину считалось, что если девушка хочет выйти замуж, надо в дом привести домовушку, — говорит Наталия.

И никаких обрядов для этого делать не надо. Просто мысленно разрешить домовому привести себе пару.

Когда у них появятся дети, значит, девушка скоро выйдет замуж. А узнать, что появилось потомство, несложно — домовята начинают озоровать. Книжка случайно упала или в шкафу что-то обвалилось…

Сластена

Ну и главный вопрос — как подружиться с домовым? Конечно, кормить! Он очень любит сладкую кашу, конфеты и печенья.

— В физическом плане есть он, конечно, не будет. Из еды возьмет всю необходимую энергию. Раньше, когда семья садилась за стол, в отдельную тарелку накладывали угощение и домовому. Сначала пища благословлялась, и уже после этого домовой «приступал» к трапезе, — говорит Наталия.

В ее доме есть и куколка, олицетворяющая домового. Около нее стоит тарелка, которая редко бывает пустой.

— Для меня эта куколка — напоминание о том, что нужно кормить домового. И не только 10 февраля. Наверно, поэтому мы с ним дружны. Дома всегда все хорошо, — говорит Наталия.

Новости партнеров