Понедельник, 24 февраля 2025, 01:03
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Заложники непогоды

15 августа 2023 года. Мосрентген. Спасатель центра «Лидер» Сергей Рубцов вместе со своими коллегами спас туристов, оказавшихся в беде во время восхождения на Эльбрус. Фото: предоставлено центром «Лидер»

Спасатели центра «Лидер» из поселения Мосрентген спасли туристов, которые решили покорить Эльбрус, но так и не смогли дойти до вершины, оказавшись почти на грани жизни и смерти. Подробности произошедшего выясняли «НО».

Пурга. Ветер. Куриная слепота

Этим летом спасатели, дежурившие у склонов горы Эльбрус, получили сигнал о помощи. На плато среди двух горных вершин застряла группа туристов. Продолжить восхождение или спуститься обратно в безопасное место они уже не могли...

— Началась пурга. Из-за перепада давления у некоторых начались проблемы со зрением... Группа на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря не могла сделать и шагу в сторону... Но туристам повезло, там, где они оказались, уже ловила связь, и люди смогли нас вызвать, — рассказывает офицер отдела горноспасательных работ центра «Лидер» Сергей Рубцов. — Мы вместе со спасателями из местного отряда выдвинулись к туристам. И спасти их было совсем не просто. Вечер. Пурга. Сильный ветер. В таких условиях найтись было, мягко говоря, трудно. Помогало спасателям только то, что место, где старались укрыться от непогоды альпинисты, было хорошо знакомо. Там на привал часто останавливались другие группы.

— В итоге нашли туристов. Пять человек: четыре белоруса и один россиянин. Причем двое из них не могли передвигаться. У них развилась так называемая куриная слепота из-за переутомления и погодных условий (расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в недостаточном освещении.  — «НО»). Спускать этих людей пришлось на носилках, — вспоминает Сергей Рубцов.

Горы не пустили дальше

Туристы оказались в заложниках у непогоды, переоценив свои силы. Как оказалось, группа начала подъем, когда беды ничто не предвещало. Но в один момент горы сыграли злую шутку, и несколько туристов поняли, что взойти на вершину уже не смогут...

Руководитель группы принял решение не доходить до перевалочного пункта и начать спуск. Но началась непогода. А дальше... просьбы о помощи.

На фото спасатель центра «Лидер» Сергей Рубцов. Фото: Виктор Хабаров

К сожалению, такие истории мы точно еще услышим.

— В последнее время альпинизм и горный туризм стал модным. Так что случаи такие иногда бывают. Кто-то физическую нагрузку не переносит, кто-то давление, кто-то воздух. В горах он разряженный, дышать гораздо сложнее, — рассказывает Сергей. — А если руководитель группы туристов не очень ответственный или внимательный, можно оказаться в заложниках у непогоды.

Вертолет спускали по частям

Хотя в подобной ситуации может оказаться кто угодно. Сергей Рубцов вспоминает, как однажды из-за сильной пурги и ветра в горах Эльбруса застрял… вертолет! Пилоты не смогли вылететь из зоны непогоды, поэтому им пришлось задержаться среди снегов и скал. Но вот подняться в воздух не получилось даже тогда, когда погода более-менее нормализовалась... Пришлось подавать сигнал о помощи, ждать и надеяться, что эвакуировать можно будет и людей, и вертолет. Последний, правда, совсем обледенел. К счастью, пилотов спустили с гор без проблем, а вот вертолет пришлось вытаскивать по частям.

— Но такие истории случаются редко. Чаще имеем дело с туристами или спортсменами, на Эльбрусе часто проводятся соревнования по бегу или альпинизму, — говорит Сергей и добавляет, что, если очень хочется покорить даже какую-нибудь небольшую вершину, следует хорошенько подготовиться.

Хотя бы пару месяцев заниматься спортом, если до этого физических нагрузок не было, найти хорошего гида, неделю минимум пожить в деревнях, которые находятся невысоко в горах, чтобы привыкнуть к воздуху. И самое главное, перед подъемом проверить, оставил ли руководитель вашей группы информацию о вас у спасателей. Пусть это и обязательное требование, но лучше лишний раз убедиться. Ведь это может спасти жизнь вам и тем, кто поднимается вместе с вами.

Новости партнеров