Суббота, 05 апреля 2025, 16:04
Пасмурно 6°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Загадка старой фабрики

загадка старой фабрики

В будущем году Троицкой камвольной фабрике, одному из старейших предприятий текстильной промышленности в России, стукнет 220 лет. Считается, что основал фабрику купец Павел Прохоров. Краевед из ТиНАО Лидия Глебова не согласна с официальной датой возникновения фабрики. Она считает, что предприятие было построено на 46 лет раньше. В архиве она обнаружила прошение вице-президента Коммерц-коллегии и фабриканта Якова Евреинова от 1751 года к Мануфактур-коллегии с просьбой разрешить открыть за собственный «кошт» фабрику в селе Троицкое Московской губернии «по изготовлению колмичных и протчих полотен, которые делаются из пенья и льну». По другому документу Евреинов был владельцем села Троицкое, деревень Батаково и Жуковки Подольского уезда.

— А Прохоров стал хозяином земли, на которой располагалась фабрика Евреинова в 1832 году. Вряд ли до этого момента он мог заниматься каким-либо производством на не принадлежащей ему земле, — говорит краевед. Есть еще одна интересная история, связанная с Яковом Евреиновым. Знаменитый физик-теоретик Евгений Велихов, который на протяжении 13 лет возглавлял троицкий филиал Института атомной энергии имени Курчатова (ныне ТРИНИТИ), является потомком Якова Евреинова, основателя фабрики.

Видно, неслучайно судьба занесла Велихова в Троицк.

Производственный корпус фабрики и плотина за забором построены, по одной версии, во второй половине XVIII века при Евреинове, по другой — после 1832 года. До 1976 года фабрика шерсть не производила. Потом была переориентирована на топс (шерстяную ленту) и получила современное наименование — Троицкая камвольная фабрика. В 1990-е годы предприятие стало выпускать еще и пряжу.

 

Прямая речь

Ярослав Кириченко, заместитель генерального директора Троицкой камвольной фабрики: 

— Сырьем для нашей продукции является овечья, а также верблюжья шерсть. Кроме того, мы используем козий пух, хлопок, лен, мохер, бамбук, акрил и вискозу.

Из нашей пряжи, к примеру, ткут знаменитые на весь мир павлопосадские платки. С недавних пор Троицкая камвольная фабрика стала популярным экскурсионным объектом. Посмотреть, как шерсть превращается в пряжу, приходит много людей: не только школьники, которые с удовольствием разбирают на память кусочки топса, но и взрослые всех возрастов.

Новости партнеров