Среда, 12 ноября 2025, 07:59
Небольшой Дождь 5°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

За мужем уехала в чернобыль: инфографика

чернобыль

Мы сидим с Валентиной Ефремовой в ее квартире в Щербинке и листаем «чернобыльский альбом».

— Ну какой я ликвидатор? Мне даже неудобно так называться, я просто секретарем была. Со всего Союза приезжали туда ребята, сколько их там сгорело!

В альбоме — много фотографий, запечатлевших страшные события 29-летней давности. Вот то, что осталось от четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС после взрыва, вот гигантский бетонный «саркофаг», закрывающий место аварии, город Припять — заживо похороненный атомным пеплом. Еще в альбоме — газетные вырезки и листы со стихотворениями участников ликвидации. Все это бережно хранил ее муж— Алексей Ефремов, проработавший в Чернобыле больше года. Его фотография, с черной траурной лентой на уголке, стоит рядом на столе. Смеющиеся глаза, трубка во рту — таким его запечатлели в марте 1986-го. Он умер от рака несколько лет назад…

Полковник Ефремов поехал в Чернобыль в октябре 1986 года. К концу года, когда разрушенный реактор закрыли «саркофагом», он должен был вернуться домой. Но не вернулся. И супруга поехала за ним. В пансионате, где жили ликвидаторы (в 100 километрах от места аварии), она увидела смертельно уставших, но воодушевленных людей. Несмотря на режим работы (каждый день, без выходных, в 6 утра они выезжали на станцию и возвращались только ближе к полуночи), люди работали на пределе. А Алексея попросили остаться, чтобы курировать работы по восстановлению блока вспомогательных систем реакторного отделения (ВСРО), в котором находилась система управления четвертым и третьим блоками станции. Блок находился непосредственно у места аварии.

— Думаю, не выберется он у меня оттуда живым, если я ему не помогу. И я решила остаться с ним, — вспоминает Валентина Алексеевна.

…Радиация не кусает, не жжет и не колет — она незаметна. Человек, получивший дозу, чувствует только металлический привкус во рту. Ликвидаторов, «накопивших» дозу в 25 рентгенов, отправляли домой. На их место приезжали новые.

«Новобранцев» регистрировала Валентина Алексеевна, которая стала работать секретарем руководителя Управления строительства № 605, вела документооборот. Сама дозиметр — устройство, измеряющее дозу облучения, — не носила.

— Мне было стыдно, люди на станции работают, а я сижу во «второй зоне» (40–50 километров от аварии. — «НО»).

Только спустя много лет, проходя обследование, женщина узнала, что получила дозу облучения в 21 рентген. Вместе с мужем она пробыла в Чернобыле до ноября 1987 года, пока не были выполнены все работы на ВСРО. Понять, чего это стоило семье, можно, прочитав записку, сохранившуюся в «чернобыльском альбоме», на которой рукой мужа было написано: «Доклад начальника монтажного района. Трубопровод, возможно, сегодня не закончим. Должны закончить, но ребята уже сгорели».

Ирина Осипова, начальник управления соцзащиты по ТиНАО: «На территории наших округов проживают 207 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986–1987 годов и 27 человек, ставших инвалидами вследствие катастрофы. Департамент соцзащиты населения в преддверии 29-й годовщины трагедии выплатил ликвидаторам и участникам материальную помощь и вручил продовольственные наборы».

Новости партнеров