Среда, 29 мая 2024, 23:54
Небольшая Облачность 18°
Цитата дня
— Я думаю, что к 2030 году толь- ко на территории новых административных и промышленных кластеров, которые сейчас строятся, появятся не менее 100 тысяч рабочих мест — это большой объем. В целом же у нас в год появляется от 15 до 20 тысяч новых рабочих мест.
— Я думаю, что к 2030 году толь- ко на территории новых административных и промышленных кластеров, которые сейчас строятся, появятся не менее 100 тысяч рабочих мест — это большой объем. В целом же у нас в год появляется от 15 до 20 тысяч новых рабочих мест.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев

Опросы

Ежегодно 3 июня отмечается Вceмиpный дeнь вeлocипeдa. Знаете ли вы, где 4 года назад разместили крытую велопарковку в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...

За 20-30 лет Новая Москва может стать системой связанных моногородов

Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Фото: архив "Вечерней Москвы".
Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Фото: архив "Вечерней Москвы".

В течение 20-30 лет Новая Москва может стать системой связанных между собой моногородов. Об этом сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина.

- Все-таки новые территории - это не Москва в традиционном понимании, другой это город. У Новой Москвы будет своя особенность - она будет состоять из моногородов. Посмотрите на карту - в каждом «пустом месте» на карте «новой» Москвы, которые мы видим сейчас, должен появиться моногород, где будут и жилье, и рабочие места, и вся социалка, и объекты культуры; где люди смогут и жить, и работать, и отдыхать, - сказал Владимир Жидкин.

Руководитель Департамента уточнил, что Новая Москва не будет конкурировать со «старой» по плотности населения. Также, по словам Владимира Жидкина, в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) останутся большие участки лесов, поля и реки.

Он добавил, что ближайшие к Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) новые территории будут где-то похожи на «старую» Москву, а средние и дальние части будут существенно отличатся.

- При этом моногорода должны быть связаны хорошим транспортным сообщением с соседними моногородами и «старой» Москвой - фактически, это воплощение схемы полицентрического развития, - заключил Владимир Жидкин.

Жительница Новой Москвы, пресс-секретарь Молодежной палаты поселения Краснопахорское Карина Вечеркина прокомментировала заявление Владимира Жидкина.

- Полностью поддерживаю идею Владимира Жидкина, так как Новая Москва нуждается в организации новых рабочих мест и мест проживания. После присоединения ТиНАО к Москве даже на уровне молодежной политики заметно, что "новые" москвичи сильно отличаются от "старых". Хотелось бы, чтобы в дальнейшем и на уровне полицентрического развития сохранялась наша особенность: отсутствие высотных застроек, сохранилось большое количество зеленых массивов и насаждений. Также с нетерпением жду завершения работ по развитию транспортной инфраструктуры, - сказала Карина Вечеркина.

Председатель Молодежной палаты поселения Киевский Сергей Тургенбаев присоединился к размышлениям о том, что ждет территории Новой Москвы в будущем.

- 1 июля мы будем уже как четыре года в составе города Москвы, и честно сказать, сделано многое: новые социальные объекты, дороги, две станции метро, парки. А сколько еще предстоит сделать… Думаю, будущее Новых округов светлое. Действительно, будут образовываться моногорода, по тем муниципальными образованиям, которые уже есть, и главное их связать транспортным сообщением, - считает Сергей Тургенбаев.

На ту же тему решил высказаться председатель Молодежной палаты поселения «Мосрентген» Артур Потягалов.

— Может через 20-30 лет и станет системой моногородов, однако я больше склоняюсь к тому, что у ТиНАО повторится судьба прошлых городских новообразований, и, по-моему мнению, ТиНАО будет больше похож на территорию Коньково — Теплый Стан 80-х годов или метро Профсоюзная 60-х (ведь это тоже все были села и колхозы). Если рассматривать уже имеющийся опыт и проецировать его на ТиНАО, полагаю, он станет больше похоже на Бутово, ведь территория свободна и привлекательна для застройщиков. Безусловно, рабочие места будут в каждом отдельно взятом районе, но вряд ли картина сильно изменится — большая часть людей как ездили на работу в старую Москву, так и будут ездить. Москва — это город с богатой историей и используя эти знания, можно спрогнозировать судьбу таких вопросов. Нужно только немного оглянуться назад, — отметил председатель Молодежной палаты поселения «Мосрентген» Артур Потягалов.

О том как видит Новую Москву и свое поселение в будущем также рассказала председатель молодежной палаты Роговского Мария Воробьева.

- На город Рогово пока еще не похож, но мы, конечно же, уже не деревня, думаю, лет через 20-30, у нас уже будет век таких безумных технологий, что наверно роботы будут ходить вместе с нами по улицам, не будет пробок, очередей, в поликлиниках будут принимать нано-врачи. Конечно, хотелось бы, чтобы к тому времени научились лечить рак и другие неизлечимые болезни, чтобы в детских домах не было брошенных детей, больные старики не доживали свою старость в домах-интернатах, чтобы не было бездомных животных, старики не считали копейки в магазинах, думая хватит ли им на хлеб сегодня. Мечтать можно бесконечно,  - сказала Мария Воробьева.

Отметим, что строительные проекты Новой Москвы занимают достойное место в столичном градостроительстве. Так, реализованные объекты ТиНАО представлены в семи из 13 номинаций городского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».

 

Читайте новости ТиНАО на сайте газеты «Новые округа».

Новости партнеров