Пятница, 28 июня 2024, 16:29
Ясно 30°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...

Юрий Поляков: Переделкино должно стать местом единения

В четверг, 12 ноября, исполняется 61 год писателю Юрию Полякову, главному редактору «Литературной газеты».С 2001 года он постоянно живет на даче в Переделкине. «Новые округа» расспросили его о том, что значит для него этот писательский поселок.

- Юрий Михайлович, вы помните свой первый приезд в Переделкино?

- Да. Это было в начале 1979 года. Мне было 24 года. Мне дали путевку в Дом творчества, я приехал туда с пишущей машинкой и лыжами. С тех пор я ездил туда каждый год, обязательно зимой — там была замечательная локомотивовская трасса для лыжников.

- Что за обстановка была в Доме творчества?

- Ну, пили крепко (улыбается). Бывало, ночью раздавался стук в дверь, вползала умирающая тень и спрашивала: «У тебя что-нибудь осталось? А то не доживу до рассвета». Но даже выпивка была празднеством литературной мысли. И люди приезжали вообще-то трудиться. Идешь по коридору — слышишь из-за обитых черным дерматином дверей клекот пишущих машинок.

- А как вы стали переделкинским жителем?

- В 1998 году мне неожиданно предложили пепелище от сгоревшей дачи. До меня там жил критик Виталий Озеров, автор бессмертной монографии «Образ коммуниста в советской литературе». А до него — поэт Михаил Луконин. Я за два года выстроил дом.

- Чем на досуге занимаетесь? Есть у вас сад, огород?

Огород есть. Люблю гулять в дубовой роще, в полукилометре от дома. Знаю грибные места, где можно набрать по два десятка белых. И это в черте Москвы! Дачу мне пришлось обнести высоким забором, чтобы на участок не заглядывали любопытные. Тут же рядом Музей Булата Окуджавы, приезжают автобусы с экскурсантами. Иногда попадаются на улице с горящими глазами, спрашивают: «Как пройти к Булату?» Я говорю: «Прямо. А если в другую сторону — попадете в Музей Евтушенко».

- Какого еще музея не хватает Переделкину?

- Я уже давно предлагаю сделать в старом корпусе Дома творчества музей «Литературное Переделкино». Рядом с поселком — усадьба Самарина. Там — сделать Музей западников и славянофилов. Тогда Переделкино снова стало бы местом единения писателей разных убеждений.

Из романа «Козленок в молоке», 1997

«…Мы с Витьком стояли на платформе Перепискино. (…) состав дернулся и пополз, постепенно набирая скорость, дальше — в Голицыно. (…) На автобус мы, разумеется, опоздали и решили (…) пойти пешком. Это примерно два километра, если идти не по шоссе, а напрямик, через старинный сосновый бор. Тропинка, усыпанная хвоей, во многих местах бугрилась толстыми, похожими на варикозные вены корнями высоченных сосен. (…) Сколько раз я мчался по ней (…) к горынинской даче. Однажды я… зацепился ногой за корень, набил себе здоровенную шишку, и неутомимонежная Анка всю ночь звала меня «мой носорожек».

Читайте материал в полной PDF-версии газеты "Новые округа"

Новости партнеров