Понедельник, 12 мая 2025, 01:14
Пасмурно 4°

Опросы

День Победы — праздник, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это день памяти, благодарности и гордости за подвиг народа. Как Вы отметите этот день?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.
Фото: архив, "Вечерняя Москва"

Юрий Никулин: Цирковая молодежь параллельно получает другие профессии

Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В 1880 году 20 октября цирк Москвы, расположенный на Цветном бульваре, принял своих первых посетителей.

Корреспондент газеты «Новые округа» пообщалась о жизни артистов на манеже с Юрием Никулиным, названного в честь  своего знаменитого деда, возглавлявшего цирк в 1983—1997 годах.

Цирк на Цветном прославился в первую очередь своей в хорошем смысле неугомонностью, всегда вел поиск новых номеров, спектаклей имен. Сохранился ли этот  дух по сей день или уже сложнее отыскивать какие-то уникальные вещи?

Юрий Никулин (младший)

— С каждым разом все сложнее и сложнее удивлять публику, но у нас это получается до сих пор. Самый главный критерий, которому мы следуем – мы не имеем права обманывать публику. Никто не любит, когда их обманывают.  Поэтому у нас нет фотошопа, нет специальных супер-спецэффектов, нет фонограммы, нет дублеров. Артисты работают и с температурой 40 градусов и с травмами. Вечером, например, тигр отмахнулся неудачно, ночью дрессировщику кладут швы в травмпункте, а на следующий день он уже на манеже. Бывают, конечно, ситуации, когда человек физически не может выступать, когда он переломался весь. Ни дай Бог, конечно, но здесь всякое бывает. Это цирк, здесь повышенная травмоопасность. И то, в таких случаях мы не отменяем выступление, а быстро находим максимально приближенную замену.

Почему в цирке так популярны династии?

Юрий Никулин (младший)

— Династия – это вообще один из цирковых признаков. Они могут быть как  у клоунов, дрессировщиков, так и в административной части. То, что дети идут по стопам родителей нельзя объяснить. Им нравится все это. В советские годы у цирковых детей не было другого выхода. Сейчас есть возможность получить первое, второе, третье высшее образование, будучи заочником или на вечерних отделениях. Поэтому  много молодых артистов параллельно учатся режиссуре или продюссированию, кто-то изучает веб-дизайн.  Это нормально, так как жизнь циркового артиста не может быть вечной. Нужно думать о будущем. Тем более, когда человеку уже пора выходить не пенсию ему не до выступлений на манеже, а в цирке пенсионный возраст наступает гораздо раньше, чем в повседневной жизни.

В 2013 году цирк на Цветном чудом удалось спасти от закрытия. Что для Вас равносильно прекращению работы цирка?

Юрий Никулин (младший)

— Это как часть жизни вырвать  – вырезать. Цирк — это мой дом, самый главный, наверно. Здесь провожу больше времени, чем с семьей.

В одном из своих интервью Вы отметили, что цирковые – все немного сумасшедшие. По-вашему в этом и есть секрет долголетия цирка? Сумасшедшая любовь к работе?

— Да, цирковые вообще все сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. И если у них не будет этого сумасшествия, задора, драйва, то не будет и стимула выходить в манеж и показывать то, что они умеют и то, как они это умеют. Тогда и цирк будет не нужен.

Новости партнеров