Среда, 05 февраля 2025, 09:50
Пасмурно -1°

Опросы

День российской науки празднуется 8 февраля. Знаете ли Вы, где находится главный наукоград страны, в котором расположено 10 исследовательских институтов, работающих в самых различных научных областях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
— В настоящее время заменено порядка 15 процентов станкового оборудования. В 2024 году мы закупили еще 15 новых станков, из которых уже получили 7 единиц, оставшееся оборудование придет в 2025 году. В текущем году планируем приобрести еще 23 современных станка. Благодаря этому к 2026 году станковый парк ЩЛЗ обновится на 30 процентов.
Финансовый директор Щербинского лифтостроительного завода Сергей Фирстов.

Юрий Лоза никому не разрешает петь свои песни

Безымянный

Накануне Дня Победы мы решили узнать у популярного эстрадного исполнителя Юрия Лозы, что для него значит 9 Мая, о его службе в армии и как любому из нас написать настоящий хит.

Особые чувства

- Юрий, какие чувства вы испытываете, когда речь заходит о Дне Победы?

- Как я могу относиться к самому значимому событию в истории двадцатого века, кроме как к величайшей Победе нашей страны?! Разве есть у какого-либо государства в мире подобные победы? И кто еще может гордиться столь значимыми достижениями в военном деле? Поэтому все попытки принизить значимость вклада нашей страны в Победу над фашистской Германией смешны и неестественны и должны встречать самое решительное противодействие. Время неумолимо, к сожалению. Ветеранов остается все меньше и меньше, но те, которые еще способны нам о войне рассказать, должны быть почитаемы, уважаемы и ни в чем не нуждаться. Я считаю, что они заслужили право на спокойную, счастливую и обеспеченную старость. Здоровья им и долгих лет жизни!

- Вы служили на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения. Какую роль служба в армии сыграла в вашей жизни?

- Уж кем я точно не хотел стать в детстве, так это офицером. И никогда не планировал для себя армейской карьеры. Когда поступил в университет, позволял себе частенько повторять: «Зачем мне в армию идти, если я там никого не знаю?» Однако, когда меня «попросили» из университета, пришлось отдать долг Родине. Вернулся специалистом первого класса и бравым воякой.

«Научу писать хиты»

- Именно так вы назвали свой литературный труд. Вы считаете, что по инструкции можно написать хит?

- При наличии способностей, конечно же, можно. Хит — это же не произведение искусства, а только крепко сделанная песня, достаточное количество раз протиражированная средствами массовой информации.

- Говорят, с продажей книги были проблемы и с издательством, ее выпустившим, тоже...

- Для того чтобы книгу покупали, ее надо разрекламировать и выложить на полку в магазине. Если этого не сделано, говорить о больших тиражах не стоит. Да, я забрал остатки тиража и, как оказалось, внакладе не остался, ведь теперь я получаю с ее продажи на своих концертах пусть небольшую, но прибыль, а то бы не получил ничего.

- В книге вы приводите афоризм Фаины Раневской: «Талант — как бородавка: либо есть, либо нет». Так есть ли смысл читать вашу книгу людям без «бородавки»?

- Написание песенного текста — это в большей степени труд, чем талант. В книге я даю точное определение ремеслу текстовика и объясняю, чем оно отличается от ремесла поэта. Ведь песня не должна быть перегружена поэтическими образами и оборотами, иначе она перестанет быть понятной, а в стихотворении таких ограничений нет.

Я не даю исполнять свои песни

- Вы не пишете для других и не даете исполнять своих песен, аргументируя это так: «Я не хочу, чтобы моя песня умерла вместе с чужим творчеством».

- Все более прозаично. Когда хотят послушать «Плот», зовут Лозу, а не более молодого исполнителя, которого звали бы, если бы я ему разрешил эту песню исполнять. Поэтому я отказался исполнять ее вместе с участниками проекта «Фабрика звезд» и не жалею.

- А что сегодня происходит в вашей творческой жизни?

- Что-то пишется, но не так активно, как раньше. Интереснее писать не песни, а то, чего еще не писал. Так в свое время появилась пьеса «Культур-мультур», стихи и рассказы.

Хочу съездить в Крым

- А теперь блиц-опрос. Что для вас самое ценное в жизни?

- Мои родные и близкие люди, их спокойствие и благополучие. Ценю общение с единомышленниками и возможность делать что-то полезное.

- Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

- Я бы поменял собственный вес, форму ног и вычеркнул некоторые свои поступки и слова, сказанные близким людям.

- Какие перед вами сейчас стоят цели?

- В молодости они отдавали гигантизмом: «Всех удивить, всех восхитить», перевернуть мир, не имея точки опоры, и т.д. Сейчас все цели, которые стоят передо мной, вполне достижимы: выспаться, съездить в Крым, поменять плитку на дачной лестнице.

- Что бы вы пожелали жителям Новой Москвы, где находится ваша любимая дача?

- Мира и спокойствия, чистого неба над головой и уверенности в завтрашнем дне.

 

ДОСЬЕ

Юрий Лоза — певец и композитор. Родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. Детство провел в Алма-Ате, куда в 1961 году перебралась его семья. Окончил Алма-Атинское муз училище, Московский университет экономики, статистики и информатики. Его творчество было особенно популярным в 1980–1990-х годах. Автор 6 студийных альбомов и 11 сборников. Работал в группах «Интеграл», «Примус», «Зодчие».

Новости партнеров