Понедельник, 10 ноября 2025, 04:24
Переменная Облачность 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Юрий Гагарин широко рот не открывал

Сколько люди мечтали о космосе, столько же задумывались: а что же там кушать? Тем более условия космические, сами понимаете, крайне экстремальные, поэтому пища должна быть максимально полезной и здоровой.

Первым человеком, кто отобедал в невесомости, конечно, стал Юрий Гагарин. Ел он из знакомых всем тюбиков, в которых было мясо и шоколад. До этого упаковка была успешно испытана в авиации — ученые остались довольны результатом.

— Ел я пищу, приготовленную по рецептам, разработанным Академией медицинских наук. Кушал так же, как в земных условиях; только одна беда — нельзя было широко открывать рот, — писал Юрий Гагарин в своей книге «Дорога в космос».

Уже в 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, которая работает до сегодняшнего дня. Ее основная задача — разрабатывать космическое питание.

Кстати, упаковку — тюбики — тоже начали производить в СССР.

А точнее в Эстонии, где в 1964 году на химкомбинате наладили производс тво алюминиевых тюбиков, со временем замененных на тюбики из коэкструзии и ламината.

Сегодня рацион космонавтов достаточно разнообразный: омлет с печенью, грибной суп, сборная солянка и даже греческий салат. Все это отправляется в космос в сублимированном виде.

Продукт обезвоживают, замораживая до –50°С, а затем в течение полутора суток нагревают его до +50 градусов. При этом лед не становится водой, а просто испаряется — все полезные вещества остаются. Недаром космическая еда считается самой полезной, так что попробовать ее стоит.

Особенно космонавты рекомендуют творог с клюквой и орехами. Очень вкусный.

Новости партнеров