Пятница, 22 ноября 2024, 18:21
Пасмурно 0°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Юрий Гагарин широко рот не открывал

Сколько люди мечтали о космосе, столько же задумывались: а что же там кушать? Тем более условия космические, сами понимаете, крайне экстремальные, поэтому пища должна быть максимально полезной и здоровой.

Первым человеком, кто отобедал в невесомости, конечно, стал Юрий Гагарин. Ел он из знакомых всем тюбиков, в которых было мясо и шоколад. До этого упаковка была успешно испытана в авиации — ученые остались довольны результатом.

— Ел я пищу, приготовленную по рецептам, разработанным Академией медицинских наук. Кушал так же, как в земных условиях; только одна беда — нельзя было широко открывать рот, — писал Юрий Гагарин в своей книге «Дорога в космос».

Уже в 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, которая работает до сегодняшнего дня. Ее основная задача — разрабатывать космическое питание.

Кстати, упаковку — тюбики — тоже начали производить в СССР.

А точнее в Эстонии, где в 1964 году на химкомбинате наладили производс тво алюминиевых тюбиков, со временем замененных на тюбики из коэкструзии и ламината.

Сегодня рацион космонавтов достаточно разнообразный: омлет с печенью, грибной суп, сборная солянка и даже греческий салат. Все это отправляется в космос в сублимированном виде.

Продукт обезвоживают, замораживая до –50°С, а затем в течение полутора суток нагревают его до +50 градусов. При этом лед не становится водой, а просто испаряется — все полезные вещества остаются. Недаром космическая еда считается самой полезной, так что попробовать ее стоит.

Особенно космонавты рекомендуют творог с клюквой и орехами. Очень вкусный.

Новости партнеров