Понедельник, 29 апреля 2024, 00:13
Ясно 9°

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Юрий Куклачев: Главное в жизни не быть бобиком

25 марта 2009 года. Юрий Куклачев во время спектакля «Королева кошек» в своем Театре
кошек. Фото: Антон Денисов, РИА новости

В Доме культуры «Коммунарка» 15 октября побывал Театр кошек Юрия Куклачева. С юбилейной программой выступил сам создатель театра. «НО» встретились с артистом и узнали, почему он так редко появляется на сцене и какая от этого польза.

Юрий Дмитриевич, все вас знают как единственного в мире клоуна с кошками. Но выступаете последние годы вы редко. Почему?

Сейчас я пишу книги и работаю над своим проЗнакомые все лицаектом «Школа доброты». Я понимаю как никто другой, что детям и подросткам необходимо найти себя в жизни. В моей школе учат самой главной профессии — быть человеком.

Звучит не совсем понятно. Так чему именно там учат?

Я и другие артисты посещаем детей, которые не могут найти свой путь в жизни. Ездим в тюрьмы, наркодиспансеры. Там ведь самые несчастные ребятишки находятся. У меня есть конкретная цель: помочь им. Если сейчас они не поймут, чего хотят, то все. Не смогут цель в жизни найти.

То есть вы педагог?

Не совсем. Я ведь образования специального не имею. Учу ребят на личном примере. Рассказываю им истории из жизни. У каждого, само собой, свой путь. Но вдруг кто-то поймет, что мой мастеркласс это пинок, которого им не хватало. Я же родился в не самое благополучное время. Как раз после войны. Тогда много ребят теряли себя. Особенно в деревнях. Спивались, преступления совершали... Страх, да и только. А у меня получилось не просто вырваться, а остаться человеком. Исполнить свою мечту.

Стать артистом?

Стать клоуном. Мне ж тоже такой пинок нужен был. Я его в семь лет и получил. Жил тогда у бабушки. Пришел к нам как-то сосед дядя Вася. Спрашивает, чем я ночью заниматься буду? Я удивился. Сказал как есть, мол, спать буду! А дядя Вася отвечает: «Не спи, Юра. Думай! Думай о том, кем ты хочешь быть в этой жизни! Хочешь быть бобиком, который бегает от одной руки к другой, в поисках денег побольше? Нет? Тогда думай, чтобы не стать таким бобиком». Той ночью я и правда не спал. Перебирал в голове профессии. Понял, что хочу быть клоуном.

15 октября 2019 года. Москва. Бенефис Театра кошек под управлением Юрия Куклачева. Фото: PERSONASTARS

А почему именно клоуном?

А у нас телевизор появился в доме. По нему показывали фильмы с Чарли Чаплином. И мне они так нравились! Я думал, как здорово, что он умеет дарить людям радость! Пробовал сам родных смешить. Иногда получалось. В такие моменты так на душе тепло было... Поэтому я и решил, что хочу этому жизнь посвятить.

Но ведь клоун и педагог — совершенно разные профессии. Как так получилось, что вы теперь учите людей?

Жизнь непростая была. Я сам мог потерять свою цель. Сбиться с пути. Я в 16 лет ногу повредил. Боль была нестерпимая! Настолько, что сознание потерять мог! Врачи начали мне морфий колоть. А организм-то привыкает. И дозы все больше, больше становились... Мать както заходит ко мне, видит, сколько ампул валяется, долго так на меня смотрит. И говорит, если так продолжу, то останусь зависимым от этого вещества. Тогда точно не быть мне клоуном. Я ее спрашиваю, а как быть то? Больно же! И она мне ответила: «Терпи». И я терпел. Страшно было даже думать, что я из этого болота не выберусь никогда. И ребятам я эту историю рассказываю. Говорю: терпите. Нельзя давать себе поблажек, иначе все. Потеряются.

А как вы вообще пришли к мысли о «Школе доброты»?

Был я на гастролях в Париже в 1988 году. Пригласили на телевидение. Там я рассказал, что очень хочу проводить детям «Уроки доброты», учить ребят уважению. В министерстве образования Франции заинтересовались. Позвонили, предложили провести такой урок. А я согласился. Там был полный аншлаг! Представляете, пришло семь тысяч детей! До сих пор об этом уроке можно в книгах французских прочитать.

Обложка книги Юрия Куклачева «Уроки доброты и самопознания»

А не пытались на родине провести такой урок?

Пытался. Приехал обратно в СССР, предложил Министерству образования. А чиновник снисходительно так улыбнулся в ответ и сказал, мол, занимайся, Юра, тем, что умеешь. После этого я долго только с кошками и работал. Открыл свой театр. А как на пенсию вышел, снова вернулся к идее уроков доброты. Сначала решил писать книги. Я считаю, что детям нужно обязательно много читать. Это развивает воображение, эмпатию, ум. Поэтому и начал писать.

И о чем книги?

Обо мне. Честно, я долго мучился, думал, о чем писать. Ну чему может клоун научить детей и родителей? Не поверите, ответ пришел, когда я молился. Будто сама собой мысль в голове возникла: «Пиши о себе!» И я решил, а почему нет? Как я и говорил, личный пример — лучший учитель.

Но как-то же нужно было еще решиться писать.

Верно. На меня один случай повлиял. От передозировки запрещенными веществами в 1992 году умирал сын моего друга. Для меня это стало настоящим шоком. Он ведь вместе с Димой (сын Юрия Куклачева. — «НО») в цирк заниматься ходил! И вот мой сын уже сам выступает, залы собирает! А тот мальчик сбился с пути и теперь погибает... От бессилия хотелось волосы на голове рвать, хотелось рыдать.

Ребятам помогают ваши уроки?

Само собой. Я с другими артистами по детским исправительным колониям ездил. Помогли коллеги, Иосиф Кобзон, например. Он депутат тогда уже был, мог где надо надавить. Нам разрешили проводить мастер-классы и смотры творческих коллективов. По результатам писать рекомендательные письма на условно-досрочные освобождения. Но если кто-то из ребят, которых мы помогли освободить, вернется обратно в тюрьму — никаких больше занятий. Так представляете, никто из них больше не совершал преступлений!

Вам об этом в колониях говорили?

Сами ребята писали! Письма десятками приходили! Всю ночь мог их разбирать, ответы писать. Слезы на глаза наворачивались. Пишут, мол, дядя Юра, я решил изменить свою жизнь. Поступлю в престижный колледж, пойду на работу. Некоторые продолжают творчеством заниматься.

И какие вы наставления им давали?

Не быть бобиками. Найти цель в жизни, мечту и идти к ней. Я смог когда-то, и они обязательно смогут. Если захотят.

СПРАВКА

Театр кошек Юрия Куклачева открыл свои двери 1 января 1990 года. Он единственный в своем роде не только в России, но и во всем мире. На сегодняшний день там проживает 200 кошек, для которых созданы большие вольеры, больше похожие на полноценные апартаменты.