Понедельник, 22 июля 2024, 13:12
Небольшой Дождь 19°
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Юрий Куклачев: Главное в жизни не быть бобиком

25 марта 2009 года. Юрий Куклачев во время спектакля «Королева кошек» в своем Театре
кошек. Фото: Антон Денисов, РИА новости

В Доме культуры «Коммунарка» 15 октября побывал Театр кошек Юрия Куклачева. С юбилейной программой выступил сам создатель театра. «НО» встретились с артистом и узнали, почему он так редко появляется на сцене и какая от этого польза.

Юрий Дмитриевич, все вас знают как единственного в мире клоуна с кошками. Но выступаете последние годы вы редко. Почему?

Сейчас я пишу книги и работаю над своим проЗнакомые все лицаектом «Школа доброты». Я понимаю как никто другой, что детям и подросткам необходимо найти себя в жизни. В моей школе учат самой главной профессии — быть человеком.

Звучит не совсем понятно. Так чему именно там учат?

Я и другие артисты посещаем детей, которые не могут найти свой путь в жизни. Ездим в тюрьмы, наркодиспансеры. Там ведь самые несчастные ребятишки находятся. У меня есть конкретная цель: помочь им. Если сейчас они не поймут, чего хотят, то все. Не смогут цель в жизни найти.

То есть вы педагог?

Не совсем. Я ведь образования специального не имею. Учу ребят на личном примере. Рассказываю им истории из жизни. У каждого, само собой, свой путь. Но вдруг кто-то поймет, что мой мастеркласс это пинок, которого им не хватало. Я же родился в не самое благополучное время. Как раз после войны. Тогда много ребят теряли себя. Особенно в деревнях. Спивались, преступления совершали... Страх, да и только. А у меня получилось не просто вырваться, а остаться человеком. Исполнить свою мечту.

Стать артистом?

Стать клоуном. Мне ж тоже такой пинок нужен был. Я его в семь лет и получил. Жил тогда у бабушки. Пришел к нам как-то сосед дядя Вася. Спрашивает, чем я ночью заниматься буду? Я удивился. Сказал как есть, мол, спать буду! А дядя Вася отвечает: «Не спи, Юра. Думай! Думай о том, кем ты хочешь быть в этой жизни! Хочешь быть бобиком, который бегает от одной руки к другой, в поисках денег побольше? Нет? Тогда думай, чтобы не стать таким бобиком». Той ночью я и правда не спал. Перебирал в голове профессии. Понял, что хочу быть клоуном.

15 октября 2019 года. Москва. Бенефис Театра кошек под управлением Юрия Куклачева. Фото: PERSONASTARS

А почему именно клоуном?

А у нас телевизор появился в доме. По нему показывали фильмы с Чарли Чаплином. И мне они так нравились! Я думал, как здорово, что он умеет дарить людям радость! Пробовал сам родных смешить. Иногда получалось. В такие моменты так на душе тепло было... Поэтому я и решил, что хочу этому жизнь посвятить.

Но ведь клоун и педагог — совершенно разные профессии. Как так получилось, что вы теперь учите людей?

Жизнь непростая была. Я сам мог потерять свою цель. Сбиться с пути. Я в 16 лет ногу повредил. Боль была нестерпимая! Настолько, что сознание потерять мог! Врачи начали мне морфий колоть. А организм-то привыкает. И дозы все больше, больше становились... Мать както заходит ко мне, видит, сколько ампул валяется, долго так на меня смотрит. И говорит, если так продолжу, то останусь зависимым от этого вещества. Тогда точно не быть мне клоуном. Я ее спрашиваю, а как быть то? Больно же! И она мне ответила: «Терпи». И я терпел. Страшно было даже думать, что я из этого болота не выберусь никогда. И ребятам я эту историю рассказываю. Говорю: терпите. Нельзя давать себе поблажек, иначе все. Потеряются.

А как вы вообще пришли к мысли о «Школе доброты»?

Был я на гастролях в Париже в 1988 году. Пригласили на телевидение. Там я рассказал, что очень хочу проводить детям «Уроки доброты», учить ребят уважению. В министерстве образования Франции заинтересовались. Позвонили, предложили провести такой урок. А я согласился. Там был полный аншлаг! Представляете, пришло семь тысяч детей! До сих пор об этом уроке можно в книгах французских прочитать.

Обложка книги Юрия Куклачева «Уроки доброты и самопознания»

А не пытались на родине провести такой урок?

Пытался. Приехал обратно в СССР, предложил Министерству образования. А чиновник снисходительно так улыбнулся в ответ и сказал, мол, занимайся, Юра, тем, что умеешь. После этого я долго только с кошками и работал. Открыл свой театр. А как на пенсию вышел, снова вернулся к идее уроков доброты. Сначала решил писать книги. Я считаю, что детям нужно обязательно много читать. Это развивает воображение, эмпатию, ум. Поэтому и начал писать.

И о чем книги?

Обо мне. Честно, я долго мучился, думал, о чем писать. Ну чему может клоун научить детей и родителей? Не поверите, ответ пришел, когда я молился. Будто сама собой мысль в голове возникла: «Пиши о себе!» И я решил, а почему нет? Как я и говорил, личный пример — лучший учитель.

Но как-то же нужно было еще решиться писать.

Верно. На меня один случай повлиял. От передозировки запрещенными веществами в 1992 году умирал сын моего друга. Для меня это стало настоящим шоком. Он ведь вместе с Димой (сын Юрия Куклачева. — «НО») в цирк заниматься ходил! И вот мой сын уже сам выступает, залы собирает! А тот мальчик сбился с пути и теперь погибает... От бессилия хотелось волосы на голове рвать, хотелось рыдать.

Ребятам помогают ваши уроки?

Само собой. Я с другими артистами по детским исправительным колониям ездил. Помогли коллеги, Иосиф Кобзон, например. Он депутат тогда уже был, мог где надо надавить. Нам разрешили проводить мастер-классы и смотры творческих коллективов. По результатам писать рекомендательные письма на условно-досрочные освобождения. Но если кто-то из ребят, которых мы помогли освободить, вернется обратно в тюрьму — никаких больше занятий. Так представляете, никто из них больше не совершал преступлений!

Вам об этом в колониях говорили?

Сами ребята писали! Письма десятками приходили! Всю ночь мог их разбирать, ответы писать. Слезы на глаза наворачивались. Пишут, мол, дядя Юра, я решил изменить свою жизнь. Поступлю в престижный колледж, пойду на работу. Некоторые продолжают творчеством заниматься.

И какие вы наставления им давали?

Не быть бобиками. Найти цель в жизни, мечту и идти к ней. Я смог когда-то, и они обязательно смогут. Если захотят.

СПРАВКА

Театр кошек Юрия Куклачева открыл свои двери 1 января 1990 года. Он единственный в своем роде не только в России, но и во всем мире. На сегодняшний день там проживает 200 кошек, для которых созданы большие вольеры, больше похожие на полноценные апартаменты.